体験入学で夏野菜たっぷりのカレーを作りました!

 

皆さんこんにちは!花だよ。お花 の絵文字

福岡県の小郡市にある 平岡栄養士専門学校です=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字ゆるふわ の絵文字

 

8月に開催された体験入学の様子についてご紹介しますゆるふわ の絵文字

今回行なった体験は「じっくり体験」ゆるふわ の絵文字

「じっくり体験」とは普段の授業と同じように、1人1台の実習室を使って実際に調理を行う体験です=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

今回行なったのは…夏の疲れ解消メニュー!

▲ドライカレー(夏野菜添え)、ペイザンヌスープ、エビと胡瓜のレモンマリネを作りました!

実習の前に講師の先生によるデモンストレーションがあり、

切り方や調理の仕方など、丁寧に教えてくれますゆるふわ の絵文字

 

さあ、いよいよ実習開始花だよ。お花 の絵文字

まずは野菜の切込みから行いますゆるふわ の絵文字

▲最初は”おっかなびっくり”ですが・・・

 

次第に慣れてくると、上手に切れるようになります!

在校生と教員が傍にいますから大丈夫ですよ~ゆるふわ の絵文字

材料を切ったら次はいよいよ火を使って調理していきます!=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

▲今回はドライカレーなので水分が飛ぶまで煮詰めていきます!

▲今が旬の夏野菜は素揚げをします

調理が終わったらいよいよ盛り付け!!ゆるふわ の絵文字

▲なかなか手つきが良いですね~

▲ご飯をドーナツ型にしたら穴の部分に素揚げした夏野菜を盛り付けて周りにルゥをかけたら完成です

彩り豊かでとても美味しそうに出来ましたね!

包丁をあまり持ったことのない人や料理が得意ではない人でも、

学生や職員がサポートしていきますので安心して参加してみてくださいゆるふわ の絵文字

次回のじっくり体験は9/29(土)=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

内容は貧血対策メニューでロールキャベツを作ります!ゆるふわ の絵文字

お待ちしてま~す花だよ。お花 の絵文字

 

臨床栄養学実習で「学生考案メニュー」をつくりました

みなさんこんにちは=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校ですゆるふわ の絵文字

 

栄養士科2年生は「臨床栄養学実習」という授業の中で、病態に応じた食事療法について学んでいます花だよ。お花 の絵文字

今回は「糖尿病食」をテーマに、学生が考案したメニューを実習で作りましたので、その様子をご紹介します=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

 

糖尿病治療の基本は、食事療法ですゆるふわ の絵文字

1日の適正なエネルギー量の範囲内で、栄養素のバランスの良い食事をとることが大切になりますキラキラ の絵文字

健康的な食事の基本になるので、体重や血圧などのコントロールが必要な方や健康志向の高い方など

全ての人においておすすめの食事ですゆるふわ の絵文字

 

今回の献立は、各班でプレゼンテーションを行い、18班ある中から学生の投票で選ばれた4つの献立を作りました花だよ。お花 の絵文字

臨床栄養学実習の集大成の授業になりましたゆるふわ の絵文字

まずは各班の代表者が調理の師範を行いましたゆるふわ の絵文字

▲調理のポイントを伝えながら調理をしています

▲大事なところはメモをとって、みんなも真剣そのもの!

 

▲卵巻き寿司を巻いています

さすが!様になってますねゆるふわ の絵文字

▲師範後に一ツ松先生から総評をいただきました

一ツ松先生は、本校の卒業生で、久留米市の病院の栄養科長としてNSTなどにも携われてきた大ベテランです=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

 

今回、出来上がった料理がこちら花だよ。お花 の絵文字

▲1つ目のメニュー

かやくご飯
たらの南蛮漬け
ゆで豚とキャベツの胡麻味噌かけ
ひじきの煮物
オレンジの牛乳プリン

<ポイント>
かやくご飯は具がたくさん入る事によりご飯が少なくても満足できます
全体的に野菜を多く使い、大きめに切る事で咀嚼回数を増やし、食べ応えを重視しました

次に登場したのは・・・ゆるふわ の絵文字

▲2つ目のメニュー

鶏のから揚げ カレー風味
トマトとレタスの卵炒め
和風サラダ

<ポイント>
鶏もも肉を使うことで脂質を少なくカロリーを抑えることができます
また塩分を控えるために、香辛料で味にアクセントをつけました
副菜はさっぱりとした味に仕上げ、味のバランスにも配慮しました

さて、次は・・・

▲3つ目のメニュー
ポークロールソテー
キャベツとしめじの蒸しサラダ
キウイとパインのヨーグルトゼリー

<ポイント>
ポークロールは野菜をお肉で巻くことで、野菜を同時に摂取でき、見た目もボリュームが出て満足感を感じられます
デザートは砂糖を使用せず、エバミルク(無糖練乳)でコクを出しています

最後に登場するのは・・・

▲4つ目のメニュー
卵巻き寿司
鶏ひき肉のつくね
ブロッコリーとひじきの和風サラダ

<ポイント>
卵巻き寿司は色鮮やかな具を揃えて、目でも楽しめる料理に仕上げました
つくねは野菜を刻んで入れることでかさを増し、タレにとろみをつけて減塩でも味が絡むように工夫しました

 

それでは実習の様子をみてみましょうゆるふわ の絵文字

▲切り物は慣れた手付きできれいに切れていますね~

 

 

▲豚肉に野菜を巻いています

 

▲薄焼き卵もお手の物

基礎技術が活かされていますね=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

▲つくねに良い焼き色がついています

▲丁寧に盛付けて仕上げます

▲調理の後は、みんなでおいしくいただきました

 

これまでの調理実習で学んだ基礎調理の技術を取り入れた献立が仕上がりました花だよ。お花 の絵文字

夏休みに経験した病院実習後の実習だったため、

食事療法の重要性やおいしく食べていただくための彩りや盛付、味付けの工夫を活かすことができました=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

実際に自分達でたてた献立をつくることで、良かった点や反省点に気付くことができ、とても勉強になったようですゆるふわ の絵文字

師範を担当した学生は、終わった後に緊張がとけてホッとした笑顔もみられましたゆるふわ の絵文字

お疲れ様でしたゆるふわ の絵文字

本日学んだことを今後の献立作成や調理実習に活かして頑張ってくださいね=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字