調理理論で中華を学びました

 

みなさんこんにちは💛💜

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🤡🎶

梅雨に入りじめじめした季節になりましたね!

体調管理をしっかり行っていきましょう💚💙

 


さて、今日は2年生の「調理理論」の授業を覗いてみたいと思います✨

長崎県佐世保市から、中国料理店「新心花梨」オーナーシェフの浦田先生にお越しいただきました🍒

浦田先生は、日本を代表する凄腕の中国料理人⭐⭐

中国料理オリンピック世界大会で、日本代表として銀メダルを獲得した方なんです!

今回は、「広東料理」をお題に、4品作っていただきましたよ🐼🐸

▲様々なコンクールで受賞歴をお持ちの大ベテランの先生です

“広東料理”とは、中国南方の広東省、福建省の料理が日本に伝わって混ざったものです😇

この地域には、長年、イギリスが統治していた香港も存在するため、西洋料理的な盛り付けも見られます!

様々な食材を用い、あっさり目の味付けと乾物を巧みに用いたお料理は、日本人にも非常に好評で、大正時代から横浜中華街を中心に流行してきました👍👍

まずは食材の下処理から行っていただきます!


▲「あらかぶ」という、九州でよく食べられるお魚の処理です

内臓を取る際、浮袋をつぶさないことが魚を卸すとき大事なポイント💜🧡

4Kカメラと280インチモニターも大活躍です!

魚によって、卸していく時のポイントが違います👨‍🍳👩‍🍳

大画面でしっかり差がわかりますね!


▲続いてワタリガニの下処理を行っていただきます

ここではカニの雄と雌の見分け方の説明がありました💮

ちなみに、雄と雌の見分け方はおなかの形が違います!

オスは鈍角の三角形の形をしていてメスは扇の形をしているんです🦀

調理方法だけでなく、食材1つ1つについての知識も深まります💫

▲火入れをする温度もとても大切です

こちらは盛り付けの様子です🍒


▲盛り付ける時のポイントは高さを出すこと

 

今日のメニューはこちら↓↓


▲オマール海老の煮込み(上湯梮坡士頓龍蝦)


▲ワタリガニの香り蒸し(辣香蒸青蟹)

蒸すことで旨味がしっかり身まで染み込みます✨


▲アボカドとタイラギ貝の炒め(牛油果炒帯子)

▲あらかぶの蒸し焼き(清蒸鮮魚)

▲液晶だから部屋も明るい!

大きな画面を眺めながら、しっかり机でノートをとれます🧐

大画面モニターと4Kカメラの組み合わせは、肉眼で見えないレベルでの作業を映し出します🍀🍀

先生の横で見るよりもさらに、しっかりくっきりと調理のコツを学べますよ!

 

オープンキャンパスにお越しいただくと、大型モニターのあるこのコンベンションホールで調理・製菓のパフォーマンスを見ていただくことができます!

プロの華麗な技をぜひ見てみませんか?

次回のオープンキャンパスは・・・7/13(土)

みなさんのご参加をお待ちしております👍

 

私の図書館利用法♪

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🐸💙

平岡学園には3万冊以上の本が蔵書されている図書館があります📚

▲料理やお菓子の専門書がたくさんあります

 

▲就職関係のパンフレットや報告書なども充実しています

 

▲栄養士科の学生が作った集団給食のレシピ本もあります♪

 

色んな使い方が出来る図書館ですが、今日は栄養士科の学生に図書館をどのように活用しているか話を聞いてみました✨

 

▲栄養士科2年 高取 翼 さん(福岡県:久留米筑水高校 出身)

 

Q:どんな時に図書館を利用していますか?

A:今、夏休みの病院実習に向けての献立作成の課題に取り組んでいるので、
  レシピの載っている本などを参考にしたくて図書館を利用しています。

▲本がたくさんあるので、迷います

 

▲パソコンだけでなく、コピー機もあるので便利です

 

Q:図書館を利用してみていかがですか?

A:料理の専門書がたくさんあって、盛り付けなどの参考にもなります。それと、パソコンも利用できるので、就職活動や授業の課題に取り組むこともできていいです。

▲病院実習課題の献立作成に使えるレシピもたくさんあります

 

栄養士が献立作成にアレンジしやすいレシピの本も豊富にあるようですね🌟

他の学生はどのように利用しているのでしょう?

▲栄養士科2年 上岡 沙綺 さん(宮崎県:宮崎農業高校 出身)

Q:上岡さんの図書館利用法は?

A:私は、就職活動で図書館を利用していました!

 

Q:どんな使い方をしていましたか?

A:私は、委託給食会社での就職を希望していて、就職試験の面接対策として

 「就職活動報告書」を何年分も目を通して、面接に臨みました!

 

▲図書館にあるパソコンを使って企業の求人にエントリーをしました

 

▲エントリーが終わったら、採用試験の対策を図書館の修飾活動報告書を見て行いました

 

Q:結果はどうでしたか?

A:面接の時に質問されそうなことを事前に準備できたので、落ち着いて面接

 にのぞめたと思います。内定も頂けました!

 

▲見事、希望する委託給食会社から内定を頂きました!

(左:岩丸ほのかさん 福岡県:朝倉東高校 出身、右:田中麗蘭さん 熊本県:慶誠高校 出身)

 

高取くんと上岡さん、インタビューに答えてくれてありがとうございました🙌

上手に図書館を利用していますね!

平岡には素晴らしい施設がそろっています💙💚

ぜひ一度、オープンキャンパスに参加してみませんか🐥🍒

お待ちしています!