来年も皆様にとって良い一年になりますように・・・

 

 

みなさんこんにちは🤡❤

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🧡💚

 

本日は12月31日!平成最後の大晦日ですね!

 

今年1年もあっという間でしたが、みなさんの2018年はいかがでしたか?

楽しい1年になりましたか?💜💙

 

平岡学園の学生たちは、調理・製菓・栄養・介護それぞれの分野で技術や知識をしっかり磨きました😋

またイベントを通して仲間とたくさんの思い出を作れたようですよ!

4月に入学した1年生もすっかり学校生活になじみ、学生生活を謳歌しています☺

2年生はあと数ヶ月で卒業ですね🤡❤

今年も様々な場面で1年生を引っ張り、タフさ・素直さ・明るさの影響の輪を広げてくれました!

▲4月の対面式

先輩の前ということで緊張しながらも堂々と挨拶をしました💚💙

▲先輩たちが大いに会場を盛り上げてくれましたよ

▲5月には球技大会がありました

一年生にとって平岡学園の大きなイベントは初めて!

ここで一気にクラスの仲が深まりましたね👍

▲クラスの個性あふれるお揃いのTシャツを着て、ハイ!チーズ

 

▲関西研修旅行

▲運動会(学科学年対抗大綱引き)

▲お昼休みは持ち寄った手作り弁当を囲み、みんなで賑やかな時間を過ごしました

▲文化祭(調理師科)

▲文化祭(製菓衛生士科)

▲文化祭(栄養士科)

▲文化祭(介護福祉科)

 

2019年も職員も学生も一丸となり、平岡学園を盛り上げていきます🐥💜

そして、来年度も平岡学園ブログでは365日情報をお伝えしていきます!

どうぞよろしくお願いいたします💚❤

 

 

▲それでは皆様、よいお年を~!

 

なお、1月3日(水)までは平岡学園の窓口をお休みとなっております💜💙

オープンキャンパスのお申し込みは、ホームページから24時間いつでもお申込み可能です🍒

次回のオープンキャンパスは1月19日(土)

お申込みはこちらから🧡💙

お待ちしております!

 

冬休みの過ごし方~栄養士科編

 

みなさんこんにちは🤡⭐

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💚💙

現在、学生達が楽しみにしていた冬休み真っただ中です!

平岡生たちはどんな冬休みを過ごしているのでしょうか☺

 

今回は栄養士科1年生の学生に冬休みの過ごし方を聞いてみましたよ‼

まずは仲良しのこのふたり❤💚

▲右:栄養士科1年 山根 明日香さん(長崎県:川棚高校 出身)
左:栄養士科1年 岩下 詩織さん(熊本県:玉名女子高校 出身)

 

ふたりは同じ三愛寮で寮生活を送っています‼

また文化祭では「食育体験」コーナーで頑張りました⭐⭐

▲山根さんは飾り寿司を担当しました(手に持っているのはパンダの飾り寿司🐼です)

 

Q.冬休みの予定を教えてください

山根さん:地元にあるハウステンボスのカウントダウンにお母さんと行く予定です」

岩下さん:「冬休みは友達と大阪旅行に行きます。お正月は帰省して、家族と過ごします」

 

Q.冬休みに頑張りたいことはありますか

山根さん:「クリスマスの献立作成の課題を頑張りたいです」

岩下さん:「実習で習った中華おこわを家族に作りたいと思っています」

▲栄養学実習で中華おこわを作った時の様子です

それはご家族もきっと喜ばれますね~!

ふたりとも日頃の授業で身につけた成果を発揮できるように頑張ってくださいね🐰💜

 

続いて協力してくれたのは...

▲右:栄養士科1年 松石悠希さん(福岡県:ありあけ新世高校 出身)

 

Q.冬休みの予定を教えてください

松石:「お正月は姉と初詣に行ったり、おばあちゃんのお家に遊びに行ったりして家族で過ごします」

▲左は松石さんのお姉さんで、先月の文化祭にお越しいただきました

実は・・・松石さんは双子なんです!!そっくりですよね❤🧡

 

Q.冬休みに頑張りたいことはありますか

松石:「栄養学実習で作った梅が枝餅風が美味しかったので、作ってみようと思います」

お正月にぴったりのおやつですね!

