2月はバレンタインフェア開催!!14日までの期間限定!

みなさん、こんにちは🐣❤

調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🏢

今日から2月になり、寒さも一段と厳しくなってきましたね❄

2月と言えば…そう‼ バレンタインの時期ですね☺💞

毎年、学生運営のカフェ【カフェドヒラオカ】では、

バレンタインフェアを実施しています❣

▲月曜日から土曜日まで、毎日‼カフェを運営しています☺

ちょっとしたプレゼントになるチョコレートのお菓子に、

イートインで食べる美味しいケーキも販売しています🍩🍴

 

今回のバレンタインフェアは2月1日から14日までの期間限定!

 

今日バレンタインフェアの詳細をご紹介します🧡💚

 

❤チョコレート菓子💛

毎年大人気の、チョコレート菓子販売‼

ちょっとしたプレゼントにも、喜ばれること間違いなしですよ😊👍

▲今年は全部で4種類💡

◆写真左上:フィヤンティーヌショコラ 650円(税込)

サクサクとした生地をチョコレートで固めたものです!パクパク食べてしまう一品です😋

◆写真中央左:オランジェット 650円(税込)

オレンジピールにチョコレートがけしたものです。オレンジの酸味と、チョコレートの相性がばっちりですよ🍊🍫

◆写真中央右:マンディアン 650円(税込)

チョコレートにナッツやドライフルーツをのせたものです!見栄えも良く、プレゼントにもおすすめですよ❤💛

また、今年は生チョコも販売予定です❣(写真右上)

 

❤ケーキ🧡

バレンタインフェアのケーキは3種類🍰🍴

テイクアウトでも、店内でのサービスもOKです☺

▲オーガニックチョコレートも使用していますよ🍫

◆写真左下:リオアリバ 400円(税込)

ヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートムースと、ビターチョコレートムースの中にクリームブリュレが入っています❣

◆写真左上:ショコラプリン 200円(税込)

◆写真右上:チョコロール 300円(税込)

 

その他にも、パンやソフトクリームの販売も実施します🥨❤

▲ココアパウダーを練り込んだバゲットの生地にチョコチップとオレンジピールが入った、ショコラオランジェです🥨🧡

◆写真左:ショコラオランジェ 100円(税込)

◆写真右:ハートのショコラオランジェ 200円(税込)

 

▲ソフトクリームもバレンタイン仕様に❤🧡

◆ソフトクリームショコラ 300円(税込)

生乳とオーガニックチョコレートの濃厚なソフトクリームに

パリパリのチョコレートをトッピングしていますよ🍫❣

 

いかがでしたでしょうか☺❓

大切な人のために買うもよし🎁❤

頑張った自分のためにご褒美としても買うもよし🐰🧡

ぜひ学生の愛が満載❤のお菓子をご賞味ください⭐⭐

栄養士の卵が作る「卒業特別メニュー」①

 

みなさんこんにちは💚🧡

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🐻❤

本校が力を入れている実習の1つに「給食管理実習」という授業があります!

約15名で200~300食という大量調理を行い、学生のランチとして提供しています‼

実際の現場さながらの実習室で調理を行っていきます🎵

「調理も出来る栄養士」を目指す平岡生にとっては、「就職してからとても役立った」と言われている授業の1つです⭐⭐

入学したばかりの時は、簡単な内容から始めていきます!

2年生の最後には「卒業メニュー」として、献立作成から当日の工程立て、

媒体作成など一連の流れを総て学生たちで行います🍒

今日はその「卒業メニュー」の様子をご紹介します!

この班は「和食」をテーマに取り組みました🍏🍎

主食は「いなり寿司」です☺

▲油揚げに醤油、砂糖などで味をつけます

▲煮るときにはこのように油揚げをひっくりかえしておくと、あとで寿司飯をつめやすくなります

ちょっとしたコツですね!

▲ご飯に寿司酢を加え混ぜます

今回はこの箱型容器3つ分の寿司飯を作りました!

