企業説明会を開催しました!

 

みなさん、こんにちは🐻⭐

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校です❤💜

4月から就職活動が始まる1年生向けに、企業説明会を開催いたしました!

今回は、東京で外資系ホテルを運営されている

「株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション」様です‼

運営されているホテルは・・・六本木ヒルズに位置するラグジュアリーホテル!!

 

▲ グランド ハイアット 東京

他にも、虎ノ門ヒルズの「アンダーズ東京」、会員制クラブ事業も行っておられる会社です💮

事業所は全て東京都港区内にあります😋

平岡学園からも複数名、卒業生が活躍していますよ💛💙

都会で働くってどんな感じなのでしょうか?

そこで、今回は卒業生も一緒に来てくれましたよ!

▲ 細野 晃弘さん(調理師専修科19回生 熊本県:菊池高校出身)

現在はグランド ハイアット 東京の「日本料理 旬房」に勤務しています🎵

東京生活ももう丸三年!

仕事も乗りに乗っている細野先輩からも後輩達へエールが送られました💜💛

今年内定をした二人も参加して、就職活動について話をしてくれましたよ🍀

▲ 左から
株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション 人事部長 池田 史郎 様
内定者 久保 杏菜さん(調理師専修科2年 長崎県:清峰高校出身)
内定者 大和 和哉さん(調理師専修科2年 山口県:徳山商工高校出身)
卒業生 細野 晃弘さん(調理師専修科19回生 熊本県:菊地高校出身)

人事部長の池田様からは、

「東京で働くことに不安も多くあるとは思いますが、仕事に専念できるような制度を整えています」とご説明がありました!

お話聞いていて、安心した学生も多かったのでは?

▲ どの学生も熱心に話を聞いていました!

いよいよ、就職年次に突入する一年生にとってはとても良い刺激になったことでしょう!

自分の人生をしっかりと考え、悔いの無い就職活動をしてくださいね⭐⭐

▲ 春からは同じ会社の社員として働く仲間になりますね!

池田様、細野さん 東京からお出でいただき、ありがとうございました🍒

 

 

☆コンクール受賞歴特集☆

 

みなさんこんにちは😆🧡

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護専門学校の平岡学園です💜☺

平岡学園では各学科様々なコンクールに出場しています!

そして毎年優秀な成績を残しているんですよ⭐⭐

 

平岡生がどうしてこんなにも様々なコンクールで活躍しているかというと・・・

平岡学園オリジナル一人一台の実習台があるからです!

一人一台の実習台で基礎から応用まで徹底的に反復練習を行います!

そういった授業を日々積み重ねていくことで、コンクールで優秀な成績を残せるくらいの技術を身に付けられるんです!

▲調理師科が使用する実習室!赤い枠のスペースをすべて1人で使用することができます

▲製菓衛生師科も1人1台の実習室!自分のペースで効率よく実習することができます

 

今回はこういった施設設備で学ぶ平岡生のコンクール受賞歴を一挙紹介します😚💜

まずは製菓衛生師科です❤

平岡学園の製菓衛生師科では、製菓衛生師養成施設技術コンクールに毎年出場しています❤😆

今年で第11回目の製菓衛生師養成施設技術コンクール!

平岡学園からは全国大会に全国最多出場(7名)し、九州最多入賞を果たしました‼😆

今回の全国大会は静岡県で開催されましたよ😆💖

 

総合第3位❤

【公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞】

▲製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さん (沖縄県:那覇西高校 出身/内定先:株式会社エーデルワイス)

▲廣井さんの作品

【かりゆし~自然との調和~】

沖縄をテーマにチョコレートに黒糖とトロピカルフルーツを組み合わせたムース

 

協賛賞

【株式会社専門学校新聞社賞】

▲製菓衛生師専修科2年 松永 千尋さん (長﨑県:瓊浦高校 出身/内定先:ホテルニュー長崎)

▲松永さんの作品

【Olympia~ギリシャコーヒーとピスタチオ~】

ギリシャをテーマにチョコレートにコーヒーとピスタチオを組み合わせたムース

 

協賛賞

【日清製粉株式会社賞】

▲製菓衛生師専修科2年 荒木 梨可さん (熊本県:菊池農業高校 出身/内定先:株式会社エーデルワイス)

▲荒木さんの作品

【Goutte~肥後の不知火と和栗~】

熊本県をテーマにチョコレートにデコポンと和栗を組み合わせたムース

仲間と一緒に大会に臨むことで、切磋琢磨しお互いの技術が伸びることはもちろん、

卒業して就職してからも繋がっていられる友達ができますね!

 

続いて2018年9月25日(火)に開催された佐賀県洋菓子技術コンテスト!

