内定先に実習に行きます!

みなさんこんにちは🤡❤

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 調理師科です💚💙

寒さも厳しくなってきましたね❄

気温差も激しいので、みなさん体調管理にはしっかり気を付けましょう🍒

さて、調理師科では冬休み前に学外実習を行っています⭐⭐

専修科(2年コース)では3回、本科(1年コース)では2回の学外実習が行われます!

平岡の学外実習の特徴は、実習先の希望を自分で出せるところです!!

ホテルや式場、専門店に給食施設など実習先は様々です👍

もちろん担任と就職担当が相談にのります!

就職を踏まえた上での実習となるので、関東・関西まで実習に行く学生も少なくありません!

今回はすでに内定を頂いているところに実習に行く学生をご紹介します❤💜

▲調理師本科 松尾 汀さん(佐賀県:武雄高校 出身)

『ヒルトン福岡シーホーク』に内定しました!

Q.受験を決めたきっかけを教えてください!

A.私は一度、こちらのホテルに宿泊したことがあり、素晴らしい料理とサービスに感動し、受験を決めました!

松尾さんは夏の実習でもお世話になっており、たくさんの事を学べたようです💚💙

▲前回の実習ではやる気をアピールしました!

Q.今回の実習ではどういったことを頑張りたいですか?

A.効率良く、時間を意識した作業を心がけたいです!

現場の方がどのような動きをして、どういう時間の使い方をしているのかを見て、

自分の作業の参考にしたいです。

次は『株式会社 美濃吉』に内定したこの方!

▲調理師専修科2年 與那覇 拓哉さん(沖縄県:宮古高校 出身)

Q.今回の実習での意気込みをどうぞ!!

A.内定先なので、就職する前に現場の流れを覚えて、入職したら即戦力として動けるように頑張ります!

また現場の方と積極的にコミュニケーションをとっていきたいです!

Q.ずばり!学外実習の魅力とは・・・!?

A.気になる企業がどんな所なのかを細かく知ることができるところです!

学校では学べないことを学ぶことが出来るのでとてもためになります!

▲前回の実習の様子

與那覇さんの左に写っている方は、調理師専修科19回生、中村 洋貴さん(福岡県:柳川高校 出身)です!

卒業生も頑張っていますよ~‼

最後は保育園に内定を頂いたこの方です!

▲調理師専修科2年 平岡 恵美さん(熊本県:北稜高校 出身)

『南関こどもの丘保育園』から内定を頂きました!

平岡さんも夏の実習でお世話になり、受験を決めた学生です🎵

Q.保育園でどんな調理師になりたいですか?

A.園児たちが元気に笑顔で居てくれるように美味しい料理を作りたいです!

保育園には0歳から5歳までの子供たちがいます。

前回は具材の柔らかさや味付けを変えることが大切だと学びました。

今回は前回よりも積極的に様々なことを見て、学びたいと考えています。

このようにいろいろな現場で実習を行えます!

内定を頂いた皆さんはそれぞれ具体的な目標をしっかり立てているようですね💚💛

有意義な実習となるように一生懸命頑張ってくださいね!

授業に潜入!

みなさんこんにちは🖐

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です🐰❤

今日は介護福祉士科2年生の生活支援技術の授業をご紹介します!

2年生の生活支援技術の授業では、1年次に習った基礎、学外実習で学んだ応用を

しっかり身につけることを目的としています💜💚

食事の介護、移動の介護など、現場で即戦力となれるように技術を習得していきます!

▲こちらは車いすに乗ったまま使用できる、ムービングキッチン

ムービングキッチンとは、車いすでも使いやすいように作られた、

シンクと食器棚がボタンひとつで上下に操作できるバリアフリーキッチンです⭐⭐

▲可動式の棚もあるので、お湯飲みやお茶の葉など、普段は直しておきたいものを必要な時だけ下ろして使うことができます

▲自分でお茶をいれて運ぶことで自信につながり、自立した生活が送れます

▲そして、お客様にお茶を出しておもてなしをします

利用者の方の立場を経験することで、どのような介助が心地よいかを理解することができます‼

続いて、食事の介護の様子です!

▲次は、食事の介助の復習です

食欲が低下しがちな高齢者の方に、メニューを説明し食欲がわくように声掛けをすることも大事です🎵

▲「お汁が熱いですよ」など注意喚起をして、安全に食事が始められるようにします

▲「今日のメニュー、私も食べたいと思っていたんですよねー」などと会話をしながら、食事がすすむように気を配ります

こちらは、移動の介護の様子です!

▲リフトで車いすへ移乗する復習です

▲足をぶつけないように、ゆっくり移乗します

12月を迎え、卒業まであとわずかです🧡💙

しっかり勉強もしながら、残り少ない学校生活をエンジョイしてくださいね!

今後も、介護福祉士科の授業・学生の様子を随時お伝えしますので、お見逃しなく⭐⭐