【速報】第 11 回 製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある 平岡調理製菓専門学校 製菓衛生師科です🐰❤

先日、製菓衛生師養成施設技術コンクールの九州予選がありました🎵

「製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会」は洋菓子部門、和菓子部門の部門別で

規定課題と自由課題で競うコンクールです‼

製菓専門学校の中で、国家資格である製菓衛生師の免許が取れるのはごく一部だけ!

その各校の中から選ばれた出場者が全国大会への切符を争いました☺

そして見事!平岡学園からの出場者全員が全国大会への切符を手にしました⭐⭐

九州からの全国大会への出場枠を平岡学園がすべて独占しましたよ🤡💚

しかも!全国最多なんです!

 

九州予選では、考案したケーキのレシピ審査が行われました👍

平岡学園では、学内で様々なコンテストを開催しております❤💙

学生が企画・制作した商品を、学内のカフェ『CAFE DE HIRAOKA』で販売します‼

こちらは先日行われたクリスマスケーキコンテストの様子です⭐⭐

▲見た目やデザイン、味に至るまで試行錯誤して考案!

 

▲製菓衛生師専修科2年生の上位3名の作品です

 

こういった機会が学内で多くあるため、今回のレシピ審査も通過することができました!

レシピ審査を無事通過し、全国大会へ出場する7名をご紹介します!

▲左:製菓衛生師専修科2年 石原 まどかさん (沖縄県:名護高校出身)

右:製菓衛生師専修科2年 川原 文香さん  (鹿児島県:薩南工業高校出身)

 

▲製菓衛生師専修科2年 荒木 梨可さん (熊本県:菊池農業高校 出身)

 

▲製菓衛生師専修科2年 友枝 佑花さん (福岡県:三池高校 出身)

 

▲製菓衛生師専修科2年 鳥巣 佐耶佳さん (佐賀県:唐津南高校 出身)

 

▲製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さん (沖縄県:那覇西高校 出身)

 

▲右:製菓衛生師専修科2年 松永 千尋さん (長崎県:瓊浦高校 出身)

 

この7名は、全国大会にむけて朝から練習を頑張っています🐹❤

今回はナッペを練習していましたよ!

洋菓子部門では、スポンジケーキにきれいにバタークリームを塗るナッペや、

様々な種類の絞りが規定課題としてあります💜💛

▲何度も何度も、基礎を練習します

 

▲一緒に全国大会へ臨む仲間がいると心強いですね!

 

一人一台の実習台があるからこそ、効率よく練習ができ、実力へとつながっています!

▲実習台、IHコンロ、調理器具すべて一人一台となっております

 

また、平岡学園の図書室は国内外から取り寄せた専門書が約3万冊あります!

そこでも、知識やデコレーションのトレンドを学ぶことができます💜💛

 

▲最新の専門雑誌も取り寄せています

▲専門書を囲んで、仲間と勉強します!

 

 

▲全国にむけて頑張ります!

 

全国大会は来年の2月2日(土)と3日(日)☺

切磋琢磨しながら、大会に向けて頑張りましょう!