春休み中に実習頑張ってきました!

 

みなさんこんにちは🤡🎈

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💜💚

 

今日は3月に行われた自主実習についてご紹介します‼

まず、自主実習とは・・・

春休みや夏休みなどの長期休暇中を利用し、希望する学生のみ現場に行き、実習に行うことです🎵

自分の希望したお店で実習が行える!というところが平岡の現場実習の最大の魅力です⭐⭐

 

学生が希望する日本各地のホテル・専門店一件、一件に実習の依頼をしています☺

自分が行きたいお店に行くことが出来るので、進路を選ぶ際にとても参考になります!

また、将来を見据えて実習を行う事が出来るので、実習でのアピールがきっかけで就職内定を頂くこともあるんですよ❤🧡

その為、学生は学外実習に真剣に取り組んでいます‼

 

 

 

では早速、自主実習から帰ってきた学生にインタビューしてみました!

▲製菓衛生師専修科2年 志田 空さん(長崎県:長崎商業高校 出身)

志田さんは、今回兵庫にある「エーデルワイス」で実習させていただきました‼

 

Q:「エーデルワイス」を希望した理由はなんですか?

A:エーデルワイスのコンセプトである

「本当においしいものを一番良い状態で味わってもらいたい」という

信念にとても共感したからです!

 

Q:今回の学外実習でどのようなことを学びましたか?

A:ケーキの作り方や作業の流れだけではなく、チームワークの大切さも学びました!

一種類のケーキを作るのにも生地やクリームを作るパートに分かれており、

しっかりと声を掛け合いコミュニケーションを取らないと円滑に仕事が回らないという事を知りました💮

この経験は、普段の実習や今後の学外実習にも役立つことだと思うので生かしていきたいです!

▲普段のカフェ実習も真剣に取り組む志田さん

この経験を2年生になってからも活かせるように頑張ってください!

 

2人目は「大阪マリオット都ホテル」で実習させていただいた田島さんです‼

▲左:製菓衛生師専修科2年 田島 穂佳さん(長﨑県:大村高校 出身)

右:製菓衛生師専修科2年 嶋村 佑夏さん(福岡県:朝倉東高校 出身)

Q:「大阪マリオット都ホテル」を希望した理由はなんですか?

A:私は大阪のホテルに就職したいと考えているので、レベルの高いホテルではどのような仕事をしているのかを学びたいと思い、

実習を希望しました👍

 

Q:実習ではどのようなことを学びましたか?

A:作業効率の大切さです!

素早くかつ雑にならないように、またどうすれば自分も周りの人も効率よく

動けるかを考えることが大事だと学びました!

私は現場でついていくのにはまだまだ力が足りないと感じたので、

授業の実習でも自分の一つ一つの行動を考えながら、

就職して即戦力となれるように頑張ります!

▲田島さんはマジパン部でコンクールの作品作りに取り組んでいます

 

みなさん、様々な場所で多くの経験をすることができたようですね🐹❤

学外実習お疲れ様でした!

今回学んだことを活かして、これからの学校生活や就職先でも頑張っていきましょう!