約30キロです👍

▲揚げに寿司飯を詰めていきます

次はいなりの上にのせる錦糸卵を焼きます⭐⭐

錦糸卵は「基礎調理実習」の授業で何度も練習しているのでお手のものです❤💙

▲銅の巻き鍋を上手く使い錦糸卵を焼きます

 

次は・・・

何か捏ねているようですが??

これはお正月のおせちにも良く食べられる「松風焼き」です!

鶏ミンチ、葱などが入っています💜❤

▲具材をしっかりと混ぜ合わせます

▲バットにひろげ、表面にスライスしたれんこんを敷き詰めます

▲コンベクションオーブンで焼き上げます

中まで火が通っているか中心温度計でしっかりと確認します‼

他には天ぷら、田楽、デザートには紅白寒天など様々な料理に取り組みました🎵

▲天ぷらは海老、しいたけ、かぼちゃなどを揚げました

▲田楽 ヨモギ麩に田楽味噌を塗っています

▲紅白寒天 ピンクはイチゴジャムで色と風味をつけました!春らしい色ですね

▲一つ一つ、丁寧に、きれいに盛り付けます!

▲完成しました!

見た目、味にもこだわって作りましたよ🧡💙

今回の献立は・・・
■稲荷寿司
■たけのことわかめのすまし汁
■天ぷら
■豆乳グラタン
■田楽2種(よもぎ麩・里芋)
■松風焼き
■たこときゅうりの酢の物
■紅白寒天          

いかがでしょう!

とても綺麗に仕上がっていますね🐰‼

さすが卒業メニューです!

喫食した学生からも「とてもおいしかった」「盛り付けがきれいだった」などの声が聞こえ、喜んでもらえました🍒

▲今回はこのメンバーで頑張りました

大量調理の授業で学んだ事を就職してからも活かして、

4月からは「調理もできる栄養士」として頑張ってください!!!

 

日本料理の食べ歩きに行ってきました①

 

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です⭐⭐

栄養士科では授業の一環として、普段あまり行くことのない日本料理・西洋料理・中国料理の

一流店に行く「食べ歩き研修」を行っています💜💚

コース料理を頂きながら、食材・味・盛り付け・サービスなどを勉強します!

先日は、その第3弾「日本料理」の食べ歩き研修に卒業間近の2年生が行ってきましたよ‼

日本料理は食品に手を余り加えずに塩で甘みを引き出すなど、

素材そのものの風味、良さを引き立たせる傾向が強いのが特徴です💛❤

今回、学生たちは4つの有名店に分かれて、食べ歩き研修に行ってきました!

どのお店も素材の味を引き出しながらもそれぞれのお店の個性があり、楽しむ事が出来ました☺

1件目は「日本料理 とり市」

▲室見川沿いにある懐石料理店

まずはお料理とマナーの説明からして頂きました❤💜

▲店内は開放的で明るく、窓からは室見川が一望できます

今回は「立春大吉」をテーマに献立を考えて下さいました‼

▲節分をテーマにした「前菜」

左手前の魚は「門守」の一つの柊鰯に見立ててあります🎵

右中央は鶏チーズ焼きで、縁起良く末広の形で飾られています!

中央は海老生姜煮、右奥は名物の愛宕稲荷です💚💛

小さい枡の中にはお多福豆と煎り黒大豆が入っていて、これらが大きな枡に盛られていて節分らしい素敵な前菜でした🐥🍒

▲油物 てんぷらの盛り合わせ

アーモンドスライスを真丈に挿して揚げ、松ぼっくりの形にしてあります!

味はもちろんのこと、見た目でも楽しめました💙🧡

▲「結び三つ葉のてんぷらは創作料理の参考にしたいです!」

2年生は卒業試験としてもうすぐ創作料理を作ります!

その参考になるものもたくさんあったようです‼

2件目は「桜坂 観山荘」

▲純和風の畳部屋の個室で懐石コースを頂ける一軒家の料亭です

▲先付と小鉢

先付は「自家製笹豆腐」

笹豆腐は作るのがとっても難しく特殊な作り方が必要なので、なんと桜坂観山荘が特許を取得しているそうです⭐⭐

佐賀県産のフクユタカを使用した笹豆腐は、大豆本来の甘みを味わうことができ学生からも好評でした!

