1年生 初めての実験で器具の使い方を学びました

 

みなさんこんにちは🐥💙

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です❤💜

新入生の授業も徐々に専門的になってきました‼

「調理も出来る栄養士」に向けて勉強することも沢山です⭐⭐

今日はそんな1年生の初めての実験の様子をのぞいてみましょう!

本日のテーマは「実験用器具の使い方」

まずは先生から実験のオリエンテーションをして頂き、基本的な器具の名称や使い方などを一通り教えて頂きます👨‍🔬👩‍🔬

▲実験室の机も他の教室と同じように先生の方を向いて並んでいるので見やすいです

平岡学園の実験室は2人で1台の実験台を使用できるため、

上手く作業を進めるためには2人のコミュニケーションが必要不可欠!!

▲1人1回ずつ器具を使って練習します

▲やっと慣れてきたクラスメイトとの共同作業中!

▲実験楽しいです☆

▲ガスバーナーの使い方も練習します(おそるおそるマッチを擦る様子も。。)(笑)

このように、器具の使い方は一歩目から教えていきます💚💙

実験内容も身近なものを使った簡単な内容です!

だから、「実験」と聞くとなんだか難しそう…と感じる方も大丈夫ですよ~!

これからの1年生の成長ぶりをまたお伝えしますので、お楽しみに⭐⭐

 

栄養士に興味がある方はぜひ一度体験入学へお越し下さい🍒

在校生が直接皆さんの質問などにもお答えしますよ~💚💜

 

集給で中華を作りました

 

みなさんこんにちは🤡⭐

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💙💜

今日は「大量調理実習」で2年生が最近作ったメニューをご紹介したいと思います☺☺

今日のメニューは中華の献立です‼

▲中華は人気の献立!おいしそうですね

🍴メニューは・・・

ごはん

筍と木耳のスープ

イカとエビのチリソース

棒棒鶏

杏仁豆腐

 

それではさっそく実習の様子を見ていきましょう🧐❤

まずは切りこみです!

▲2年生になり、以前より切込みにスピードが出てきました

スープもとります💜💛

鶏ガラからスープをとるのも、2年生ともなればお手のもの!

香味野菜と共に鶏ガラを煮込みおいしいスープをとります‼

途中、アクもしっかりと取り除きます🥘

▲鍋の中身はこんな感じ!良い香りが漂っています

今日のスープは木耳と筍のスープですが、溶き卵が入ったおいしいスープです🐻❤

 

作り方は・・・

味をつけたスープに、水溶き片栗粉でとろみをつけます!

こうすることによって卵がスープの下まで沈まず、ふわふわの卵スープになるのです⭐⭐

▲ザルで卵を流し入れます

▲このようにふわふわ卵のスープになります

 

メインのチリソースを作ります🍀🍀

▲回転釜でチリソースを作ります

▲イカ、エビをどんどん揚げていきます

火傷しないように気をつけて‼

副菜の棒々鶏は、鶏肉の厚みを切り開き、臭みけしのお酒、葱の青い部分、生姜などを入れ蒸します🎵

蒸す、焼く、煮るなど万能に調理できるコンベクションオーブンで肉を蒸します🍖

このコンベクションオーブンにより、大量の肉でも同じように蒸し揚げることが
できます⭐⭐

▲中心温度計で中までしっかり火が通っているか確認します

 

デザートのゼリーです❤💜

牛乳に杏仁粉を加え、ゼラチンで固めます!

▲同じ分量になるように慎重にカップに入れていきます

▲クコの実を飾ります

▲250食以上の大量調理になると、均等に盛り付けするのにもコツが必要です

▲盛り付け開始!時間内の提供を目指して丁寧に盛り付けていきます

盛り忘れがないか、きれいに盛り付け出来ているか、チェックします👍👍

喫食中には、メインのエビについての栄養指導も行いましたよ!

▲栄養指導中(少々緊張気味??)

このように、栄養士科では栄養バランスを考えた美味しいランチを毎日提供しています!

在校生の皆さん!これからも楽しみにしていてくださいね⭐⭐

 

企業説明会が行われました

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🤡❤

本校では先日「合同企業説明会」を開催しました!

