特別講座で生クリームについて学びました♪

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍒

 

製菓衛生師科では先日、雪印メグミルク株式会社の方にお越し頂き、

「生クリーム講座」を行いました🍎🍏

 

製菓業界では常に使用する食材の「生クリーム」🍰💜

今回はその生クリームについての特別講座の様子を紹介します‼

 

今回生クリームについて教えてくださった先生は・・・

▲雪印メグミルク株式会社 石原 由隆 様

 

講義では、生クリームの原料や加工の方法など様々な知識を教えて下さいました🎵

 

▲普段使っている生クリームの奥深さに、学生たちも興味津々でした

 

▲4種類の生クリームのテイスティングもさせてもらいました

 

まずは説明を入れずに試食をし、どの生クリームを使用しているか考えます⭐⭐

友達と話し合いながら、見た目・味で種類を判断します💙❤

 

▲結果を聞くと、分からなかった!意外!!などの意見もありました

 

日頃生クリームの種類など気にしていなかったという学生も多くいました!

 

今回の講座を通じてしっかりと生クリームの味わい、違いを確かめることが出来たようです‼

▲最後には生クリームについてのクイズを行いました

知っているようで知らなかった知識なども多く得ることが出来ました💛💚

 

▲沢山の種類がある生クリームについてしっかりと学ぶことが出来ました

 

パティシエを目指す学生にとって、重要な時間になったようです☺

学生のみなさん!

今回学んだことを活かして、これからの実習を頑張っていきましょうね❤🧡

 

 

 

調理実習で和食を作りました!

 

みなさんこんにちは🤡❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です💜💚

 

寒さも厳しくなってきましたね!

みなさん風邪をひかないようにしっかり体調管理をしましょう‼

 

さて今日は2年生の調理実習をのぞいてみましょう⭐⭐

今回は和食の調理実習です💚🧡

 

「京野菜について」ということで4品作りましたよ!

▲生湯葉俵煮豆腐けんちん

 

▲柚子しめじ

 

  ▲ぐじの若狭焼き・万願寺唐辛子の油焼き

ぐじとは甘鯛のことです!

 

▲最初は先生のデモンストレーション

 

京野菜で有名なものとして、京人参や万願寺唐辛子があります🌶🥕

どちらも京都の伝統的な野菜なんですよ~!

調理をする上でのポイントを学びました⭐⭐

 

 さあ!次は実習です!

 

▲万願寺唐辛子に串をさし、直火で焼きます

 

“万願寺唐辛子”とは・・・

普通の唐辛子に比べて長さがあり大きくて分厚いんです!

種が少なく柔らかく甘みがあるのが特徴です🎵

 

 

▲野菜をすり鉢で滑らかにしていきます

 

こちらは豆腐けんちんで使用していきます❤💜

“けんちん”とは豆腐に野菜を加え塩、醤油などで味付けし湯葉で巻いたものです

 

▲すりつぶした豆腐を湯葉に巻いていきます 

 

湯葉はうすく破れやすいので、慎重に作業を行っていくことがポイントです🐸💙

 

今回の実習では、丁寧な作業が求められましたが、班のみんなと協力して上手に仕上がっていましたよ!

 

▲班のみんなと喫食です

 

調理実習では班で協力し、作業を行っていきます👍

最初はなかなか時間内に作り上げることが難しいんです💦

授業を重ねるうちにしっかり時間内に終わらせることができるようになっていきます🍒

和洋中それぞれのジャンルをしっかり行えるので知識もしっかり身につけることができますよ!

 

また様々な授業の様子をお伝えしていきますね🎵

お楽しみに~💜🧡