小鉢は左は「ほんもろこ香梅煮」です❤💙

梅の風味が良く、日田産の本もろこは骨まで軟らかく煮込んでありました!

右は「養老和え」です🤡💚

養老和えは、水菜、椎茸、赤蒟蒻をすりおろした山芋で和えてある一品で、貝殻の器に盛り付けてありました⭐⭐

▲みんな少し緊張気味です

▲蓋物「蕪射込み~銀餡」

蕪は中心部分をくり抜いてあり、中に新筍、菜の花、手毬麩、針柚子が彩りよく盛り付けられ、

一足先に春の訪れを感じられる一品でした!

▲デザートは「自家製かるかん」

学生達も次第に緊張がほぐれ、大満足の食べ歩き研修になったようでした❤💜

パート2では「加賀屋」と「柚子庵」の様子もご紹介しますので、お楽しみに!

 

学外実習に行ってきました!

 

みなさんこんにちは☺❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です💙💚

 

冬休みを終えて平岡学園では学生達が元気に頑張っていますよ~!

卒業年次の専修科2年生、本科生の学生生活も残すところあと少しとなりました‼

 

 さて今日は12月に行われた学外実習についてご紹介します🎵

 平岡学園では、夏季と冬季に学外実習を実施しています⭐⭐

今回は全学生が対象となる実習で、専修科1年生にとっては初めて現場で学ぶ機会となりました🍒

 

今回の実習でどんなことを学んできたのでしょうか?

インタビューしてみたいと思います⭐⭐

 

まずは専修科2年生から!

 ▲調理師専修科2年 外間 碧海さん(沖縄県:豊見城高校 出身/内定先:株式会社ディアーズ・ブレイン)

専修科2年生は最後の学外実習となり、今年の4月からの就職先で実習を行った学生も多くいます 😋💚

 

外間さんは就職内定先である株式会社ディアーズブレインの「ブリーズレイ・プライベートテラス」にて実習をさせていただきました !

 

Q:今回の実習はいかがでしたか?

A:夏の学外実習でもお世話になっており、お子様ランチの盛り付けから前菜の盛り付け等をさせていただきました。

先輩と一緒にまかないを毎日作り、いろんなレシピを学ぶことができました!

 

Q:それでは、4月からの意気込みを教えてください

A:入社したら、いろんな方と交流を深めていきたいと思います。

まかない作りも頑張りたいです! 

 

▲お世話になったスタッフのみなさんと一緒に記念写真

外間さん、ありがとうございました💜💙

4月から社会人として学んだことを活かし、頑張ってくださいね ‼

 

続いて、調理師本科の学生にインタビューしてみましょう!

▲調理師本科 青栁 佳樹さん(佐賀県:鳥栖工業高校 出身/進学先:平岡栄養士専門学校)

 

本科生は夏季に引き続き、2回目の実習でした!
青栁さんは今回「医療法人社団 堀川会 堀川病院」で実習をさせて頂きました❤💜

Q:夏にも病院で学外実習を行っていましたが、今回はどんなことを学びましたか?

A:夏と冬は、それぞれ食中毒が流行りやすいということで、病院での衛生管理の大切さを学びました。

 

Q:4月からはどんなことを頑張りたいですか?

A:私は将来、給食関係に就職を考えています。

4月からは栄養士科に進学するので、調理で学んだ知識をさらに深めていきたいです!

また新しい知識として、栄養士で必要となるパソコンのスキルなども身に付けたいと思っています。

 

▲たくさんのことを教えていただきました

青栁さん、ありがとうございました‼

4月から栄養士科で頑張ってくださいね 🐹❤

 

最後は専修科1年生にインタビュー!

▲調理師専修科1年 安藤 翔希さん(宮崎県:延岡商業高校 出身)

1年生にとっては初めての学外実習でした‼

 安藤さんは、京都の祇園にある「祇園 にし」で実習をさせて頂きました🤡🍒

 

Q:初めての学外実習はいかがでしたか?