お姉さんと一緒に作るのかな?

 

遠方の学生にとっては、地元に帰り、年末年始にご家族やお友達とゆっくり過ごす時間を楽しみにしているようです‼

リフレッシュして、冬休み明けに元気な顔を見せてくださいね🐥❤

お土産話を楽しみにしています🎵

 

平岡学園2018②文化祭

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🤡❤

今回は平岡学園2018の第四弾として、平岡学園の一大イベントである文化祭についてご紹介します!

平岡学園の文化祭は、毎年、大勢の方にご来場いただいています!

今年は、2万人を達成しました⭐⭐

▲平岡学園の前には開始時間前から行列ができていましたよ

 

平岡学園の文化祭といえば、何とっても!

美味しいご飯やお菓子を食べることができます❤💚

 

まずは、食バザー(レストラン)のご紹介です!

食バザー(レストラン)では、毎年人気の【栄養満祭弁当】や【平岡名物とんこつラーメン】など、

全て学生手作りのメニューをご用意しております!

▲おかげさまで、お客様でいっぱいになりました!

 

▲毎年人気の栄養満祭弁当です!土瓶蒸しまでついている、豪華なお弁当となっています!

 

▲学生が調理から提供まで、全て笑顔で対応します☆

 

また、レストラン以外にも、カフェバザーでの焼き菓子・和菓子やパン、加工食品など、様々な販売を行っております!

美味しそうなお菓子やパンが並び、ついついたくさん買ってしまいますよ🐥💜

▲焼き菓子&和菓子販売は大盛況でした

 

▲美味しそうなパンも販売していますよ

 

▲平岡学園の菜園でとれた、野菜の販売も行いました!

 

▲栄養士科による、加工食品の販売もあります!

手作りのソーセージやスコーンなど、学生手作りの商品が並びます💚💙

 

いかがでしたでしょうか?

平岡学園の文化祭は、毎年多くの方にご来場いただきます!

皆で作り上げていく中で、協調性や企画力を身につけることができますよ👨‍🍳❤

そして、協調性や企画力は、将来就職した後にも役立ちます⭐⭐

ただ技術を学ぶだけでなく、行事などを楽しみながら、

平岡学園で将来に向けての準備をしませんか?!

 

次回の平岡学園2018でも、文化祭の紹介をさせていただきますのでお見逃しなく!!

 

おせち料理を作りました

 

みなさんこんにちは🐰❤

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 調理師科です⭐⭐

もうすぐ今年も終わりますね!

今年はどんな1年でしたか?

まもなく新しい年を迎えますが、お正月と言えばやっぱり「おせち」ですよね🍱❤

今回は、調理師専修科2年生が授業で学んだおせち料理をご紹介します‼

 

今日のメニューはこちら👇

▲雑煮

▲柚子釜入り五色なます

▲鶏の市松煮

▲数の子

 

 

まずは、出汁からとっていきます❤💚

▲和食は出汁が命

出汁は昆布と鰹節で一から自分たちで取ります🎵

出汁を取る時のポイントは、昆布と鰹節を入れた後に沸かさないことです☺

えぐみのない美味しい出汁が取れますよ⭐⭐

 

▲調理実習は41組となり協力して作業を行っていきます

 

一人一台の実習台で調理の基礎・応用を反復練習する授業もありますが、

4人1組で実習を行う授業もあります!

そうすることで、実習・就職で現場に入った時に、

コミュニケーションをとりチームワークを大切に作業を進められる人材へと

なっていくことができます💜💙

 

また、2年間で様々な切り方を覚えることができます🍒

基礎をしっかりと身につけることで、出来上がりもきれいになっていきます!

 

雑煮に使用する野菜を飾り切りしています💚💜

▲見た目も大切ですが、スピードも大切です!

