点心班☆文化祭の準備を頑張っています

 

こんにちは🐥🍎
福岡県にある平岡栄養士専門学校です‼

今年も11月10日(土)11日(日)、三校合同の文化祭が行われます!

平岡学園の文化祭は調理製菓栄養介護それぞれの学校が日頃学んできた成果を

沢山のお客様に見ていただく1年で最も大きなイベントとなっています🐥💜

栄養士科では9つのパートに分かれて文化祭の準備をしています💚🧡

その中で・・・今日は、バザー「点心班」の学生をご紹介します!

栄養士科なのに点心…?と思われた方もいらっしゃると思いますが、

「調理も出来る栄養士」を目指す学生の実力発揮の場となっています!

実はこの点心セット、意外に調理技術が高くないと上手く出来ないものなんですよ~🤔

セットはこちら!

▲点心セット(スープ付)¥500

・パオ(角煮マン)
・ちまき(笹巻き)
・ゴマ団子
・中華スープ

昨年に引き続き、点心セット(スープ付き)500円で販売いたします!

まずは「ゴマ団子」を作っている様子を紹介しましょう👍
中身の”あん”を練ったら、米粉の生地で包みます🙋‍♂️🙋

▲薄く均一に包まないと口当たりに影響がでるので、要注意!

 

▲ゴマを全体に付けたら揚げていきます

 


▲綺麗に揚がりました!

続いて「ちまき」です🐔🐰

材料を切ったら炒め、お米を蒸します

そして「笹の葉」で丁寧に包みます🐹❤

▲先輩から包み方を教えてもらいながら行います。

最後にパオ(角煮マン)🧡💙
これが一番の技術を要するところ!!!まずは生地の発酵がポイントです👌

▲この大きさだった生地が…

▲こーんなに膨らみました!!!

▲これを分割し、整形します。

▲ここで綺麗な形と表面になっておかないと、蒸しても仕上がりが良くありません。

1つ1つ手作業で伸ばしていきます🐼🐻

 

▲最後に蒸したら完成!!です

火加減が重要で始めたばかりの頃は火が強すぎたり、蒸し時間が長くなり過ぎたりと苦戦をしてきました…

▲失敗例の数々・・・

蒸し過ぎや成形が上手くいっておらず、生地にくぼみがあったり、大きさがまばらで、表面もボソボソとしています🍒

▲何度も試作を繰り返してやっと!ここまでたどり着きました!!(笑)

フカフカで表面がツヤツヤとしたパオが出来るようになりました~!!!

本番に向け、今日もセッセと仕込みに励んでいますので、ぜひ!栄養士が作る『点心セット』を食べに来てください!

▲点心班、勢揃い~!!

 

このメンバーで、沢山の方にさらに美味しく綺麗な物を食べていただけるよう、全力で頑張ります!沢山のご来場お待ちしておりま~す!