A:懐石料理のことや京野菜の知識、魚のさばき方などを教わり、盛り付けもさせて頂きました。

 

Q:4月からは2年生になりますね!意気込みを教えてください

A:今年は学校を引っ張っていく立場になるので、実習のスピードや技術を身に付けていきたいと思います。

就職できるように頑張りたいです。

▲料理長様と一緒に

 安藤さん、ありがとうございました🎵

来年度希望する就職先への内定を目指して頑張っていきましょう!

 

多くの学生が生き生きとした顔で学外実習について語ってくれましたよ~⭐⭐

今回の実習でも、学生1人ひとりたくさんのことを学ぶことができたようです🍎🍏

この経験を今後に活かして、頑張っていきましょう!

 

 

 

体験入学開催しました&次回案内♪

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です😍💙

九州各地からたくさんの方が1/19(土)の体験入学に来てくれました😆❤

体験入学は、学校の設備や雰囲気を実際に自分の目で見ることができる絶好の機会です🧡❤

体験入学に参加したことない人、他の学校と迷っている人は、ぜひ体験入学に参加して、自分の目で確かめてください!!

きっと平岡学園のことを好きになってくれるはず💜😉

 

それでは平岡学園の体験入学について紹介します😘💞

平岡学園の体験入学は調理・製菓・栄養・介護の4つのコースに分かれて行います!!

それぞれのコースで魅力的な授業体験があり、楽しみながら学べる内容になってます👌💖

まずは調理コースの紹介です!!

調理コースでは1人1台の実習台を使って料理体験を行います❤

今回作ったのは「ミートドリア」です!😌

▲在校生と一緒に楽しく会話しながら上手に作りました😘✌❤

コックコートもとっても似合ってます👍💜

 

続いて製菓コースです😆❗

製菓コースの授業ではお菓子を作るので、プチパティシェ気分を味わえます💜😌

今回は「マカロン」を作りました‼

先生や在校生と一緒に作るので、今までお菓子を作ったことがない人も安心して参加して下さいね😊

▲とっても上手にできました😍美味しそう~❤💜🧡

 

3つ目のコースは栄養士コースす😋❗

平岡では調理もできる栄養士を目指して、日々勉強しています😄

現場ですぐに即戦力となるためには、知識だけではなく調理の技術がとっても大事です‼

▲栄養士コースの授業体験ではランチやお菓子を作りますが、今回のメニューは「ロールキャベツ」でした😋❤

 

最後に介護コースです😄💙

介護コースでは介護体験や楽しいレクリエーションを行います!

▲こちらの棒サッカーは、大変盛り上がるレクリエーションです😆❤        

日本は高齢化が進んでるので、介護の役割がとっても大事になってきています😄

広い施設と充実した設備があるからこそ、現場で即戦力となれる知識・技術をもって卒業・就職していきますよ❤😆

 

授業体験が終わると、施設見学プロの教員によるパフォーマンスがあります😊

 

▲こちらは教員パフォーマンスの様子です

映画館さながらの大画面で講師の手元までしっかりと映すことができるので、

細かい作業でも見落とすことなく、学ぶことができますよ😊❤

 

▲最後はティータイムがあります

在校生や先生に不安なことや、分からないことを聞くことができます❤😁

どんなに小さな疑問でも丁寧に回答します❤💜

 

以上が平岡学園の体験入学の内容でした🧡

体験入学に参加したこともある人もない人も、沢山の魅力がある平岡学園に足を運んでみませんか⁉😊

 

体験入学申し込みはこちら 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

皆さんの来校をお待ちしています❤🧡💛

 

予餞会速報!

 

みなさんこんにちは☺

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です💜❤

今回は、先日行われた予餞会の様子をお伝えします‼

平岡学園恒例の3校合同イベントの1つである予餞会!

予餞会では、1年生がお世話になった2年生を送り出すために、

2年生はそのお返しとして1年生や先生方へ感謝の気持ちを伝えるために、

劇やダンスで会場を盛り上げてくれました⭐⭐

▲こちらは調理師本科の劇「はじめての赤ずきん」の様子

▲どのクラスも個性豊かな衣装で揃えていました

▲リハーサル練習で上手くまとまらない所もあったようですが、ギリギリまで脚本を練り直し本番に臨みました

▲2年生は壇上で先生方、後輩に向けて感謝の気持ちを伝えます

▲こちらはなんと!平岡学園の講師陣!