 

飾り切りは細かく切り込みを入れたり、形を整えたりと結構難しいですが・・・

さすが2年生!スムーズな包丁の動かし方でした‼

他にも”里芋の六方剥き”や”大根の菊花”などがあります🤡🧡

初めは苦手だった剥きものも2年間学ぶとしっかり成長しています🎵

 

 

こちらは、鶏の市松煮を作っています!

▲肉に具材を巻いていきます

巻いた後は、タコ糸で結んでいきます!

タコ糸で結ぶことによって崩れにくくなりますよ🦑⭐

 

こちらは盛り付けに入っているようです‼

 

▲柚子を器にしていますね

柚子の爽やかな風味がプラスされたさっぱりとしたお料理です❤💙

 

年生で時間がかかっていた実習も、

年生になるとテキパキと目標時間を決め行うことができます!

今回の調理実習は班のメンバーとのコミュニケーションも大切になります💚💛

みんなで協力した結果美味しいお料理が出来上がるんですね!

今回の実習で作ったおせち料理を今年のお正月に家でもぜひ作ってみてください‼

 

 

平岡学園2018①運動会

 

みなさんこんにちは🐹❤

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です‼

 

平岡学園では、年間を通してたくさんのイベントがあります!

球技大会や運動会、予餞会など・・・

勉強はもちろん大切ですが、それだけではなくみんなで一致団結してひとつの目標に向かい、

一生の仲間と最高の思い出をつくってほしいからです⭐⭐

 

今回は平岡学園2018の第三弾として、毎年大変盛り上がる3校合同の運動会をご紹介させていただきます💚💜

 

▲お天気にも恵まれ、開会式からスタートです!

 

平岡学園の運動会では、クラスの団結力が深まる競技がいっぱいです🐰❤

 

ぴょんぴょんうさぎ~長縄跳び~

▲みんなでお揃いのTシャツで大縄跳び!綺麗に飛んでいます!

 

アニマルフォーティン

▲失敗しても大丈夫☆みんなで笑って支えあいますよ!

 

学科学年対抗大綱引き

▲みんな、全力で楽しみます!

 

平岡学園ならでは!

引っ越し屋さんという競技(ペットボトル拾い競争)もありますよ!

組み立てた段ボールに水の入ったペットボトルを入れて次の走者へつなぐリレーです👍

▲段ボールの底が抜けないか、ドキドキです…!

 

そして!みんなで練習して挑む、応援合戦も大盛り上がりです!

 

応援合戦

▲お揃いのTシャツを着て、気合十分です!

 

▲みんなの笑顔が輝きます!

 

▲こんな斬新な応援合戦もありましたよ!

 

そして、お楽しみのランチタイム‼

みんなで持ち寄ったお弁当を囲みます!

▲さすが調理師科!男子学生も腕を揮います!

 

▲みんなで食べるお弁当は、別格です!

 

▲インスタ映え間違いなしです♪

 

また、製菓衛生師科の学生が手作りのジェラート販売も行っています!

▲笑顔で販売します

 

▲疲れた体に、甘くて冷たいジェラートが沁みますよ!

 

アメリカンドッグも販売しております💙❤

▲昼休みには長蛇の列ができますよ!

▲ジェラートもアメリカンドッグも美味しいです!

 

いかがでしたでしょうか?

平岡学園はただ専門技術を磨くだけでなく、行事を通して、仲間との団結力や協調性が強まります💜🧡

せっかくの学生生活、全力で楽しみながら、将来に向けた準備をしませんか?!

次回の平岡学園2018では、平岡学園の大イベント・文化祭をご紹介しますので、お楽しみに!

 

 

来年の目標は?

 

みなさんこんにちは💜💙

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓專門学校 調理師科です🐥❤

いよいよ今年も残りわずかとなりました!!

今回は調理師科の1年生に来年の目標を聞いてきましたよ~‼

 

まずはこの方👇

▲調理師専修科1年 新城 梨緒さん(鹿児島県: 鹿児島高校 出身)

「今年は前期試験で学年1位の成績を残すことができたので、

来年も気を抜かず常に向上心を持って座学も実習も頑張りたいです!

