文化祭の準備頑張ってます!

 

こんにちは!

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🤡❤

 

今年の文化祭は11月10日(土)、11日(日)に開催!

文化祭まで残りわずかとなり、準備も佳境を迎えています⭐⭐

 

そこで今回は、4つの学科の準備やリハーサルの様子を一部ご紹介🍀🍀

平岡生は日々文化祭に向けて、仲間と一緒に試行錯誤をしながら、頑張っていますよ!☺

 

それでは調理師科から!

フレンチスペシャルランチのリハーサルの様子です🧡💜

ロールプレイングを行なう中で、挨拶・サービスの練習をします!

▲デシャップと呼ばれる司令塔の学生を中心に、サービスの練習をしています

 

▲練習を重ねていくことで、自信をもって笑顔でサービスを提供することができます

 

▲スペシャルランチ美味しいです!

▲フレンチスペシャルランチ ¥1500

じっくり煮込んだビーフシチューや海老と帆立、鯛のオードブルなど、上品かつ豪華なランチとなっています🐥❤

 

続いて製菓衛生師科!

焼き菓子・和菓子・パン販売のリハーサルの様子⭐⭐

リハーサルをすることで、文化祭当日のピークタイムを想定した動きを練習できます🐶💚

▲学生と職員の大行列ができていました

▲サンタクロースの帽子が似合っています!

▲パン販売頑張ります!!!

▲アップルパイ ¥250

サックサクのパイ生地とジューシーなリンゴがたっぷり!

温かいままお召し上がりいただけて、本当に美味しいですよ💙💜

 

栄養士科!

栄養士科は点心班と食品加工班のリハーサルの様子!

栄養士科では、点心や栄養満祭弁当を提供したり、加工食品を販売したりと多岐にわたり頑張っています🐱🍎

▲点心セット(スープ付き)¥500

▲点心の仕込みの様子

▲班のみんなが一生懸命に作った点心を、大切にお客様へ運びます

▲食品加工リハーサルも、大賑わいでした!

▲北京ダックの解体ショーも実際にやりました

 

最後に介護福祉士科!

手話コンサートやフラダンス、福祉劇を披露するハートフルステージや、オリジナルグッズを販売したり、

一緒に作ったりする遊びリテーションというブースを設けています!

▲毎日みんなで手話を練習しています

歌詞の言葉を一つずつ手話辞典で調べて、一曲の手話を完成させていきます✌

 

▲4月から半年かけて手話を完成させました!

 

▲こういった作品を販売したり、一緒に作ったりするブースもありますよ!

 

▲手話コンサート、ダンス、福祉劇などなど、ぜひ見に来てください!

 

まだまだ文化祭でのイートイン、テイクアウトメニュー、体験メニューはたくさんご用意しておりますので、

ぜひ足をお運びください⭐⭐

皆様のお越しをお待ちしております!

 

 

 

文化祭スペシャル!カフェで皿盛りデザートを提供します

 

こんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💚💙

 

いよいよ平岡文化祭開催も今週末!!

どのパートも当日に向けて、着々と準備を進めております☺

 

そして今日は、製菓衛生師科パートの一つ‼

イートインコーナーを紹介します⭐⭐

 

イートインコーナーでは、「CAFE DE HIRAOKA」で大人気の商品を文化祭バージョンに!!💚💛

皿盛りケーキとドリンクをセットを500円で提供します🍀🍀

 

厳選した4種類のケーキをご用意しております❤🧡

▲フルーツのショートケーキ

 

ふわふわのスポンジに生クリームとフルーツをたっぷりサンドしました💜💛

王道のショートケーキです!

 

▲モンブラン

 

栗が丸ごと一つ入ったモンブラン💜🧡

タルト生地になめらかで濃厚な味わいのマロンクリームが良く合います!

▲林檎と薩摩芋のチーズケーキ

 

薩摩芋とクリームチーズをふんだんに使用したチーズケーキです!

上にはキャラメリゼした林檎をのせています🐰❤

 

▲フォンダンショコラ

 

チョコ好きにはたまらない!

中からとろーり濃厚なガナッシュがとろけます💚💜

今年はこちらの4種類を提供!

イートイン班は、製造・サービスに分かれ、着々と準備を進めております‼

 

そして、先日行われた学内のリハーサルでは、本番同様4種類のケーキを作り、学生に提供しました🎵

▲製造班は、一つ一つ丁寧に仕上げていきます

▲皿盛りデザートは、時間との勝負!