平岡学園からはマジパン部の学生が参加しました⭐⭐

今年度の結果は・・・1~5位まで上位独占!!!

なん5名全員、この春入学した1年生なんです❤💙

▲左:製菓衛生師専修科1年 青木 桃花さん(大分県:楊志館高校出身)

左から2番目:製菓衛生師専修科1年 三宅 晴子さん(山口県:豊浦高校出身)

中央:製菓衛生師専修科1年 網木 茉生さん(山口県:豊浦高校出身)

右から2番目:製菓衛生師専修科1年 田島 穂佳さん(長崎県:大村高校出身)

右:製菓衛生師専修科1年 前田 由愛加さん(鹿児島県:鹿屋中央高校出身)

最優秀 洋菓子協会会長賞 受賞 製菓衛生師専修科1年 青木 桃花さん(大分県:楊志館高校出身)

▲青木さんの作品がこちら!

ハロウィンをテーマに作成したそうですよ💚🧡

 

最後に、調理師科です!

調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)についてご紹介します⭐⭐

グルメピックとは…?

調理師養成施設の卒業年次の学生を対象とし、調理技術を競うコンクール!

10月に九州地区予選が行われました‼

そこで見事予選を勝ち抜いた本校の学生6名が月26日(火)、2月27日(水)に実施される全国大会に出場しています!

グルメピック2019の結果はまた速報としてアップしますので、今回は過去の受賞歴をご紹介します‼

グルメピック2017は全国1位の賞に値する、「内閣総理大臣賞」を受賞✨

▲17,000名の頂点に立ちました

グルメピック2018でも、全国最多の受賞数でした‼

▲和・洋・中、全てのジャンルで入賞しています

出場したみなさん、本当にお疲れ様でした!

そして、受賞したみなさん本当におめでとうございます⭐⭐

今回は平岡学園オリジナルの一人一台の実習室を紹介しましたが、

平岡学園にはここでは伝えられないくらいもっと多くの魅力があります❤💙

体験入学に参加すると施設設備を見学したり、平岡生が日々授業で使用している実習室を

体験することができますよ!

ぜひ一度体験入学にお越しください😀

申込はこちら!

皆様のお越しをお待ちしております🤡❤

 

いよいよグルメピック全国大会の幕が開けました!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です☺🍀

ただいま第34回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会(通称:グルメピック)が開催されています!

★グルメピックとは…?

調理師養成施設の卒業年次の学生を対象とし、調理技術を競うコンクールです👨‍🍳👩‍🍳

10月に行なわれた九州地区予選を見事勝ち抜き、本校からは6名の学生が出場しています!

なんと九州最多出場者数です!!!

 

2017年度は全国1位の賞にあたる「内閣総理大臣賞」を受賞しました💛💜

▲17,000名の頂点に立ちました‼

 

出場者6名は、全国大会にむけて日々実践練習を頑張ってきました👍

先日行われたグルメピック公開練習では、調理・製菓・栄養各分野の講師が立ち会い、様々な観点から出場者にアドバイスをしましたよ🐱❤

調理・製菓・栄養といった食のプロの講師がそろっているからこそ、幅広い知識と技術を集結し、

さらに技術向上ができる環境が平岡学園にはあります✨

 

そして平岡学園の魅力はこれだけではありません!

日本初!全実習室1人1台の実習台を完備してます😀

▲赤い枠のスペースを一人で独占できます

▲調理器具もこれだけの種類を1人で使うことができます

▲講師の目が行き届きやすいような実習室となっています

このように平岡学園には、1人ひとりがしっかりと授業の中で調理技術を磨くことができる環境が整っています🎵

 

また、平岡学園には国内外から取り揃えた約3万冊の蔵書を誇る図書館があります‼

調理・製菓・栄養・介護それぞれの分野の専門書がずらりと並んでいます⭐⭐

先日もパリから取り寄せた本がたくさん届きましたよ!

▲こんなに届きましたが、実はほかにもたくさんの本やDVDも届きました

▲本を開くと鮮やかな写真がたくさん!センスが磨かれますね!

図書館で友達と勉強したり、1人で専門書を読みブラッシュアップする平岡生の姿がよくみられます☺

▲来春、製菓衛生師合格に向けて日々勉強を頑張っている製菓衛生師専修科1年生

▲最新の専門書を読んで、作品作りにいかします

今回、全国大会に出場する学生も最新の本が揃ったこの図書館で日々研究をしていましたよ!

そして6名の学生は今、全国の頂点を目指し戦っています💙🧡

みなさんぜひ応援をよろしくお願いします🐰💚

グルメピックの結果は速報としてアップしますので、お楽しみに~!