また授業以外にも学内行事や部活動に積極的に取り組み、充実した楽しい1年をおくりたいです!」

 

▲調理技術も格段にアップしました

 

新城さんはバレー部に所属しており、今年は球技大会の実行委員長としても
活躍してくれました!

 

次はこの方👇

▲調理師専修科1年 林田 吉生さん(福岡県:久留米学園高校 出身)

「今年は初めて学ぶことばかりで、わからないことが多く、戸惑うことばかりでしたが、

先輩や先生から色々教えてもらって、やりがいのある1年を過ごすことができました。

来年はカフェ実習や集団調理実習などさらにレベルアップした授業が多くなると思うので、

新1年生のお手本になるようにしっかり頑張りたいと思います。」

 

▲実習中の様子

 

2人とも来年は就職年次ですね❤💚

しっかり気を引き締めて、早めの就職活動を心がけ、希望する就職先から内定を

頂けるように頑張ってくださいね!!

みなさんも、来年の目標をたてて、充実した1年を過ごしましょう!!

 

大量調理実習ではこんなメニューを作っています。

 

みなさんこんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学です⭐⭐

12月に入り、寒さも厳しくなりました‼

そんな時には温かくて美味しい料理が食べたくなりますよね🎵

さて、栄養士科では『調理もできる栄養士』をモットーに調理技術の向上にも日々力をいれています🐸✨

今回は、数ある実習の中で特に現場に近い実習をおこなう事のできる集団調理実習の様子をご紹介します!

集団調理実習では、ひと班15人程で約200~300食の給食を作り、

各校の学生にお昼ご飯として提供しています❤💙

集団調理実習ではこのように、和・洋・中すべてのジャンルの献立を作っています🍒

▲こちらは和食メニュー

献立👨‍🍳👩‍🍳

ご飯・根菜汁・油揚げの信田巻き・マカロニサラダ

▲中華メニュー

献立👨‍🍳👩‍🍳

中華混ぜご飯・中華風コーンスープ・白身魚のフリッター・豚肉と大根の醤油煮込み

▲洋食メニュー

献立👨‍🍳👩‍🍳

ライス・さつま芋のポタージュ・煮込みハンバーグ・コールスローサラダ

 

では、実習の様子をご紹介します!

▲まずは野菜の下処理・切込み

野菜の量が大量になってきますので、丁寧かつスピーディーにおこなう事がポイントです🐥❤

日頃の実習の成果が発揮されています!

 

続いては煮込みハンバーグの様子です‼

▲このようにお肉を10人分ずつに分割し、成形していきます

▲一つ一つ丁寧におこなっています

▲さっそく焼いていきましょう!

2人1組になりハンバーグをのせる人・焼く人に分かれています💚💜

しっかりと役割分担をし、効率よく調理を進めていくことも大切になってきます⭐⭐

▲フライパンで表面を焼いたら、スチームコンベクションといった機械で中まで火をいれていきます

食中毒を出さないために、中心温度計を使い火が通っているか確認をします!

▲こちらでは何を作っているのでしょうか・・・

 

大きな釜・・・

その名も!回転釜!

ハンバーグのソースを一気に煮込んでいきますよ🐰🧡

 

こちらはスープを作成しています!

▲スープの野菜を炒めています

大量調理の為、鍋も特大サイズです‼

▲サラダの野菜を全身を使ってまんべんなく混ぜ合わせます

▲料理ができ次第盛り付けをおこないます

お皿の向きや、付け合せを置く位置・量など均等になるように気を付けながら盛り込みをします!

見た目も美しく!を心がけ最後まで気を引き締めておこないますよ💜🧡

▲提供時間になりました!元気な声で提供をしています

また、適温提供も心がけています💚💛

 

集団調理実習を通して大量調理に慣れることで、

就職し現場で即戦力として活躍できるということも平岡学園の強みとなっています‼

もちろん、きちんと計算した味付けの給食を食べることも、栄養士としての力をつける訓練になるのです!

▲クラスに分かれて喫食するのでクラスの仲もぐっと深まりますよ

 

みなさん!

栄養満点で美味しいお昼ご飯を食べて午後からも頑張っていきましょう🍒