学外実習頑張ってきます♪

 

みなさんこんにちは🙋‍♂️🙋✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍒

 

製菓衛生師科では、7月に行われる定期試験に向けて、日々の勉強を頑張っているところです🎵

 

そんな中、本科生(1年制コース)は、7月8日(月)から初めての学外実習に行ってきます😇

学外実習では、ホテルや式場、専門店など実際の現場の仕事を体験することができます!

平岡学園では年に数回、学外実習が行われます🙄

自分の希望した現場で実習を行えるところが平岡学園の魅力です💙💜

学生が希望する日本各地のホテル・専門店に実習の依頼をします🌸🌸

将来を見据えて、就職を考えている現場で経験ができるので、実習中の取り組みを評価していただき、内定に繋がることもあるんですよ!

 

今回は、学外実習に向けての意気込みを福岡県出身の学生にインタビューしました🐼🐻

まず1人目は・・・

▲製菓衛生師本科 檀 彰さん(福岡県:祐誠高校 出身)

地元の洋菓子専門店「菓子工房 リヨン」に行きます👍👍

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A. 幼い頃より親しみのあるお店で、雰囲気や商品にとても魅力を感じ、私もここで働いてみたいと思ったからです

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A. 初めての学外実習で緊張や不安もありますが、将来の自分のために良い経験になると思うので、気を引き締めて取り組みたいと思います

▲製菓実習で、アプリコットジャムをつくりました

 

続いて2人目は・・・

▲製菓衛生師本科 松岡 美里さん(福岡県:福岡農業高校 出身)

地元の和菓子専門店「和菓子 このわ」に行きます💙🧡

このわは、本校の非常勤講師である中澤先生のお店です!

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A. 高校で茶道部に入っており、その時にいただいたお店の和菓子がとても美味しく、きれいなところに魅力を感じたからです

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A.昨年、高校生の職場体験の際にお世話になったので、平岡に入学して学んだことを発揮して、より成長した姿をみせられるように頑張ります

▲カフェ実習では、専用の機械(ミキサー)を使ってパン生地の製造を行いました

 

3人目は・・・

▲製菓衛生師本科 窪田 彩乃さん(福岡県:精華女子高校 出身)

福岡・天神の結婚式場「QUANTIC(クアンティック)」に行きます💙💜

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A.私は、様々な人を幸せにできるパティシエになるという夢があります。今回の実習先は、その夢を叶えるために多くのことを学べると思い、希望しました

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A.実習では、今の自分ができることを進んで行い、一生懸命頑張りたいと思います

▲パウンドケーキの仕上げをしていているところです

▲皆さん気合十分!初めての学外実習頑張るぞ~

 

日頃の授業で学んだ知識や実習で身に付けた基礎技術を活かし、実際の現場で即戦力になれるように精一杯頑張ってきてください✨

 

 

 

小麦粉の調理性について実験しました

 

みなさんこんにちは🐥🍒

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です!

今日は栄養士科の1年生の授業「調理学実験」の様子をお伝えします✨

今回のテーマは「小麦粉」です🍝🥙🍕

小麦粉には“薄力粉”や“中力粉”、“強力粉”などの種類がありますが、それぞれ何が違うのでしょうか?

ケーキやパンはどうして膨らむのでしょうか??

塩や重曹、ベーキングパウダーなど添加物の影響は???

などなど…様々な疑問を授業を通して学びました🧐

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ②.jpg です

▲まずは分担して薄力粉や強力粉に水を加えて捏ねます

 

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ③.jpg です

▲薄力粉と強力粉で伸び方は違うかな?弾力はどうかな??寝かしたらどうかな???

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑧.jpg です

▲こちらでは、捏ねた生地を水の中でもみ洗いして、でん粉を洗い流しています

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑨.jpg です

▲グルテンの取り出しに成功!

グルテンとは小麦粉に含まれるタンパク質“グルテニン”と“グリアジン”が結びついたもので、グルテンがあることでパンが膨らんだり、麺のコシが生まれるんです!

薄力粉より強力粉の方がたくさんグルテンが含まれていました⭐⭐

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑤.jpg です

▲こちらは中力粉を使って麺作り中

均一に伸ばすのにもコツがいります!

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑥.jpg です

▲包丁で切れば出来上がり!

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑦.jpg です

▲たっぷりのお湯で麺を茹でます


混ぜすぎると麺に傷がついて、粘りが出て風味が落ちるので気を付けて!

塩の有無でコシが違ったり、重曹の有無で色が違ったり、様々な違いが見られました🍀🍀

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑭.jpg です

▲こちらはとっても楽しげにお菓子作りをしています♪

卵に砂糖と薄力粉を加え、1つはそのまま、もう1つはベーキングパウダーを入れました💙💚

薄力粉を入れてからはさっくりと混ぜること!

混ぜすぎるとグルテンができて生地が硬くなってしまいます💦

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑫1.jpg です

▲蒸し器に入れると…

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑫2.jpg です

▲ふっくら膨らみました

ベーキングパウダーの有無で膨らみや色、味、きめなどは違うかな??

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑬.jpg です

▲準備ができれば官能検査(試食)です!

実際に作って、食べて、結果を記録するので、しっかり頭に入ってきますね😇

このように毎回、様々な食材について1から疑問を解決していきます!

「美味しさにはワケがある」

その“ワケ”を科学の視点で1つずつ解明していくので、楽しみながら科学的に様々な食材について学んでいくことができます🧡💜

 

オープンキャンパスでは授業体験ができたり、在校生から授業や学校生活のことなどを直接聞くこともできるので、興味がある人はぜひ一度遊びに来てくださいね!