先生の出し物は学生も大盛り上がり!!!

卒業おめでとう!そして夢にむかって頑張れ!というエールを込めて全力のパフォーマンスが披露されました🤡🍀

▲本番ではみんなで楽しめたようです

▲今年の優勝チームは・・・製菓衛生師専修科2年Aクラス

 

優勝チームには製菓衛生師科の講師がつくった特大ケーキが後日贈られます!

 

このように平岡学園には、年間を通してたくさんのイベントがあります🍒

学年・学科を越えて、クラスの仲間との仲を深めることができます💙🧡

勉強はもちろん、充実した学生生活の中で楽しい思い出をたくさん作ることができますよ!

卒業される皆さん、就職した先でも仲間とともに平岡で学んだことや思い出を忘れず頑張ってくださいね💚❤

1年生の皆さん、次は皆さんが後輩をリードしていく番です!

これまでの学びを活かして今後の学生生活も頑張りましょう!

予餞会の様子についてはまた後日ブログでご紹介しますのでお見逃しなく‼

 

調理師に負けない調理技術を身に付けます

 

みなさんこんにちは🐰🍒

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です⭐⭐

1年生は入学してもうすぐ1年が経ちます!

初めは包丁の砥ぎ方から”おっかなびっくり”状態だった1年生でしたが、

今ではその腕も次第に上がってきています🍀

早速、授業の様子でその上達ぶりを紹介しましょう!!

▲こ~んなに長く”桂むき”が出来るようになりました

▲基本的な切り物~おいしく美しく迅速に料理をつくるために必須です

 

平岡では週に1回「基礎調理実習」という授業があり、この授業で基礎となる切り方などをしっかり身につけます❤💛

▲2年生は火を使った基本的な焼き物(卵焼き、オムレツ、チャーハン等)も行います

上達の秘訣は・・・

平岡オリジナル”1人1台の実習台”で繰り返し練習できること!

▲左:栄養士科2年 梶山 穂夏さん(福岡県:祐誠高校 出身/内定先:社会福祉法人ふじ福祉会 ふじ保育園)

右:栄養士科2年 森田 茜さん(福岡県:クラーク記念国際高校 出身/内定先:地方独立行政法人 筑後市立病院)

チキンライスもこのとおり!!きれいにできていますね~🤡

 

その他にも、実習関係についてはバラエティに富んだ授業がたくさん‼

【調理学実習】では、調理方法の基本や盛り付けの仕方を学び、より多くのレパートリーを身に着けます!

和・洋・中・製菓の専任講師から教わることができます⭐⭐

▲盛り付けまで丁寧に行います

 

【集団調理学実習】では約15人の学生で200~300食の給食を作成し、

学園内の学生や教職員のみなさんに食べてもらっています!

たくさん作ることが「即戦力」の訓練になっているんです⭐⭐

▲2年生の最後は『卒業メニュー』とし、各班テーマに沿って、自分たちで作成した献立で調理や栄養指導までの一貫した流れを実施します

 

いわば2年間の集大成👍

卒業メニューについては、また別の機会にご紹介しますね~!!!

春休みまであと少し・・・ですが、その前に平岡では後期試験が行われます❤💜

試験といっても筆記だけではなく(もちろん)実技の試験もあります!

本校では「調理も出来る栄養士」を目指して、多くの学生が放課後に行われている『実習室開放』に参加しています!

これは授業以外に時間を設けて、学生達が自由に自分で課題を練習し講師の指導を受けられる、というものです🐼💚

▲自分の苦手な課題をクリアできるように各々練習を行います

毎回かなり多くの学生達が参加し、切磋琢磨しています💜💛

このように平岡学園では徹知的に反復練習を行い、段階を経て技術を身に付けていけるので、

料理が苦手だった学生も卒業する頃には見違えるほど上達します!!

興味をお持ちの方、ぜひぜひ一度「体験入学」においでくださいね⭐⭐

日頃の調理実習授業を体験できる「じっくり体験」もやっていますよ~!!

お待ちしています!!

 

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