製菓理論で和菓子を学びました

 

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です⭐⭐

 

今日は和菓子の「製菓理論」の様子を紹介したいと思います‼

今回の授業は和菓子処「清致庵」の尾方先生にお越しいただきました💜❤

和菓子では尾方先生のような非常勤の講師にお越しいただき、

現場で活躍されている和菓子のプロから技術や知識を学ぶことが出来ます💜💚

 

平岡学園では、本科(1年コース)でも専修科(2年コース)でも、

洋菓子だけではなく和菓子・製パンも学ぶことが出来るんです!

製菓専門学校の中で製菓衛生師という国家資格を取得できるのはごく一部だけ!

だからこそ、国内外でご活躍されているプロの授業が受けられるんですよ!

 

今回のメニューはこちら👇

▲こちらが清致庵の尾方先生です

▲「綿玉錦」寒天を使用した夏の和菓子

▲左:「淡雪羹」右:「小豆の水羊羹」

 

左に写っている白い塊の正体は「淡雪羹」です😋

淡雪羹は雪のように真っ白で、ふわふわと柔らかい口当たりのお菓子です🍒

卵白と砂糖を泡立てて寒天で冷やし固めて作っています💜💚

洋菓子の「マシュマロ」によく似たお菓子ですが、マシュマロはゼラチンで固めているんですよ‼

 

 

こちらの製菓理論は大画面のあるコンベンションホールで、

「和菓子で使用する凝固剤について」というテーマで授業を行って頂きました⭐⭐

 

▲大画面なので説明も作業もしっかり見ることが出来ます

 

3つの分野をすべて学ぶことが出来るので、就職の幅も広がり

自分が今後進みたい分野をじっくり考えて選ぶことが出来ますね❤🧡

 

もちろん座学だけではなく、製菓実習で実際に和菓子を作成します!

 

▲実習も現場で活躍するプロの講師から直接教えて頂きます

 

実際に現場で活躍されている方から現場の生の声を聞く事は、

学生たちにとってはとても良い刺激になりますね!

 

今後も授業の様子を紹介していきますのでお見逃しなく🤡🍒

 

年末年始休業のお知らせ

 

平素は格別のお引き立てをいただき厚くお礼申し上げます。

学校法人平岡学園(平岡調理・製菓専門学校、平岡栄養士専門学校、平岡介護福祉専門学校)では、

誠に勝手ながら下記日程を年末年始休業とさせていただきます。

■期間
2018年12月28日(金)~2019年1月3日(木)
※1月4日(金)より通常通りとなります。

ホームページからの資料請求やオープンキャンパスのお申込み、
お問い合わせ等は、上記期間中も引き続き受け付けておりますが、
資料の発送、お問い合わせの回答等は1月4日(金)以降となります。
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

なお学生運営のカフェレストラン「CAFE DE HIRAOKA」
1月7日(月)より営業を開始いたします。

▲皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

最後となりますが、来年も引き続きよろしくお願いいたします。

 

製菓理論でチョコレートについて学びました~パート②~

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🐻❤

今回はコンベンションホールで行われている授業の様子を紹介します!

 

コンベンションホールは、平岡学園の充実した施設設備のひとつ🤡💜

学校導入世界初!240インチの大型モニターのある階段教室です‼

▲270人収容のコンベンションホール

4つのフルハイビジョンカメラで講師の手元を鮮明に映し出します!

こういった環境でプロの技術を見て学ぶことにより、理解度もぐ~んとアップします💮

 

この日の授業は「製菓理論」‼

「チョコレート」を使ったお菓子についてです🍫💚

メニューはこちら👇

▲カシス&アールグレイのボンボンショコラ

 

▲キャラメル&パッションのボンボンショコラ

 

それでは講義の様子をお見せします🎵

まずはチョコレートのテンパリングを行います!

 

▲学生からの目線はこのように見えますよ

 

チョコレート扱うには重要なテクニックです❤💜

 

テンパリングとは・・・

チョコレートに含まれるカカオバターを分解し安定した細かい粒子に

結晶させて融点を同じにするための温度調整のことです!

テンパリングをするとつややかで柔らかい口当たり、

なめらか口溶けのチョコレートに仕上がります!

 

見ているだけではなく、学生も講師の隣でお手伝いする事もありますよ⭐⭐

▲製菓衛生師専修科2年 赤川 太一さん(福岡県:さくら国際高校 出身)

 

今回は赤川君がテンパリングに挑戦しました!

テンパリングが出来たらチョコレートの型を作ります🍒

 

▲チョコレートを流して型を作ります

 

カラフルなチョコレートはチョコレート専用の着色料を使用していますよ🎀

チョコレートの型が出来たら中にガナッシュを絞って、チョコレートで蓋をします💙💚

 

▲型から抜いたら完成です!

 

「製菓理論」では、お菓子を作っているのを見るだけではなく、

なぜチョコレートは固まるのか、なぜ油と水が乳化するのかなどの説明を分かりやすく解説しています‼

失敗しないお菓子作りには知識が重要ですね⭐⭐

 

▲真剣にメモを取っています

 

分かりやすい解説を受けながら、講師のテクニックを見る事でより理解を深めています!

 

いかがでしたか?

このように製菓理論の授業は、プロの講師のテクニックを大画面で見ながら

お菓子作りの原理をしっかりと学ぶ事が出来ます!

現場に出るために必要なお菓子作りの知識をじっくり学び、就職後にも役立ちます!

学生からも人気の高い授業です⭐⭐

 

体験入学ではこちらのコンベンションホールで講師のパフォーマンスも見ることができます🍒

授業をプチ体験することができますよ☺❤

興味のある方は一度遊びに来てくださいね💙💜

 

申込はこちら👇

お待ちしております👋💚