 

調理理論で洋食を学びました

 

みなさんこんにちは☺💜❤

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 調理師科です⭐⭐

 

毎日寒い日が続いていますね!

みなさん体調管理をしっかりと行っていきましょう‼

さて今日は調理師専修科2年生の洋食の理論の授業を覗いてみたいと思います🧐 

先日福岡サンパレスホテル&ホールの坂本料理長にお越しいただき、

料理に使用する”パート”というものについて学びました🐰💚

▲福岡サンパレスホテル&ホール 坂本料理長

『パート』についてということで、”パートフィロ”、”パートブリック”を使用し料理を作っていただきました🍖

「パートフィロ」とはトウモロコシの粉、塩、オイルで作った薄皮のことで具を詰めて包み焼き、包み揚げに使用するものです🎵

「パートブリック」は小麦粉、塩、オイルで作ってありデザートなどにも向いている薄いクレープ状の皮のことです!

 

作って頂いたメニューがこちら😋

▲プロヴァンス風きびなごのクルスティアン

クルスティアンとはフランス語で盛り付けという意味だそうです!

「きびなご」は年に3回旬があり時期によって特性が違うそうですよ💚❤ 

▲鱈と菊芋のムースタルト

盛りつけも美しいですね!

▲豚フィレ肉とプルーンのパートフィロ包み

この料理では肉の部位の説明と調理のポイントについて、豚フィレ肉を使用しながら説明を行っていただきました‼

 調理理論は様々な用途の盛り付けや使用する食材をどう扱うかなど、細かいこともたくさん学ぶことができる授業です💫

▲学校導入世界初!240インチの大画面を通して手元までしっかり見ることができます!

集中度も増し、講師の目の前で授業を受けているような高い学習効果を得ることができますよ!

さらに、2019年3月にリニューアルし、240インチから280インチにさらに大画面化します❤

このような施設は平岡学園の特徴の一つです!

食分野に興味がある方、体験入学も行なっておりますので是非遊びにきてくださいね!

 

 

栄養士が作る「卒業特別メニュー」④

 

みなさんこんにちは!☺

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校です❤💜

先日より、栄養士科の2年生が集団調理実習の授業の最後で行う

「卒業メニュー」の様子をご紹介していますが、今回はその第4弾です‼

 

集団調理実習は約15名で200~300食のランチを作って提供する授業です⭐⭐

最後となる「卒業メニュー」では献立作成から一連の流れをすべて自分たちで考えて実施します!

もちろん、栄養指導のポスターや卓上媒体、メッセージカードもすべて手作りです💜🧡

今回の班は「セレクトメニュー」をテーマに献立作成をしました!

セレクトメニューでは、2種類のメインとデザートからどちらか好きな方を選ぶことが出来ます!!

さっそく調理中の様子です❤💙

▲メインとなる豆腐ハンバーグを作っています

▲全ての大きさが均一になるように、分割をしっかりおこない成形していきます

分割も集団調理実習ではとても大事な工程の一つとなっています‼

▲フライパンでハンバーグの表面に焼き色をつけていきます

一つ一つ、形を崩さない様に丁寧に焼いていきますよ💚💛

▲焼き色をつけたら、スチームコンベクションで火を中まで入れていきます

そして、この様に中心温度計を使いながら、しっかり火が入っているのか確認します‼

食中毒などを絶対におこさない為にも温度管理や衛生管理には十分気を付けていきます🐹💙

▲こちらではハンバーグのソースを作っています

今回はセレクトメニューなので、トマトソースとデミグラスソースの2種類を作りました!

▲また、デザートのソースもイチゴソースとキャラメルソースの2種類作りました

▲見た目も美しくなるよう、彩りよく盛り付けていきます

▲提供の時間になりました!

食べに来た学生からも「自分の好きな味が選べて嬉しい!」など、

普段の提供とは少し違うセレクトメニューにたくさんの喜びの声が!😋

▲喫食中にメニューや食材にちなんだ栄養指導もおこないます

栄養指導も栄養士にとって大事な仕事の一つです!

授業を通して栄養指導の練習または人前で話すという訓練をしていくため、とっても役に立ちますよ🤡🍀

▲今回のメニューは…

・ライス

・野菜スープ

・豆腐煮込みハンバーグ(トマトソースorデミグラスソース)

・りんごとくるみのサラダ

・ブラマンジェ(イチゴソースorキャラメルソース)

▲今回はこのメンバーで頑張りました!

2年間で栄養士として必要な力がしっかりと身についたとおもいます!

学んだ多くの事を活かして素敵な栄養士になってくださいね⭐⭐

 

成績発表を行いました!

 

みなさんこんにちは🤡⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍒

 

寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?

