進路研修会がありました

 

みなさんこんにちは💁‍♂️💁✨

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🍒

 

先日、3校合同の高校進路研修会を開催しました!

九州全県、山口県や沖縄県から59校61名の先生方にご参加いただきました✨

進路研修会は先生方に調理・製菓・栄養・介護の各専門分野のカリキュラムや施設・就職先、本学園の取組み教育にかける思いなどへの理解を深めていただきたく毎年開催しております💙💜

また各分野へ進学をお考えの高校生へのアドバイスにお役立ていただくことを目的としております!

さて、早速進路研修会の様子をご紹介します💛💜

ご希望の先生方に栄養士科の学生が作った昼食を提供しました💮

授業で学んだことを活かし、先生方のために一生懸命作りましたよ!

 

▲昼食に入っている食材の栄養価について、栄養指導を行いました

 

昼食後、平岡学園の概要・各分野の取り組みについてご説明させていただきました🎵

▲学園長より本学園 教育理念についての説明の様子

 

各学科の紹介では、本校オリジナルの施設設備やカリキュラム、就職先の紹介を行いました⭐⭐

平岡学園には基礎を重視、一人ひとりが確かな技術を身につける、即戦力の育成の3点を大切にしたカリキュラムがあります🍀🍀

また、新卒として任される仕事を本学で確実に身につけさせることを大切にしています!

▲「即戦力の育成」に力を入れており、毎年非常に高い就職実績を挙げております

 

そのため企業からの評価も高く、毎年、関東関西や海外の本当に有名な超高級ホテルや一流の専門店に採用されていきます🧡💜

就職先で活躍していくからこそ、翌年以降の求人に繋がり、卒業生が良い求人を呼び続ける流れが確立されているんですよ!

 

説明のあとには、最新の施設設備が整った26,706㎡の広大な敷地を見学していただきました😋

 

基礎調理実習室

▲1人1台の実習台、1人で使える調理器具が揃っているので調理技術がどんどん磨かれていきます

 

製菓実習室

▲学生の実習の様子をご覧いただきました

 

 

加工実習室

▲一生懸命味噌を製造している学生に先生方はとても感心しておられました

 

 

コンベンションホール

”学校導入世界初”の280インチの大画面完備のコンベンションホールでの授業体験

 

 

総合調理実習室

▲ホテルの厨房を再現した実習室に驚かれていました

 

介護実習室

▲介護のあらゆる場面を想定した最新設備に驚かれていました

 

平岡学園のことはもちろん、調理・製菓・栄養・介護の分野を広く知っていただく機会となりました💜💙

見学後、各学科の代表学生の挨拶がありました!

学園生活についてや将来像について、緊張しながらも先生方の前で堂々と話をしましたよ💞

▲たくさんの拍手を頂きました

 

 

最後に、懇談会では恩師と再会👍👍

学生も久しぶりに高校の先生に会えるということで、とても喜んでいました🤡💛

▲懇談の様子

 

 

▲福岡農業高等学校

▲南稜高等学校

 

先生方からは、

「平岡学園の教育理念に感銘を受けました」

「安心して生徒に進学を勧めることができます」との声もいただきました👦👧

 

お忙しい中、お越し頂き本当にありがとうございました💛💙

 

★★内定速報!超有名な老舗にインターンシップで内定★★

 

 

みなさんこんにちは🐭💜

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です✨

先日、専修科2年生が2週間の学外実習を終え、帰校しました!

学外実習とは、本校独自のインターン制度のことです😇

学校が決めるのではなく、自分が就職をしたいと考えている一流ホテルや三つ星レストラン等へ地域に関係なく、インターンに行くことができます👍👍

さて、2年生の皆さんは、どんなお店で実習をしたのでしょうか🍒

沖縄県の石垣島から本校へ進学した、調理師専修科2年 宇根底 舞さん (八重山農林高校 出身)

彼女が選択したのは、東京のミシュラン星付きのお鮨屋さんです👨‍🍳👩‍🍳

▲銀座 久兵衛 さんは、海外からのお客様にも有名な、日本を代表する鮨店

海外の要人を政府関係者がおもてなしする際にもよく使われる、名店なんですよ!

 

和食の道を究めたいと、ハイレベルな東京の専門店を希望しました💯

就職も真剣に考えたうえで、東京へ意気揚々と出発した宇根底さん🌟

実習の成果はいかに!?

 

宇根底さん「高級な食材の扱い方や味等を学びました。最終日にはお店で食事もさせていただき、良いものを口にすることで魚本来の甘味や風味等を体感しました。とっても美味しかったです。」

▲美味しそうなお鮨の数々ですね!うらやましい!

 

宇根底さん「ある程度は巻けているということで、学校課題の出し巻き卵も、先輩方にアドバイスを貰いながら、やらせていただきました。学校とは違う環境で、火加減のコツなど大変勉強になりました。」

▲学校での反復練習が役立ちましたね!

 

宇根底さん「実習で大事にしたことは、積極的に動く事でした。だし巻きについても、自分からアピールすることで練習する機会を与えていただき、有意義な実習にできました。」

そして実習で頑張った結果、見事内定となりました!

おめでとうございます!!

学外実習を通じ、様々なホテル・お店とのマッチングをきちんと図れるのは、平岡学園ならではの魅力!

次回は、1年生が実習に出ます😋

活躍を期待します!!