★今週の週替わりランチ&おすすめ商品紹介

 

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です💙💜

 

平岡学園では、学生が中心となり製造から販売までを行う「CAFÉ DE HIRAOKA」を運営しております!

一般のお客様向けに運営しているため、現場さながらの経験を実習内で積むことが出来ます✨

現場さながらの実習=即戦力が身に付く!!

これが平岡学園のカフェ実習です💛💚

 

調理師科の学生がランチやアラカルトメニュー(一品料理)を、製菓衛生師科の学生がケーキやパンを製造しています🎵

接客やサービスや調理師科、製菓衛生師科の学生が協力して行っています👍👍

 

今回は、即戦力が一番身に付くカフェ実習の週替わりランチ&おすすめ商品を紹介していきます💚💛

 

まずは、週替わりランチ

7月1日(月)~6日(土)のランチは「中華ランチ」です🎵

▲中華ランチ

メニュー

・前菜二種

・冷製茶碗蒸し

・豚ヒレのXO醤

・フカヒレ風スープ

・サラダ

・御飯

 

福岡もようやく梅雨に入り、ジメジメとした日が続いてます😊😊

そんな中でも、カフェのソフトクリームは学生にもとっても人気な商品です!

▲ソフトクリーム ¥250

濃厚な生乳ソフトクリームです🙆‍♂️🙆

 

その他にも、学生にケーキのおすすめを聞いてみました💙💚

▲調理師専修科2年 林田 吉生さん(福岡県:久留米学園高校 出身)

▲左:リオアリバ ¥400

右:ロールケーキ ¥280

「濃厚な舌触りと、しっとりとしたスポンジがマッチしていてとってもおいしいです♪」

 

今回紹介いたしました商品以外にも定番商品やカフェメニューを数多く取り揃えております🧡💜

お近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってみてくださいね!

▲学生一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております

 

臨床栄養学実習で脂質コントロール食を作りました

 

みなさんこんにちは👦👧

福岡県にある平岡栄養士専門学校です🍀🍀

今回は2年生の授業、疾病の治療と食事療法について学ぶ「臨床栄養学実習」の様子をご紹介します!

テーマは「脂質コントロール食」

「脂質コントロール食」は主に膵臓や胆のうに疾患があり、脂質の制限が必要な場合に提供されます💙💛

今回の実習では、脂質を抑えてもおいしく食べられるよう、食材や調理方法を工夫するポイントも学びました!

▲献立

 ■豆腐の味噌そぼろあん 
 ■茄子の煮びたし
 ■長芋とレタスの甘酢和え
 ■水まんじゅう

 エネルギー 292kcal
 タンパク質 19.3g 
 脂質    4.8g
 炭水化物  42.1g
 食塩    2.5g

それでは実習の様子を見てみましょう(脂質を抑えた調理法に注目!!)🧐

まずはメインの「豆腐の味噌そぼろあん」です✨

▲焦がさないように混ぜながら、肉にしっかりと火を入れます

「そぼろあん」に入っている挽肉は鶏肉の中でも脂質の少ない胸肉を使用し、その上胸肉の脂身も取った物を使用しています🌸🌸

また、炒める際も油を使用せずに、少量の水を加えて煮るように火を通していきます!

最後に盛り付けです⭐⭐

▲下茹でをした後にしっかり水気を切った豆腐を皿に盛り、片栗粉でとろみを付けたそぼろあんをかけて完成!

 

次に茄子の煮浸しを見ていきましょう🍒

▲短時間でも味が染み込みやすいように表面に格子状に隠し包丁を入れ、1口大にカットしていきます

▲調味料を加えて弱火で煮含めていきます

お皿に盛り付けて上に鰹節を散らして完成!

 

続いて和え物です😇

▲長芋と人参は短冊切りにして人参は下茹でしておきます

2年生にもなると、「切り込み作業」にも余裕がありますね~!

 

▲レタスの上に甘酢で和えた長芋と人参を盛り付けて完成!

最後に暑い時期にもピッタリな「水まんじゅう」🍨🍡🍧

脂質コントロール食は脂質を制限するので、エネルギーを補うために糖質の使用量が多くなります!

▲片栗粉と砂糖、水を鍋に入れゆっくり火にかけていきます
 

講師は卒業生でもあり、現在も病院で活躍されている一ツ松先生です✨

本校の卒業生でもあり”お料理上手”な一ツ松先生の指導は的確!

「おいしくないと食べて頂けないから栄養にもならないんですよ」(納得~!!)

▲ラップの上に生地を広げ、丸めておいたあんこを乗せ、その上にまた生地を広げ、ラップで茶巾包みにします

「こんな方法があるんだ!」目からウロコ!!💜💚

▲氷水でよ~く冷やして固めます(興味深いですね~ワクワク)

▲うまく固まったみたいですね「たのし~い!!」

調理の後は、患者さまの立場になって考えながら「味」や「舌触り」や「ボリューム」などの評価を行っています(おいしくいただきました)

 

次回は「たんぱく質コントロール食」について学びます!

次回もお楽しみに~🐷🐮

 

 

 

プライバシーポリシー