病院実習に向けて準備をしています

 

みなさんこんにちは🐰💛

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💜💚

もうすぐ夏休みですね!

栄養士科の2年生は、この夏休みに2週間「病院」で現場実習をさせて頂きます🎵

 

その準備として、「献立作成」や「栄養指導の媒体作成」、「おやつのレシピ」提案・・・などなど、それぞれの課題に取り組んでいます✨

今日は、課題に一生懸命取り組んでいる様子をお見せしたいと思います!

▲一生懸命、「栄養価計算」を行っています

▲みんなで仲良く相談しながら献立作成するグループもあります

▲「PC実習室」の献立ソフトを使って献立作成をする人も・・・

▲先生からマンツーマンで指導・アドバイスしてもらっています!

▲おやつのレシピは実際に試作してチェックを受けています

▲後ろ左:水まんじゅう、後ろ右:おじゃがモチ、手前:夏みかんゼリー

病人食ですから、栄養価だけでなく、口当たりなども重要です⭐⭐

 

献立などもおやつと同様に、必ず試作をしてから提出します!

分量や組み合わせなど、考慮することや悩むこともいっぱいですが、先生方がマンツーマンで指導をしてくれるので、実習が始まるまでには課題が完成し、自信を持って、学外実習にのぞめます💜💙

 

こんなとき、おおいに役立つのが図書館!!!

国内外から取り寄せた調理・製菓・栄養・介護の専門書が約三万冊蔵書されています💫

とにかく「料理の本」がそろっているので、調べたいこともすぐに調べられます🍒

▲静かな環境で黙々と・・・「勉強はかどるなあ」

更に、その図書館で、今”静かなブーム”を呼んでいるのが、この「レシピ集」!!

▲手作りのレシピ集です

実は、これ、卒業生が残してくれた「大量調理」のレシピ集なんです⭐⭐

2年間で自分たちが作ってきた献立を総て綴じたもの!

汁物やメイン料理、副菜などカテゴリー別に掲載されているので、それはそれは使いやすくて便利です🍎🍏

 

平岡学園にはこんな伝統もあるんですよ~✨

7月末より2週間、暑い盛りに長い期間ではありますが、一生の宝物になる実習です!自己管理と「事前準備」をしっかりして、少しでも多くのことを学んできて欲しいなと思います🌸🌸

 

2年生のみなさん、頑張って下さいね!