 

一つ一つ丁寧かつスピード良く仕上げていきます☺

 

▲本番を想定して練習します!!

サービス班は、練習の成果を活かし丁寧にサービスを行っていきます!

 

食べた学生からは、

「凄く美味しい!幸せな気持ちになりました~♪」などの声が多く上がりました❤🧡

 

今年の文化祭は11月10日、11日の2日間!

 

パート多くのお客様に笑顔を届けられるよう、毎日文化祭準備に励んでいます💙💛

 

ケーキとドリンクセットのイートインコーナー!

美味しいケーキと素敵な笑顔で皆様をお出迎えします🐥❤

 

▲イートインメンバー 全員で頑張るぞ~!

 

 

 

 

今年の大型作品は…平成をテーマに作ります!!

 

こんにちは🤡⭐

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💚💜

 

もうすぐ11月!

いよいよ文化祭当日が近づいてきました💛❤

 

毎年文化祭で必見の大型作品🧐

今年の大型作品のテーマは『平成』

 

担当に分かれてパーツ作りを行います🐰🍒

 

まずは下書きから!

 

▲一つ一つ丁寧に作業を行っていきます

 

下書きが出来たら、さっそくパーツ作り🍀

 

模型の型紙を作って、綺麗にカット⭐⭐

一見地味な作業ですが、型紙作りがとても重要な作業になります!

▲メンバー同士話し合いを重ね、よりよい作品になるように作業に取りかかります

 

その他マジパン細工も行っていきます🐻❤

作品として飾る分はもちろん、商品として販売する分も作っていきます⭐⭐

 

▲マジパン部の学生を中心に作業を進めていきます

 

▲販売用のマジパンも毎年大人気!!

 

▲可愛いキャラクターを一緒に作ることができます

当日はマジパン体験も行っていますので、ぜひご利用ください🍎🍏

▲こちらは昨年の大型作品です

昨年は『がんばろう九州』をテーマに、様々な細工物で九州の名物・名所を再現しました🍒

 

今年はどのような大型作品が出来るのでしょうか☺

皆様ぜひ8号館3階作品展示コーナーに足を運んでみて下さい!

 

 

 

 

 

今年のスペシャルランチはフレンチ!準備頑張っています

 

みなさんこんにちは🐥❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍀🍀

 

11月に入り、寒さもきびしくなってきましたね!
みなさんいかがお過ごしでしょうか⭐⭐

 

平岡学園では、文化祭の準備の真っ最中いよいよ今週末が文化祭当日となりました!

今日は調理師科が担当している、フレンチのスペシャルランチとその提供を行うサービスの様子をのぞいてみましょう❤🧡

 

今年のスペシャルコースはこちら👇

▲今年のメニューは…

●オードブル
海老のマリネ、鯛のカルパッチョ、ホタテのマリネ

●スープ・パン
キノコのクリームスープ、自家製ブリオッシュ

●メイン
ビーフシチュー
彩野菜を添えて

 

コースの仕込みを行う班と提供するサービス班に分かれて準備を進めています❤💛

 

▲スマートな接客を目指します

 学生を相手に練習も行いました☺

来ていただいたお客様に素敵な時間を過ごして頂けるように、笑顔での接客を心がけています!

 

仕込みの学生も頑張っていますよ~‼

▲丁寧に作業を進めています

パンも自家製!
今回のスペシャルランチでもお料理に合うように、

試行錯誤を繰り返してとっておきの配合で1つ1つ丁寧に作り上げました💚💜

最後に…
リーダーから一言🐼❤

 

▲右:洋コースリーダー:調理師専修科2年 大和 和哉さん(山口県:徳山商工高校 出身)
左:洋コースサービスリーダー:調理師専修科2年 後田 北斗さん(福岡県:小倉商業高校 出身)

大和さん⭐⭐

「1人1人が率先して作業しており、みんなで協力して作り上げています。
文化祭の食バザーの中で一番高価なランチとなっているので、
盛り付けと味、共にこだわっています。愛のある1皿をぜひ食べに来てください!」

 

後田さん⭐⭐

「料理に負けないような素敵な笑顔と大きな声で、精神誠意サービスしたいと思います!」

大和さん、後田さん、ありがとうございました🧡❤

スペシャルランチはこの2人が引っ張っていってくれています!
当日はぜひ会場にお越しください☺

 

 

毎年2万人を超えるお客様に来場していただいております!

みなさんぜひお立ち寄りください🎵
みなさんのご来場心よりお待ちしています🤡💚