調理師科・製菓衛生師科の学生向けに企業説明会を開催しました!

 

 

みなさんこんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です⭐⭐

 

4月下旬、調理師科・製菓衛生師科の学生を対象に、平岡学園のアリーナで会社説明会を開催しました!

参加企業様はこちら🌟🌟

・国際医療福祉大学 高邦会グループ ・株式会社 八仙閣 ・トリゼンフーズ株式会社

・株式会社さかえ屋 ・株式会社アルカディア ・(株)アール・ティー・コーポレーション

・株式会社 魚国総本社 ・際コーポレーション株式会社 ・JRフードサービス株式会社

・アイ・ケイ・ケイ株式会社 ・ホテル日航ハウステンボス ・株式会社 叙々苑

・株式会社グリーンハウス ・(株)ポジティブドリームパーソンズ ・株式会社西鉄ホテルズ

・株式会社LEOC ・株式会社エーデルワイス ・株式会社ワンダーテーブル

・株式会社ジェイアール東海ホテルズ ・株式会社ディアーズブレイン ・(株)トランジットジェネラルオフィス

・日清医療食品株式会社 ・栄食メディックス株式会社 ・株式会社ワイズテーブルコーポレーション

・株式会社ぶんコーポレーション ・株式会社Plan・DO・SEE ・一番食品株式会社

・ロイヤルホールディングス株式会社 ・株式会社ポンパドウル ・株式会社ジャスマック

 

▲専門学校では珍しい体育館(アリーナ)に総勢450名!!

学生たちは自分が興味のあるブースに分かれ、各企業の説明を聞きました🤡🌟

平岡学園には調理師科から製菓衛生師科や栄養士科、または製菓衛生師科から調理師科や栄養士科に進学する

ダブル・トリプルライセンス制度というのもありますが、

多くの学生は卒業後、料理人やパティシエ・パン職人のプロとして社会に羽ばたきます🍀🍀

▲最初に入学した学科を卒業後に、異なる学科・学校に再入学して、2~4年で複数の国家資格の取得が可能!

 

より納得した進路選択、就職活動ができるよう、昨年に続き、今年も学内で会社説明会を開催しました⭐⭐

▲真剣に話を聞いています

 

この会社説明会は調理師科・製菓衛生師科の学生全員が参加!

つまり、4月に入学したばかりの新入生も参加します🧐💜

入学したばかりの学生がいきなり説明会に参加するのは早すぎるように感じるかもしれませんが、

早い時期から就職や将来を考えておくことは大切なことですし、

話を聞いて将来の目標が早めに定まれば、日々の授業にも熱が入っていきます!

また知らなかった企業・仕事内容を知ることで、将来の可能性だって広がります‼

▲1年生も自分の将来を考えながら真剣に聴き入っていました

 

今年も地元はもちろん、関東関西からも参加いただき、全部で30社の企業、専門店にお越しいただきました!

▲平岡ではあえてこの時期に説明会を開くようにしています

 

中には平岡を卒業した先輩の姿も!後輩たちに、生の情報を伝えてくれていました🐥❤

▲調理師専修科20回生 樋口 翔さん(ロイヤルホールディングス株式会社)

 

多くの企業様の説明を聞いたことで、就職年次の学生たちはもちろん、
1年生も将来についてのイメージが持てたようです!

 

参加いただいた企業様、お忙しい中ありがとうございました💜💙

 

そして、これから就職活動が始まる就職年次の学生や1年生は今回の貴重な時間を活かし、

これからの就職活動や学外実習、日々の授業と真剣に取り組んでいきましょう!

 

 

 

味覚検査!?楽しく学んでいます

 

みなさん、こんにちは🐥❤

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です‼

本格的に授業も始まり、1年生も少しずつ学校生活に慣れてきたようです🎵

休憩時間や給食の時間にはみんなでワイワイ楽しそうにしている様子も見られるようになりました!

そこで!今日は1年生の「調理学実験」という授業の様子をのぞいてみたいと思います⭐⭐

料理を作った時に「今日はおいしくできた!」とか、「今日は失敗…」とか、

日によって違いがあると思いますが、それにはそれぞれ理由があります☺☺

なぜうまくいったのか、なぜ失敗したのかが分かれば、次は絶対おいしくできます!

「調理学実験」では、その調理の疑問やコツを科学的に解明し、食品の扱い方や調理性などを学ぶ授業です🐻❤

第1回目の授業では、基本の「味覚」について学びました💜💙

まずは、5つの基本味を当てられるか官能検査を行いました‼

▲しっかり味を確かめています!何味かなあ??

塩味・甘味・酸味・苦味・旨味の5つの味を、ぎりぎり感じ取れる濃度で溶かした水を口に含み、何味かを当てます🍀🍀

▲ん~、難しい!!

「違いが分からない」「ただの水に感じる…」という声もありましたが、

クラスで3~4人は全問正解の人もいました👍👍

他にも、普段飲み慣れている清涼飲料水の飲み比べをしたり、安いパンと高いパンの違いを五感を使って比較したり・・・

▲見た目の違いも分かるかな~?(ちなみに片方はカフェ・ド・ヒラオカで人気のパンです)

▲味だけでなく、匂いや食感の違いも比較しています

▲違いは分かったかな??

商品情報を知らない状態ではどちらが美味しく感じたのでしょうか?

今まで何気なく食べていたものの奥深さに学生たちは興味津々でした!

このように科学的にも調理を学ぶことによって、より美味しい食事を提供できるようになります🙌

実験が苦手な方も楽しく学ぶことができますよ🐸💙

いろんな観点から食を学ぶ事も栄養士ならではですね!

たくさんの知識を身につけて素敵な栄養士を目指しましょう!