文化祭個人作品で1位とりました!!

 

こんにちは💚❤

福岡県小郡市にある平岡調理製菓専門学校 製菓衛生師科です🐰🍒

 

先日、平岡学園では文化祭が開催され、多くのお客様にご来場いただきました!

▲開場前から長蛇の列ができていました

 

その中の「創作菓子・パン展示会」で、製菓衛生師科の学生はお菓子やパンで作品を作り、展示を行いました🍩🍬🍪

▲会場の様子!多くの作品が並びました

 

作品は様々🧐💙

マジパン細工・ヘクセンハウス・シュガークラフト・パン細工・チョコレート細工・和菓子細工の6つの部門に分かれており、

一人一作品、学生が一から考えて作り上げます❤🧡

 

▲ヘクセンハウス

 

▲パン細工

 

▲チョコレート細工

 

▲和菓子細工

 

今年もレベルの高い作品が並び、多くのお客様から、

「感動した」「可愛らしく、見ていて楽しかっなどのお声を頂きましたよ~⭐⭐

また、会場では投票が行われ、優秀な作品は表彰されました❤💜

 

その中で今年度、栄えある一位を勝ち取ったのは・・・

▲製菓衛生師専修科2年 川原 文香さん(鹿児島県:薩南工業高校出身)

 

「今回は1位を目指していたのでとても嬉しかったです!

最後まで頑張ってよかったと心から思いました。バラの花の作成は難しく、

なかなかリアルに作れなかったため、何度も作り直して納得のいく作品を

仕上げることが出来ました。

この経験は社会人になってからも活かせると思うので今後もがんばります」

 

 

作品はこちら👇

▲シュガークラフト

作品テーマ「ウエディング」

フリルがポイントの美しい作品に仕上がっていますね🌸

花嫁さんのドレスをイメージして作ってあるそうですよ~!

 

学生たちの作品は今後、カフェ・ド・ヒラオカの店内で展示していますので、

お越しの際はぜひご覧ください🍀

 

今後も学校生活の様子などを随時アップしますのでお楽しみに🐥❤

 

 

今年も文化祭でパウンドケーキが大好評!

 

こんにちは!❤💙

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校です⭐⭐

今年も平岡の三大イベントの一つである文化祭を11月10日(土)、11日(日)に開催いたしました🐻🍒

今年もたくさんのお客様にご来場いただき、ありがとうございました!

準備の段階より、学園内の調理製菓栄養介護の全学科が一致団結して、

毎年楽しみに来場いただく大勢のお客様をお迎えしました!

その中で、今回は毎年文化祭限定で販売される調理師科と栄養士科の学生が作った

パウンドケーキの作業風景をご紹介いたします💜💙

 

まず、バターをミキシングしやすいようにカットします‼

▲山のような大きなバターをもくもくとカットしています

 

一方では、粉をふるっている学生も・・・

▲大きなボールに何キロもの粉をふるっていきます

 


▲ミキシングは一度に40本分回します

 

▲素早く丁寧に型に詰めます

 

真ん中を少しへこませておくと、上手く山型に膨らみます‼

こんなちょっとしたコツも覚えました💚🧡


▲栄養士科1年 髙木 ゆき乃さん(長崎県:諫早農業高校 出身)

 

これから焼いていきます!

焼き上がりは・・・


▲40分後、美味しそうに焼けました!

 

そして⭐


▲一つ一つ丁寧にラッピングしました!

 


▲心を込めて作ったパウンドケーキは今年も大好評で完売いたしました~!

卒業生からは、「いつまでも変わらない伝統の味」「美味しくて懐かしくって大好きです」との声も多く、

このパウンドケーキを購入するために、毎年おいでになる方も多いんですよ~👍

気になる方は、是非、来年の文化祭においでくださいね🍎🍏

お待ちしています~!!