学内でコンテストを開催しました

 

みなさんこんにちは🤡🍀

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です✨

 

みなさん、平岡学園では「商品開発」の授業を行っていることをご存知ですか?

専修科2年生(2年制コース)では、材料製菓学の授業で味の組み合わせやデザインについて詳しく学び、毎年学内でコンテストを開催しています!

▲昨年の作品 

毎年レベルの高い作品が並びます

▲学生達は実際に販売することを想定に、レシピの作成・原価計算・製造・プライスカード作成を行います

 

今回のコンテストでは洋菓子・和菓子・製パンの3部門があり、全員がオリジナルの作品を作り上げました⭐⭐

それでは当日の仕上げの様子を少しだけご紹介します!

▲ケーキの表面にグラサージュ(上掛けのチョコレート)をかけています

仕上がりに影響する緊張の一瞬ですね💦

▲デニッシュ生地も上手に仕込めていました

▲和菓子はシンプルなだけに形の美しさが問われます

 

各部門の優秀作品はこちら👦👧✨

 

~洋菓子部門~

▲第1位「ラ・レコルト」

製菓衛生師専修科2年 西川 亜美さん(長崎県:ルネサンス豊田高校 出身)の作品

秋をテーマにしたグラスのデザートです🍁

色合いやバランスの良さが評価されました!

▲第2位「スピネル」

製菓衛生師専修科2年 田中 歩さん(福岡県:鹿島学園高校 出身)の作品

ほうじ茶を使用した和テイストな一品🍀🍀

飾りのパーツが丁寧に作られていました!

▲第3位「カボスのショコラムース」

製菓衛生師専修科2年 青木 桃花さん(大分県:楊志館高校 出身)の作品

出身の大分県の食材を使用したチョコムースです!

グラサージュの艶が綺麗に出ていました✨

▲第4位「Tarteau Caramal」

製菓衛生師専修科2年 桑原 利佐子さん(大分県:宇佐高校 出身)の作品

キャラメルと紅茶のタルト🍀🍀

アクセントのカボスのジュレが斬新でした!

 

~和菓子部門~

▲第1位「わか山・こぐれ」

製菓衛生師専修科2年 是石 珠実さん(福岡県:博多青松高校 出身)の作品

こだわりが感じられる美しい2品は丁寧に作りこまれており、ダントツでよい仕上がりでした!

 

~製パン部門~

▲第1位「ボロネのデニッシュ」

製菓衛生師専修科2年 伊藤 洸希さん(熊本県:開新高校 出身)の作品

ボロネーゼ風のデニッシュは食欲をそそります🍒

箱に入れるなどプレゼンも目を引きました!

 

▲みなさん、おめでとうございます!

 

今回のコンテストでは斬新な発想の作品も多くあり、学生たちにとって様々な発見のある良い機会となりました!

専修科2年生の皆さん、おつかれさまでした!

▲最後はみんなでハイチーズ!

 

いかがでしたか?

このように平岡学園では就職後の「即戦力」につながる様々な授業が行われています💙💚

今回の優秀作品の中から実際にカフェ・ド・ヒラオカで販売する商品もありますので、お楽しみに~!

 

管理栄養士講座スタートします!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です😇💙

蝉の鳴き声もチラホラ聞こえ始めた今日この頃・・・

”暑い夏”がいよいよ始まりますね!

 

そんな中、今年も”熱く”スタートします📝✨

卒業生向けの「管理栄養士講座」の開講です!

毎年7月から、毎週土曜日の夜に実施しているこの講座には、近くから遠くから「栄養士の仕事を続けながら国試合格を目指す卒業生」が集まってきます!

▲毎週土曜日の夜に実施

この講座の目的は、「みんなで励ましあいながら切磋琢磨し、みんなで合格を目指そう!」というもの🤡💚

仕事を終えて、家に帰っても、1人だと「何となく参考書を開く気にならない」人や「自分の進行状況がつかめず焦ってしまう」人のために、母校で授業を受け、仲間をつくり、刺激し合って、計画的に勉強しましょう!ということなんです🤗💞

▲担当講師は専門科目ごとに入れ替わります

 

今年度の試験で合格した先輩たちを紹介しましょう。

一人目は・・・

▲江﨑尚子さん(福岡県:福島高校 出身/勤務先:㈱LEOC)

「努力したことは必ず結果としてついてくると実感しました。在校生の皆さんは、まず”今習っている授業を大切に”するとよいと思います。」

江﨑さんは、委託給食会社で頑張っています🎵

先日は、本校主催の「企業説明会」に企業側のスタッフとして来校してくれましたよ💚💜

 

 

続いては・・・

▲中山紗也加さん(福岡県:早良高校 出身/勤務先:浜の町病院)

「現在勤務している病院の平岡出身の同僚の中には、管理栄養士を既に取得された先輩もおられ、大変な励みにもなりました。」

中山さんは、保育園の勤務を経て病院へ👍👍

朝の早出などをこなしながら、仲間に支えられて勉強に励んだそうです👨‍🍳👩‍🍳

2人とも、「管理栄養士」の資格を取得することで、”栄養士としての世界が広がった。視野が広くなった”という感想を述べてくれました🐰✨

 

もちろん!
「栄養士」という資格は、それだけで十分に”一生通用する”資格です🍙🥙🥗より高度な栄養指導の担い手である「管理栄養士」に比べて、喫食者と直接関わり、栄養を料理にかえて提供する仕事ですので、料理が得意で作ることも大好きな人には断然向いています🍅🥑

▲栄養士として「直接子供たちの笑顔を見られるのが幸福!」    

林くららさん (熊本県:八代白百合学園高校 出身/勤務先:あけぼの福祉会みずほ保育所)

 

一方「管理栄養士」は臨床系で活躍するための資格なのです⭐⭐第一線で活躍するためには国家試験に合格後、就職先で更に経験を積んだり、知識を得るための努力も必要です!


病院などで管理栄養士を目指してみようと考えている方がいたら、是非、母校へ連絡をください🍀🍀母校はみなさんの頑張りをサポートします!!

 

「管理栄養士講座」は7月27日(土)18:30よりスタートします!
参加したい人は、母校 0942-72-1115(代表)までご連絡くださいね✨