 

さて、調理師科では先日後期試験の成績発表が行われました💜❤

試験は筆記試験と実技試験が実施されます!

筆記試験の様子✏

▲みなさん真剣ですね

食品学や栄養学など調理師として必要な知識を学んでいきます!

前日は夜遅くまで試験勉強に励んだ学生も多い様子でした☺

 

実技試験の様子🍴

▲丸鶏を一羽おろしています

試験会場は緊張感に溢れています!

実技試験では緊張する学生が多いようでしたが、入学してきた頃に比べるとみなさん技術が驚くほど向上しましたね!

 

さて、気になる結果は・・・・

 

成績発表の様子💞

▲試験の総評等が行われました!

一年間学んできたことの集大成として力を尽くした結果、見事上位に輝いたのがこちらの方々!

 

調理師専修科2年⭐⭐

▲中央:1位 平田 恭真さん (福岡県:朝倉東高校 出身/内定先:ヒルトン福岡シーホーク)

右:2位 上野 真由子さん (宮崎県:宮崎農業高校 出身/内定先:株式会社神戸ポートピアホテル)


左:3位 尾﨑 穂乃香さん (熊本県:熊本信愛女学院高校 出身/内定先:正鈴)

 

調理師専修科1年⭐⭐

▲中央:1位 新城 梨緒さん (鹿児島県:鹿児島高校 出身)
  右:2位 若松 真有さん (長崎県:島原商業高校 出身)
  左:3位 安部 菜摘さん (福岡県:大牟田北高校 出身)

 

調理師本科⭐⭐

▲左から2番目:1位 細山田 はるかさん (沖縄県:沖縄尚学高校 出身/内定先:株式会社 フォーシーズ)

左:2位 小林 佑海さん (長崎県:清峰高校 出身/内定先: 株式会社 西鉄ホテルズ)

右 :3位 本田 涼太さん (山口県:下関商業高校 出身/進学先:平岡栄養士専門学校)

右から2番目:3位 又江原 華蓮さん(熊本県:球磨商業高校 出身/内定先:南国フーズサービス株式会社)

みなさん本当におめでとうございます!

 

卒業生にとっては最後の試験となりましたが、学校で学んできた知識や技術を
就職してからも生かしてくださいね!

1年生のみなさんは4月からは先輩となり後輩を引っ張っていく存在になります!

また就職活動も本格的にスタートしていくので、しっかり頑張っていきましょう💚💛

 

 

 

製菓実習でイタリア菓子を作りました!

 

みなさんこんにちは🐣⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰❣

今日は製菓衛生師専修科1年生の製菓実習の様子を紹介したいと思います‼

今回作ったのは・・・

▲写真左:ティラミス 写真右上:バーチディダーマ

どちらもイタリアのお菓子です🇭🇺❣

 

まずはティラミスから間に挟む生地を作っていきます🍀

▲割卵をし、卵黄・卵白共に泡立てていきます🎵

▲卵白はしっかり泡立てます💨💨

▲ふんわりとしたメレンゲが出来るまで立てていきます⭐⭐

▲メレンゲを立てたら、卵黄と合わせていきます☺

▲出来た生地を絞っていきます💡

▲生地が綺麗に焼き上がりました🧡❤

 

 

生地が出来たら、次にマスカルポーネクリームを作っていきます👩‍🍳

▲温度帯が重要なクリーム作り‼各班、慎重に作業を進めていきます💡

 

クリームを作っている間にバーチディダーマも作っていきます👩‍🍳✨

▲丁寧に混ぜ合わせて行きます☺

バター・粉糖・塩を合わせ、白っぽくなるまで混ぜていきます!

きれいに混ぜ合わさったら薄力粉・片栗粉・アーモンドプードルを入れていきます👩‍🍳⭐

▲生地が出来たら、丸く成形して焼成していきます⭕🐣⭕

▲焼き上がったらチョコレートをサンドしていきます🍫🍫

▲バーチディダーマの完成です‼‼

 

では最後に、ティラミスの仕上げに入っていきます⭐⭐

▲生地をセルクルにはめ、コーヒーシロップをたっぷりとしみ込ませます☕

▲そこに出来たマスカルポーネクリームを流し、冷凍庫で冷やします❄⛄

▲冷し固まったら最後に、ココアパウダーを表面にふりかけ・・

▲左:製菓衛生師専修科1年 山本 紗輝さん(熊本県:八代白百合学園高校 出身)

右:製菓衛生師専修科1年 稲永 清香さん(福岡県:小郡高校 出身)

完成しました~‼‼

とてもキレイに仕上がっています🧡❤

どの班もキレイなケーキが出来上がっていました😁👍

 

今後も実習の様子などはアップしていきますので、ぜひお見逃しなく⭐⭐

 

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