製菓実習で「クレーマ・カタラーナ」を作りました!

 

みなさん!こんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🎵

いよいよ師走、今年も余すところあと2週間となりました!

風邪をひかないように体調管理をしっかり行ないましょう❄

 

今回は、製菓衛生師科の授業をご紹介します💙❤

授業はまず講師のデモンストレーションを見るところからスタート!

通常は講師の手元を見る際に鏡で映して見ることが多いと思います💦

平岡学園は各実習室に、テレビモニターが完備されているんです!

教室のどこにいても見逃すことなく師範を見ることができます⭐⭐

 

実際に平岡生が使用している実習室をご覧ください🍎🍏

▲製菓実習室

実践を通してチームワークの育成を目指す4人1組の実習に特化した実習室です!

こちらの実習室もモニター完備!

自分の席でしっかり見て学ぶことができます🍒

 

▲コンベンションホール

学校導入世界初!240インチの大型モニターのある階段教室です!

4つのカメラで講師の手元を鮮明に映し出します⭐⭐

 

▲基礎製菓実習室

こちらは40台のIHと作業スペース、同時に40本のフランスパンや40台のスポンジケーキが焼ける

特注オーブンもある実習室!

こちらもモニター完備⭐⭐

細かい作業もアップで映すことができるため、一回の授業の理解度もぐ~んと高まります!!

洋菓子・和菓子・製パン・特別講座すべての授業において講師の技術を見て学ぶことができる

環境が整っています☺❤

 

さて、講師の師範を見て作り方やポイントを確認したら、次は実践です!

製菓衛生師本科(1年コース)の製菓実習を見てみましょう⭐⭐

今回のメニューは「クレーマ・カタラーナ」

▲カスタードの上にカラメルをトッピングした、スペインのカタルーニャ地方のお菓子です

 

いよいよ実習開始⭐⭐

▲牛乳にレモンの皮とシナモンスティックを加えて温めます

 

擦りたてのレモンの皮を使用することでとても香りのよいベースになります🍋

 

▲卵と砂糖を合わせて混ぜ合わせます

 

白っぽくなるまでしっかり空気を含ませながら混ぜていきます🍒

これと温めた牛乳を合わせてカスタードクリームを炊いていきます!

 

出来上がったカスタードクリームを容器に流し入れ、冷やし固めます💙🧡

最後に今回一番のポイントの仕上げを行っていきますよ~!

 

▲キャラメリゼ

 

食べる直前に砂糖をたっぷりまぶして、バーナーで炙ります‼

そうすることで冷たく柔らかいカスタードの上に熱いパリパリしたカラメルの層ができます🎵

 

▲完成☆上手にできました

左:製菓衛生師本科 脇野 芽生さん(福岡県:折尾高校 出身)

右:製菓衛生師本科 増田 果鈴さん(福岡県:福岡農業高校 出身)

 

学生達からは、

「レモンやシナモンが良いアクセントになっていて美味しかった」

「今回はこれまで習った基礎を活かした内容で、改めて基礎力をつけておく大切さが分かった。

今後もしっかり復習をしていろいろなお菓子に挑戦したい」

などの声が聞こえてきましたよ~!

これからもステキな職人を目指して頑張りましょう!

 

いかがでしたか?

このように平岡学園では学生達が夢に向かって学校生活を送っています🐰❤

今回ご紹介した施設設備は、体験入学にて見学することができます!

ぜひ一度体験入学にお越しください💜🧡

申しこみはこちら!

 

それでは、今後も授業の様子などお伝えしていきますのでお楽しみに💜❤

 

 

基礎調理実習で「カービング」について学びました

 

みなさんこんにちは🐥💙

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です💜❤

 

12月に入り寒さも厳しくなってきましたね!

風邪をひかないように体調管理をしっかり気をつけましょう‼

  

さて今回は中華の授業をのぞいてみましょう🐻💙

「基礎調理実習」で1年生がカービングの授業を行いました🧡❤

ちなみに”カービング”とは、彫り物のことです!

 

授業は「基礎調理実習室」で行われました⭐⭐

この基礎調理実習室の特徴も一緒にご紹介します🍒

基礎調理実習室のポイント①

斜め上にモニターが付いているので、後ろの席でも先生の手元の細かい作業を

しっかり見ることができるんです!

 

▲講師によるデモンストレーション

 

学生は先生の技術に興味津々で、もっと見たい!と食い入るように見ていました

 

▲いよいよ実践!!

 

基礎調理実習室のポイント②

平岡学園オリジナルの1人1台の実習台です‼

1人ひとり広いスペースで実習が行えます⭐⭐

もちろん調理器具も、全員が1人1つ自分のペースで使えるように備えています🍒

このように学生が1列に並んで実習を行うことで、

講師の目が行き届きやすく指導が受けやすい環境にもなっています!

 

▲集中して慎重に行っていました 

 

カービングはとても細かい作業です!

包丁がちゃんと研げている状態であることが大切です💙💚

 

▲講師の先生からも細やかな指導をしていただけます

 

実際やってみてわからない疑問をすぐに解決できますよ🤡❤

 

完成した作品はこちら👇

▲野菜とは思えない出来栄え!

 

人参と大根を丁寧に彫っていくことでこのような花が出来上がりました👍

学生はこの花びら1枚1枚を作っていくのが、とても難しかったようです!

 

今日は彫り物の授業だったため、学生はいつもに増して興味を示している様子でした⭐⭐

 

今回ご紹介した「基礎調理実習」では、基礎的な切り方などの練習を反復して行っていきます🍒

基礎がしっかり身につくことにより、現場での即戦力に繋がりますね👨‍🍳👩‍🍳

 

平岡学園では、カービングのように珍しい授業を受けることができます!

いろいろなことに興味を持つ機会があり、幅広い調理技術を学べるようになっているんですよ🧡💙

今後も様々な授業の様子をお伝えしていきますのでお見逃しなく!