対象者は、そろそろ就職活動が本格化してくる2年生です👍👍

栄養士科主催でこのような大規模な説明会を行うのは初めてでしたが、たくさんの企業様病院様に参加して頂きました💙💜

▲企業側(委託給食会社、直営病院)からの参加者の中には卒業生の懐かしい顔もちらほら

参加企業様(順不同・敬称略)

日清医療食品株式会社(福岡支店・南九州支店)
日清医療食品株式会社ヘルスケアフードサービスセンター九州
一富士フードサービス株式会社
エームサービスジャパン株式会社
株式会社ナリコマエンタープライズ
株式会社LEOC
福岡県南部給食センター(柳川市)
桜十字福岡病院(福岡市)
姫野病院(八女郡広川町)
田川病院(田川市)
ヨコクラ病院(みやま市)
聖マリア病院(久留米市)
堀川病院(久留米市)
甘木中央病院(甘木市)
嶋田病院(小郡市)
九州記念病院(熊本市)
福田病院(熊本市)

以上の18の企業や病院様に参加頂きました!

説明会の前に各企業や病院様から簡単に1分間スピーチをして頂きました☺

▲各企業の1分間スピーチに2年生は興味深々でした

紹介終了後、企業様ごとに教室に分かれて頂き、説明会を行いました🍒

▲真剣な表情で聞き入っています(株式会社LEOC)

▲こんなに”和気藹々”のところも・・・(ヨコクラ病院)

▲分かりやすい説明に、実習や見学に参加したいという声も!(聖マリア病院)

▲こちらは卒業生が笑顔で説明!(堀川病院)

最後のフリータイムの時間では真剣な表情でメモを取る学生が多く、

着々と栄養士という夢に向かって歩き出しているという様子がうかがえました🧡💚

▲授業より真剣!?

ご参加くださいました企業様病院様、お忙しい中本当にありがとうございました🎵

これを機会に、学生達もより一層の意識をもって、就職に取り組んでいくことでしょう‼

栄養士科の教職員一同も全力でサポートしますよ~!!!!

 

 

 

 

新入生に意気込みを聞いてみました

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🐰🍒

今年も九州各地からたくさんの新入生を迎えました⭐⭐

▲入学式での「誓いの言葉」 栄養士科1年生:里森 響葵さん(長崎県:向陽高校出身)

里森さんは「緊張しました~」と言いながらも、これから2年間の意気込みを堂々と檀上で披露しました‼

入学式の次の日には2年生との対面式が行なわれました!

2年生が、新入生を温かく迎えてくれました💙❤

▲2年生がコントで盛り上げてくれました(栄養士科のパフォーマンス)

 

他にも、2年生が集団給食実習で1年生を歓迎するメニューの「ウェルカムランチ」を提供してくれました!

味はもちろん、見た目にも手が込んでいて、集団給食のランチが楽しみになりました🧡💚

※詳細は以前のブログを見てね

 

▲ウェルカムランチです(味、盛り付け、栄養と三拍子そろったお弁当)

メニュー🍱✨

ゆかりごはん

紅白白玉椀

天ぷら

炊き合わせ

豆乳グラタン

たこときゅうりの酢の物

ふくさ卵

抹茶羹

桜のパンナコッタ

▲クラスのみんなで食べました ☆食べているときは満面の笑顔です(笑)

 

包丁などの学用品も受け取り、いよいよ授業が始まります!

▲包丁を受け取って中身を確認します

 

色んな地域から来ている新しい友達も出来て、毎日が楽しい様子です⭐⭐

▲左:栄養士科1年 酒井 奏さん (大分県:国東高校 出身)
中央:栄養士科1年 里森 響葵さん(長崎県:向陽高校 出身)
 右:栄養士科1年 大川 歩果さん(沖縄県:前原高校 出身)

 

お友達と楽しそうに学校生活を送っている里森さんに意気込みを聞いてみました🍒

里森さん:「友達を沢山作って、学校生活をもっと楽しみたいです。

授業では特に調理実習を頑張って、調理も出来る栄養士になりたいと思います。」

 

頼もしい言葉ですね~⭐⭐

一緒に学ぶ同級生たちと共に「調理も出来る栄養士」を目指して、切磋琢磨して頑張っていってほしいと思います!

 

 

 

 

 

 

大画面で包丁の砥ぎ方を学びました♪

 

みなさんこんにちは🐼💜

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です‼

 

新入生もいよいよ本格的に授業が開始しました☺🍒

今回は「包丁研ぎ実習」の様子を紹介します!

 

製菓で包丁??🤔と思うかも知れませんが、洋菓子ではケーキに飾るための果物をカットしたり、

パンではクロワッサン生地をカットしたりと、

パティシエも包丁を使いこなせてこそプロなのです🤡❤

そのため、大事に長く使っていくためにも、包丁研ぎの授業はとても大切なんですよ!

