今週の週替わりランチ&おすすめ商品紹介!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です🤠🍒

梅雨時期で蒸し暑い日々が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

平岡学園では学生が中心となり製造から販売までを行うCafé de HIRAOKAを運営しております!

 

Café de HIRAOKAでは夏にぴったりなメニューをご用意しています!

 

今回は週替わりランチをご紹介いたします!

7/8からの週替わりランチは『西洋料理』です💜💙

▲週替わりランチは880円です!

・冷製のポタージュ

・チキンのロースト きのこのフリカッセ添え

・季節の野菜サラダ 野菜のムース

となっております!

 

他にも暑い夏にピッタリの「冷製パスタ」もご用意しております!

▲イカとトマトの冷静パスタです!

暑さで食欲が落ちる時期に、トマトと大葉のアクセントであっさりと食べられそうですね!

 

洋菓子の夏季限定商品も登場していますよ🍑🍌🍉

▲左→ソレイユ(ココナッツのブランマンジェにパッションジュレなどのトロピカルなデザート)

右→マンゴープリン

 

ソレイユのココナッツとフルーツの組み合わせがとても夏らしい一品です!

マンゴープリンも、ジューシーなマンゴーをふんだんに使用しております💛💙

 

パンも新商品が出ていますよ🎶

▲ナッツガレット

サクッとしたデニッシュ生地にクルミ、ナッツ、チョコチップを練りこんだパンとなっています!

学生にも大変人気の商品です🤡🧡

 

他にも人気のカレーやチキン南蛮などのアラカルト料理(一品料理)や、パン、洋生菓子・焼き菓子をそろえております!

 

ぜひCafé de HIRAOKAをご利用ください!

お待ちしています!

 

食品学実験で牛乳の実験を行いました!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🍀🍀

今日は、栄養士科で行われている「食品学実験」についてご紹介します✨

栄養士科では、1・2年生ともに実験の授業があります💙💜

先日は、栄養士科の1年生が「食品学実験」で牛乳の実験を行いました!

▲まずは先生の講義をしっかり聞いて、手順などを確認します

実験は2人で1班の班編成となっていますので、手順を各自しっかり確認し、2人で協力しながら実験をすすめていきます!

▲2人で協力して実験を行います

先生の講義で手順を確認したら、作業を行っていきます🎵

器具や試料を取りに行き、手順に従ってすすめていきます!

 

まずは牛乳を50℃に湯煎で温め、食酢を入れます👍👍

▲温度管理が大事な実験なので、温度計で温度も測ります

▲さらしでしぼって…

牛乳から、カード(カッテージチーズ)と乳清(ホエー)ができました💜💛

▲うまく分離させることができました♪

この2つの色や性状、定性試験などを行います!

▲重さも測ってみます

▲においは…どんなかな?

 

「牛乳」という、本当に身近な食品を使っての実験でしたので、楽しく化学の実験が行えていたようです🎶

平岡学園では、充実した施設・設備で栄養士に必要な知識・技術を身につけられます!

 

ぜひ一度、オープンキャンパスに参加してみませんか?

7月13日(土)には、実験をはじめとする授業の見学もできますよ~😋

 

お待ちしています⭐⭐