大量調理実習ではこんなメニューを作っています。

 

みなさんこんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学です⭐⭐

12月に入り、寒さも厳しくなりました‼

そんな時には温かくて美味しい料理が食べたくなりますよね🎵

さて、栄養士科では『調理もできる栄養士』をモットーに調理技術の向上にも日々力をいれています🐸✨

今回は、数ある実習の中で特に現場に近い実習をおこなう事のできる集団調理実習の様子をご紹介します!

集団調理実習では、ひと班15人程で約200~300食の給食を作り、

各校の学生にお昼ご飯として提供しています❤💙

集団調理実習ではこのように、和・洋・中すべてのジャンルの献立を作っています🍒

▲こちらは和食メニュー

献立👨‍🍳👩‍🍳

ご飯・根菜汁・油揚げの信田巻き・マカロニサラダ

▲中華メニュー

献立👨‍🍳👩‍🍳

中華混ぜご飯・中華風コーンスープ・白身魚のフリッター・豚肉と大根の醤油煮込み

▲洋食メニュー

献立👨‍🍳👩‍🍳

ライス・さつま芋のポタージュ・煮込みハンバーグ・コールスローサラダ

 

では、実習の様子をご紹介します!

▲まずは野菜の下処理・切込み

野菜の量が大量になってきますので、丁寧かつスピーディーにおこなう事がポイントです🐥❤

日頃の実習の成果が発揮されています!

 

続いては煮込みハンバーグの様子です‼

▲このようにお肉を10人分ずつに分割し、成形していきます

▲一つ一つ丁寧におこなっています

▲さっそく焼いていきましょう!

2人1組になりハンバーグをのせる人・焼く人に分かれています💚💜

しっかりと役割分担をし、効率よく調理を進めていくことも大切になってきます⭐⭐

▲フライパンで表面を焼いたら、スチームコンベクションといった機械で中まで火をいれていきます

食中毒を出さないために、中心温度計を使い火が通っているか確認をします!

▲こちらでは何を作っているのでしょうか・・・

 

大きな釜・・・

その名も!回転釜!

ハンバーグのソースを一気に煮込んでいきますよ🐰🧡

 

こちらはスープを作成しています!

▲スープの野菜を炒めています

大量調理の為、鍋も特大サイズです‼

▲サラダの野菜を全身を使ってまんべんなく混ぜ合わせます

▲料理ができ次第盛り付けをおこないます

お皿の向きや、付け合せを置く位置・量など均等になるように気を付けながら盛り込みをします!

見た目も美しく!を心がけ最後まで気を引き締めておこないますよ💜🧡

▲提供時間になりました!元気な声で提供をしています

また、適温提供も心がけています💚💛

 

集団調理実習を通して大量調理に慣れることで、

就職し現場で即戦力として活躍できるということも平岡学園の強みとなっています‼

もちろん、きちんと計算した味付けの給食を食べることも、栄養士としての力をつける訓練になるのです!

▲クラスに分かれて喫食するのでクラスの仲もぐっと深まりますよ

 

みなさん!

栄養満点で美味しいお昼ご飯を食べて午後からも頑張っていきましょう🍒

 

 

 

冬休みの予定は?

 

みなさんこんにちは🐥🎀

福岡県小郡市にある 平岡介護福祉専門学校です💜💙

2年生は最後の冬休みをどんな風に過ごそうかと今から計画を立てているみたいですよ‼

▲左:介護福祉士科2年 古賀 佑香さん(福岡県:福岡雙葉高校 出身)

右:介護福祉士科2年 安藤 千尋さん(福岡県:筑紫台高校 出身)

 

今回は古賀さんにインタビューをしてみました!

「親戚と大阪や三重に旅行に行く予定です。

着物を着て、伊勢神宮に初もうでに行くのが楽しみです!」

▲左:介護福祉士科2年 小川 智郁さん(大分県:玖珠美山高校 出身)

右:介護福祉士科2年 橋本 枝奈さん(熊本県:熊本中央高校 出身)

 

橋本さんにインタビューです!

「私は地元に帰って、学生最後の冬休みを友達や家族とゆっくり過ごします。

成人式もあるので、久しぶりに同級生に会うのが楽しみです!」

▲介護福祉科2年 馬渡 元希さん(福岡県:朝倉光陽高校 出身)

「私は1月27日に介護福祉士国家試験を受けます。

先日の模擬試験の結果は合格点にぎりぎり届かなかったので、冬休みの間は勉強して合格できるように頑張ります!」

 

冬休み明けにどんな報告が聞けるのか楽しみですね‼

今年1年頑張った分、エネルギーを充電して1月には元気な笑顔で会いましょう🐼❤