栄養学実習で「妊娠授乳期の食事」を作りました

 

みなさんこんにちは🐸⭐

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です❤💚

栄養士科1年生の「栄養学実習」の様子をご紹介します🌺

「栄養学実習」とは、乳幼児期・成人期・高齢期などのライフステージ別に合わせた食事の摂り方や、

必要な栄養素について学んでいく実習です💙💚

今回は、前回の妊娠期に続き「妊娠授乳期の食事」について学びました🦉☀

▲こちらが本日のメニューです

<メニュー>

ドライカレー
クラムチャウダー
キャロットサラダ
重ね煮

<栄養価>
エネルギー 787kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 31.3g
カルシウム 192㎎
鉄 12.1㎎
塩分 2.9g

妊娠期と同様、貧血予防に鉄分がしっかり含まれている献立です🐨⭐

授乳期はお母さんが摂った栄養が母乳を通して赤ちゃんに届くので、バランスのよい食事が大切になります❤

お母さんの体が元の状態に回復できるように、必要なエネルギーや栄養素を補います☀

それではさっそく実習の様子をみてみましょう🌺

本日のメニューはたっぷりの野菜を使用します💚💛

▲材料の仕込からスタートです

▲人参の千切り

▲じゃがいもの色紙切り

まずはひたすら「切り込み作業」です☀

これは、現場でも同様の作業工程❤💙

基礎調理学実習で学んだ基本の切り方なので、スピーディに作業ができていますね🌺

材料を同じ大きさに切りそろえることで、見た目も良くなり、加熱時間も均等に仕上げることができます🦉💛

そういう意味でも、調理もできる栄養士になるために技術はとても重要⭐⭐

続いて調理の様子です❤💚

▲講師の先生からのアドバイスは勉強になります!!

▲美味しくな~れ!

▲ドライカレーは鉄分豊富なひじき入りです

ターメリックライスに盛り付けます💙💚

おいしそう~🐨❤

ご飯と一緒に強化米を入れて炊いているので、ビタミン・ミネラルもさらにアップ!!⭐

▲クラムチャウダーはあさりと牛乳で鉄・カルシウムを強化しています

 

▲実習頑張ってます!

 

▲重ね煮はりんごとさつま芋をじっくり煮て作りました

旬の食材で食物繊維も補えるデザートです🐤❤

▲みんなでおいしくいただきます

 

このように栄養学実習はライフステージ別に食事のポイントを学び、

実際に調理をするので、学外実習や就職後に役立つ知識や技術も身に付けることができます🐤💚

また他の授業や実習とリンクしているので、習得した基礎技術を活かすこともできます⭐

「調理もできる栄養士」を目指して頑張ります❤💙

次回もお楽しみに~💛

 

 

製菓実習で○○作りました!

 

こんにちは💚

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🐰⭐

 

今日は、製菓衛生師専修科2年生(2年制コース)の製パン実習の様子をお伝えします🍎

 

メニューはこちら👇🏻🧡

▲前方右:明太フランス

 前方左:クッペ

 後方:ポルカ・オ・ノア(いちじくとクルミのパン)

 

今回は「ポーリッシュ種」と呼ばれるポルトガル発祥のフランスパンがテーマです🍎

普通のフランスパンより風味が良いのが特徴ですよ~🐻🧡

 

まずは講師の師範を見て作り方の確認をします🐷🍊

▲実習室にはテレビモニターが完備されています

教室のどこにいても講師の手元をバッチリ見る事が出来るようになっています⭐

 

それではさっそく作っていきましょう🍎

▲生地の分割

一次発酵させた生地を指定された分量に分けていきます🍄💚

 

▲フィリングを仕込みます

明太フランス用のフィリングは明太子・バター・レモン汁等を混ぜあわせます🐰⭐

 

▲いちじくは細かくカットして赤ワインでマリネします

 

▲分割後、休ませた生地を成型します

成型した生地は2次発酵させていきますよ~🍎💚

完成が近づいてきましたね🐻⭐

 

 

 

▲釜入れ前に「クープ」という切れ目を入れる作業を行います

商品の見栄えを良くするために行う大切な作業のひとつです🧡

 

そしていよいよ・・・完成🍒

▲写真左から

製菓衛生師専修科2年 鍋倉 せいかさん(宮崎県:日本放送協会学園高校出身)

製菓衛生師専修科2年 藤井 葵さん(山口県:高川学園高校出身)

製菓衛生師専修科2年 西岡 夏実さん(熊本県:水俣高校出身)

 

とっても美味しそうな焼き上がりですね!⭐

授業の感想を聞いてみると、

「普段とは違ったフランスパンについて知ることができて良かった」

「実際に食べてみると風味がとても良かった」

などの声が聞こえてきましたよ~🐷🐰⭐

 

いかがでしたか?

このように平岡学園では学生達が夢に向かって頑張っています🧡💚

気になった方はぜひ体験入学へ参加してみてくださいね🍒

お待ちしています⭐