成人式行いました☆第1部:式典

 

みなさんこんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある 平岡介護福祉専門学校です!

先日、毎年恒例1年生主催の「成人式」を行いました💜🧡

将来、介護福祉士として職場に出た時に『式典』の計画や運営ができるように

毎年行われている介護福祉士科ならではの行事です‼

もちろん新成人を祝う会でもあります⭐⭐

まず、実行委員長の挨拶です!

▲介護福祉士科1年生 田代 一香さん(福岡県:浮羽究真館高校 出身)

 

次に、1年生を代表して篠塚 友亜沙さんがこれまでの感謝をこめてお祝いの言葉を述べました🍒

▲介護福祉士科1年生 篠塚 友亜沙さん (長崎県:小浜高校 出身)

 

今年の新成人は20名💙💚

自分の20年間を振り返る人、介護福祉士を目指したきっかけを発表する人、社会人になる決意を表明する人など、

ひとりひとりが自分の想いを発表しました!

▲介護福祉士科2年生 馬渡 元希さん (福岡県:朝倉光陽高校 出身/内定先:医療法人社団 俊聖会 介護老人保健施設 アルファ俊聖 )

 

「中学生の時の職場体験が、介護福祉士を目指すきっかけになりました」

▲介護福祉士科2年生 安藤 千尋さん (福岡県:筑紫台高校 出身/内定先:医療法人 せいわ会 介護老人保健施設 ハーモニー聖和)

 

「クラスのみんなに支えられて、学校生活も頑張る事ができました」

▲介護福祉士科2年生 浦川 開斗さん (佐賀県:敬徳高校 出身/内定先:医療法人社団 豊泉会 丸山病院)

 

「母親が忙しく、祖父母と過ごすことが多かったのですが、そんな祖父母のために恩返しがしたくて、介護の道に進みました」

▲介護福祉士科2年生 池田 侑樹さん (福岡県:筑紫台高校 出身/内定先:医療法人牧和会 牧病院 アシスト桜台)

「皆さん!ご覧のとおり、カンペはありません。

私は高校で福祉を学んで、もっと専門的に勉強したいと思い入学しました」

▲いきなりのパフォーマンスに、会場にも笑いがこぼれます💛❤

 

スピーチの後は新成人を代表して唐津屋さんが謝辞を述べました!

▲介護福祉士科2年生 唐津屋 捺美さん (長崎県:北松農業高校 出身/内定先:特別養護老人ホーム 田平ホーム)

「私たちのために、式典を開催して下さった1年生に感謝の気持ちでいっぱいです」

という言葉から始まった謝辞は、この2年間を振り返るよい機会となりました💛💜

続いては、記念品の贈呈です!

実行委員が心を込めて作りました💙💜        

今年の記念品は、2年生ひとりひとりをイメージしたメッセージ入りの写真立てです!

世界に1つだけの写真立てです🐹💚

愛情がこもっています‼

▲そんな心のこもった記念品に2年生もほっこり!

▲介護福祉士科2年生 鶴田 彩夏さん (福岡県:福岡常葉高校 出身/内定先:社会福祉法人 長生会)

成人式、第1部の締めくくりは、介護福祉士科全員で記念撮影!

▲お祝いをしてもらった2年生はもちろん、式典を無事に終える事が出来た1年生もみんないい顔で「はい!チーズ」全員が主役です!

新成人の皆様、成人おめでとうございます💛💜

実行委員を中心に企画・運営に携わった1年生の皆様、お疲れ様でした!

次回は盛りに盛り上がった第2部のレクリェーションの様子を紹介します😋

お楽しみに!

 

 

 

私の好きな授業♬

 

 

みなさんこんにちは🤡⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍒

 

今日は「1番好きな授業」をテーマに専修科2年生にインタビューしてみました⭐⭐

 

今回、質問に答えてくれるのはこの学生!

▲調理師専修科2年 柴田 晃良さん(福岡県:柳川高校 出身)

 

 

Q:柴田さんは何の授業が1番好きですか?

A:どの授業も楽しくて好きですが、やっぱり調理実習が一番です!

班のメンバーとコミュニケーションをとりながら協力して料理を作り上げられるところが魅力だと思います!

 

▲実習の様子

 

Q:実習のどこが好きですか?

A:調理実習では時間内に数品目の料理を作ります。

初めて作る料理も沢山あるので学びの多い授業です。

講師の先生も近くで丁寧に教えてくれるので、わからない事もどんどん質問することができます。

 

もうご存知の方も多いかと思いますが、昨年の4月から調理実習の教室が新しくなりました💙❤

7つすべての実習室に1人1台の実習台を完備しております⭐⭐

▲とても広く、充実の施設設備です

1人分の器具もそろっています‼

▲全ジャンルの器具が揃っています

実習は和・洋・中すべてのジャンルを学ぶことができます💙❤

こうして1人1台の実習台があり、1人分の器具がそろっていることで効率よく実習を進めていくことができるので、

調理技術がどんどん磨かれますよ!

▲日本料理(写真:博多雑煮)

▲西洋料理(写真:鯖のソテー タプナードソース)

▲中国料理(写真:鶏と大根のうま煮)

お米の炊き方や、出汁の取り方など基礎的なことも1から学ぶことができるので、
料理の事を詳しく知らなくても大丈夫ですよ!

このようにすべてのジャンルを学ぶことで、自分に合ったジャンルを見つけることができます💜💚

食べることが好きな方、調理業界に興味がある方、是非一度平岡学園の体験入学に
参加してみてください!!

次回の体験入学2/2(土)⭐⭐

申込はこちら!

お待ちしております💙❤