今週のランチ&カフェ実習の様子

 

みなさんこんにちは🤡🍀

福岡県小郡市にある 平岡学園CAFÉ DE HIRAOKAです☕🌸

平岡学園では、学生が中心となり、製造から販売までを行うCAFÉ DE HIRAOKAを運営しております!

カフェの営業は日曜祝日以外、毎週月曜日~土曜日まで行っています

一般のお客様向けに運営しているため、現場さながらの経験を学内で積むことができるんですよ💙💜

今回は2年生の実習風景を覗いてみましょう!

▲仕込み風景

さすが二年生!切りこみもとても丁寧です⭐⭐

オーダーが入ると声を掛け合い、無駄のない動きで仕上げていきます!

▲作業全体風景

表情は真剣そのものです🧐💚

平岡学園では、調理技術はもちろんのこと衛生面や作業効率をプロの講師が現場さながらでレクチャーしていきます💙💜

ホテルへの就職率も高いのは、学生のうちから日々訓練を受けているからです!

今年も全国の有名ホテルから続々と内定を頂いております🐰🧡

▲調理師専修科2年 髙嶋 未沙喜さん(福岡県:三池工業高校 出身/内定先:株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション)

 

▲調理師専修科2年 若松 真有さん(長崎県:島原商業高校 出身/内定先:帝国ホテル大阪)

▲調理師専修科2年Bクラス 野口妃菜さん(佐賀県:伊万里農林高校 出身/内定先:ホテルオークラ福岡)

就職後、現場での即戦力となるようこれからも頑張りましょう!

 

そんなCAFÉ DE HIRAOKAでの今週のランチは人気の洋食メニューです💙💜

▲プロの味が880円で食べられるとってもお得なランチです

・冷製のポタージュ

・チキンのロースト きのこのフリカッセ添え

・季節の野菜サラダ 野菜のムース

その他のCAFÉ DE HIRAOKAの日替わりパスタや、カレーやチキン南蛮などのアラカルトメニュー(一品料理)は、どれもお客様からは手作りで安心して食べられると好評です💛💙

 

ぜひ、皆様のご利用を、お待ちしております!

 

デコレーション法でシュガークラフトを作りました☆~パート1~

 

みなさんこんにちは🤗✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💜

 

先日ウエディングケーキなどでよく使われる「シュガークラフト」の授業が行われました!

▲久留米市でシュガークラフトの教室を開かれている上野ゆみ先生よりご指導いただきました

上野先生は数々のコンクールで賞を取られている、シュガークラフトのプロの先生なんです⭐⭐

今回は「ベビーシューズ」を教えて頂きました💙💜

▲出産祝いの際、赤ちゃんの足のサイズに合わせた

作品をプレゼントすると喜ばれます!

はじめに…

▲型紙に合わせてペーストをカットしていきます

 

アイシングという粉砂糖と卵白で作られている食用の接着剤を使用して組み立てていきます🎵

▲だんだん形になってきました

 

次に…

▲組み立てたベビーシューズをアイシングで飾り付けます

 

細かい作業ですが、日頃のパイピングの練習が活かされていますね✨

▲完成~!

可愛らしい世界に一つだけの作品が出来ました🍒

 

次回からはこの土台部分を仕上げたり、バラの花や苺なども作っていきます!

 

このようにお菓子やパンを作るだけでなく、見て楽しむケーキデコレーションについても、プロの先生から学ぶことが出来ます💚💜

 

少しでも気になった方はぜひ、オープンキャンパスに参加してみてください🐥🌸

実際に学生が作った作品も見ることが出来ますよ🍎🍏

心よりお待ちしております!