▲今回の授業では、平岡学園の包丁を作って下さっている包丁の専門家・佐野先生にお越しいただきました

リニューアルした280インチの大型モニターを使用し、手元の細かい動きまで

しっかり見て学べます

 

研ぎ方だけでなく、包丁の歴史や種類、取り扱い方法なども教えて頂きました⭐⭐

▲学生も熱心に聞いています

▲先生の師範が終わったら、早速実習室に移動して実際に包丁を研いでみました

▲包丁研ぎのポイントも一人一人丁寧に教えて頂きました

▲ゆっくり丁寧に包丁を動かしていきます

 

初めての包丁研ぎに苦戦した学生も、少しずつ練習を重ねれば上手に砥げるようになるので安心してくださいね💚💙

 

自分に合った包丁に仕上げ、My包丁を末永く愛用していってください🐻❤

 

オリエンテーションを行いました!

 

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です⭐⭐

4月5日(金)に平岡学園では入学式が執り行われ、翌週からさっそくオリエンテーションが行われました!

▲1年生と2年生の顔合わせの対面式!

学生と先生がアリーナに集結して今年の平岡ファミリー勢揃い❤💜

2年生が各校盛り上げて1年生の緊張を取ってくれましたよ‼

▲手作りの包丁と大根に見立てたトイレットペーパーでかつら剥きのパフォーマンス!

アイディアが斬新で、笑いを巻き起こしてくれました🎵

▲調理師科ならでは!カルトメニューの紹介もありましたよ

▲カルトメニューは、注文を受けてから調理師科の学生が作ってくれます

▲1年生も初めてのカルトメニューに舌鼓を打ちました

 

お腹いっぱいになったあとは・・・

▲対面式後は学園生活を快適に過ごすための説明を受けました

また、調理師にとって一生ものになる相棒の包丁セットの受け渡しが行われましたよ!

▲大切にしていきましょうね⭐⭐

▲実際に自分専用の道具を見ながら説明を受けました

▲ちなみに中身は…ずらりと大小様々な包丁です

よく切れそう!気を付けてね☺💜

▲調理師専修科1年 藤沢 玲菜さん(熊本県:秀岳館高校 出身)

とってもわくわくした表情を見せてくれました💚💙

MY包丁を自在に操って料理を作れる技術を身に着けていきましょう🐰❤

 

 

 

平岡はイベントが盛り沢山!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🤡🚩

 

「全員が主役!全員が参加、全員で盛り上げる」がモットーの平岡学園!

勉強はもちろん、年間を通してたくさんのイベントがあるんです👍👍

早速5月にあるのは、球技大会!

入学して間もない1年生にとっては初めての平岡イベント🙌

1年生にとっても、2年生にとってもクラスの仲がぐーっと深まるイベントで、

学科・学年を越えて盛り上がるイベントの1つでもあります❤💚

▲アリーナと運動会でクラス対抗バレーボール!トーナメント戦です

 

そして毎年球技大会では、製菓衛生師科の学生がアイスクリームを販売しますよ🍧🍨🍦

このアイスクリーム、大人気なんです💙🧡

▲今年も美味しいアイスクリームを作ります!

 

また、球技大会では有志の学生が作るお弁当が学生全員にふるまわれます‼

▲授業で学んだことを活かして、大量調理をしていきます

このお弁当をお昼休みにみんなで食べます💮💮

▲お揃いのTシャツで同じお弁当を食べて、とっても楽しそうですね

今年も間もなく球技大会!!!

盛り上がること間違いなしですね☺❤

 

そして、9月には運動会もあります‼

小郡運動公園の運動場で開催しますよ!

応援合戦や大繩跳び、綱引きなどたくさんのプログラムがあり、毎年大盛り上がりのイベントです🎵

 

🔶大繩跳び🔶

▲みんなで声を掛けながら、ジャンプ!!!

 

🔶応援合戦🔶

▲昼休みや放課後クラスで練習する応援合戦は、クラスの個性が光るプログラムです

 

🔶綱引き🔶

▲力を合わせてイチ!二!イチ!二!

 

🔶リレー🔶

▲学生と職員が交じってリレーをします

お昼休みには、朝早起きして作った手作りのお弁当を囲みますよ🍱✨

▲みんなで持ち寄って食べるお弁当は最高に美味しいですよね!

運動会での優勝校、応援合戦の優勝クラスに学園長先生より賞状とトロフィーが贈られます⭐⭐

▲こちらは昨年度応援合戦で優勝した製菓衛生師科のクラス代表

平岡学園ではたくさんのイベントを通して、どんどん仲間が増えていきますよ!

また、こうしてクラスで協力して1つのことをやり遂げることで達成感を味わうことができ、クラスの絆も深くなります🍀🍀

 

次回は下半期のイベントをご紹介しますので、ぜひお楽しみに~💛💙