CAFE DE HIRAOKA ~10月のおすすめ紹介~

 

みなさん、こんにちは!💙🧡

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です👻🍬

今日は、CAFE DE HIRAOKAのおすすめメニューをご紹介します👑

CAFE DE HIRAOKAは講師の指導の下、製造から販売・サービスに至るまで、

学生が運営しているカフェとなっており、日々毎日たくさんの一般のお客様が

足を運んでくださっています🍭🍩🍪

日曜・祝日以外毎日営業しているというのは全国的にも珍しいんですよ🖐

授業の中で身に付けた知識や技術を、カフェのオペレーションの中で実践していきます!

日々プロ意識を学生同士で高め合うことができ、即戦力となれるようなチカラを身に付けることができます💚💙

▲講師がしっかりとサポートし、お客様のオーダーを調理します

 

▲限られた時間の中で、高いクオリティの商品を大量製造する力をつけていきます

 

▲1人ひとりの調理技術はもちろん、チームでコミュニケーションをとって動いていくこともとても重要です

 

そんなCAFE DE HIRAOKAでは、もうすぐハロウィンということで、かぼちゃフェア開催しております🎃💙

▲かぼちゃブリオッシュ ¥130(税込)

自家製クリームを使用し、ブリオッシュ生地のリッチな味わいが魅力です🍬🧡

 

▲かぼちゃフォカッチャ ¥180(税込)

季節の野菜をふんだんに使用した、惣菜系の食べ応えのあるパンとなっております🍭

 

こちらは、新商品のパンです☟💙

▲コーンフォカッチャ ¥180(税込)

生地にコーンパンを使用し、甘いコーンと塩気のあるベーコンが相性抜群です💚🧡

▲宮崎出身の3名!学科を越えてたくさんの仲間ができる、それが平岡学園の魅力です

 前 :製菓衛生師専修科2年 落合 恵美さん(宮崎県:日南学園高校 出身)

 中央:調理師専修科2年   長峰 利樹さん(宮崎県:宮崎農業高校 出身)

 後 :調理師専修科2年   藤澤 皓基さん(宮崎県:宮崎農業高校 出身)

 

▲現在、ハロウィン感たっぷりの店内となっております

ハロウィンで盛り上がっているCAFE DE HIRAOKAで皆様のお越しを

心よりお待ちしております💚💙

 

食品学実験で塩分濃度について学びました

 

みなさんこんにちは🖐🍀

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です😊💙

 

さて、今日は、栄養士科1年生の授業「食品学実験」を紹介します💚

今回は「しょうゆ中のNaClの定量」についての実験を行いました🍂

NaCl(塩化ナトリウム)…つまり、しょうゆ中の塩分濃度を調べます🐸❤

みなさん、こいくちしょうゆと、うすくちしょうゆでは、どちらの塩分濃度が高いかご存知ですか?

今回の実験では、正体を明かさずに、各班で実験結果から「うすくち」なのか「こいくち」なのか判定してもらうことにしました🦉💜

さあ、実験開始です💚💛

▲まずは試料の準備

事前に滴定の練習も行い、準備万端です!

 

試料として用いたしょうゆは、実際にいつも「調理実習」で使用しているしょうゆのためか、興味津々!💛❤

▲ビュレットという器具を使用して、滴定を行います!

▲2人1組のペアで協力!シンプルな実験ですが、器具の扱い方が重要です

「わぁ~手が震える~(笑)!」

実験室のあちらこちらで歓声(悲鳴?)が・・・🐸❤

1滴で色の変化が左右されるため、真剣です!🍂

なぜ色が変わるのか、実験原理も学んだ上で、臨みます🤔💙

▲1滴ずついれるのが、難しい!!

 

正確な結果を出すために慎重に行います😊💚

実験の結果は、多くの班で、うすくちしょうゆのほうが、塩分濃度が高い結果が出ました~~~❤

 

 

 

正解です!!👏🏻

成分表通りの結果が出て、ほっと一安心💮

同時に、調理の際に使用している「しょうゆ」の塩分濃度もしっかりと覚えますし、

献立作成の際に「塩分」の計算をすることにも繋がっていきます💙💛

自分の知識と実験を重ね合わせて、より鮮明に記憶することができます🐸❤

後期には2年生の「食品衛生学実験」がスタートします🍂

その様子も後日ご紹介したいと思います🍀

乞うご期待!💛