調理実習で洋食を学びました

 

みなさんこんにちはゆるふわ の絵文字

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 調理師科です=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字ゆるふわ 可愛い の絵文字

 

朝夕はだいぶ涼しくなってきましたね☆ゆるふわ★ の絵文字
温度差が激しいので、体調には気を付けてくださいね=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

 

さて今日は2年生の「調理実習」の授業をのぞいてみましょうゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

今日は洋食の授業でした!メニューがこちらピンク系 ゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

 

▲人参のムース

ゼラチンの特性や使用法について教えていただきましたゆるふわ の絵文字
人参を切ってピュレ状にしてゼラチンを加えて固めていきます=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

 

 

▲サバのソテー タプナードソース

タプナードについて保存方法など教えていただきました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字
”タプナードソース”とはオリーブなどをオイルで仕込んだソースになりますゆるふわ の絵文字

 

 

▲フルーツグラタン

ここではサバイヨンソースについて教えていただきましたゆるふわ 可愛い の絵文字
”サバイヨンソース”とは、卵を湯せんにかけて卵白と混ぜ合わせた黄色いソースです Ã¢Â˜Â†Ã£Â‚†ã‚‹ãµã‚â˜… の絵文字

 

本日の講師は、西洋料理専任講師の西田先生ですゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

▲フランス料理を専門とされています 

 

実習中の様子も見てみましょうゆるふわ の絵文字


▲丁寧に切り揃えます

2年生は丁寧に早く実習を行うことを心掛け作業をしていきますゆるふわ 可愛い の絵文字

均一に薄く切り揃える技術も2年生にもなればバッチリですね☆ゆるふわ★ の絵文字

 

▲火加減も大切

火力によって仕上がりの状態が大きく変化しますゆるふわ 可愛い の絵文字
状態を確認しながら火入れを行っていきます゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

最後に学生に今日の感想を聞いてみましたよ=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

Q:今日の作業で難しかったところは?

A:ムースを固めるのに時間が掛かり苦戦しました。
また同時に料理を仕上げる事ができていなかったので同時に仕上げていきたいです!

 

Q:調理実習ではどんなところが大切だと思いますか?

A:班での連携です!
班で協力して作業を行っていくことで、
効率よく作業をすすめていくことができるのでとても重要だと思います。

 

1回1回の授業で様々な気づきがあるようですねゆるふわ の絵文字

 

調理実習では和洋中それぞれのジャンルの実習を行うことができます☆ゆるふわ★ の絵文字

自分たちで作って実際に食べてみることで味の付け方や、
次はもっとこんな風に仕上げたい!など様々な考えも生まれてきますゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

今回学んだことも次に繋げていってくださいね!

 

春からは東京のホテルで頑張ります!

 

みなさん、こんにちは!宝石箱☆〟 の絵文字

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓專門学校 調理師科ですゆるふわ の絵文字ハート の絵文字

 

暑かった夏も終わりましたねびっくり の絵文字

平岡の就職年次の学生たちにとっては、夏休みも真剣に就職活動に励みました!

今日は、東京のホテルから見事内定を頂いた学生をご紹介します!☆ の絵文字

 

『株式会社ザ・キャピトルホテル 東急』

洗練された和の雰囲気が特徴のホテルです宝石箱☆〟 の絵文字

毎年世界中のホテルを5つ星・4つ星・お薦めの3段階で評価しているフォーブス・トラベルガイドにおいて、
20182月に発表された最新の格付けでは4つ星を獲得しています !!☆ の絵文字

 

▲お隣は国会議事堂!永田町にあるホテルです

 

▲ロビー  

とってもおしゃれですね~びっくり の絵文字

なんとこの超一流ホテルに、見事!2名の学生が内定しました!マーカー記号 の絵文字

日本料理ではこの方矢印 の絵文字

 

左:日本料理 水簾 板長 柘植 実 様
中央:調理師専修科2年 川本 麻貴さん(長崎県:松浦高校 出身)
 右:栄養士科32回生 調理師本科48回生 鶴丸 雄大さん(福岡県:福岡西陵高校出身)

学外実習では卒業生の鶴丸さんも丁寧に教えてくれました!ゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字ゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

 

中華部門で内定を頂いたのがこちら矢印 の絵文字

 

前列左:星ヶ岡 シェフ エグゼクティブ エキスパート 小林 昇 様
 前列左から2番目:調理師専修科2年 椨木 侑眞さん(熊本県:必由館高校 出身)

 

みなさん、学外実習の機会を上手に利用して、就職活動に活かしているんですよ!ゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字
実習希望先は、一人一人希望を出すことができ、とても貴重な実習となっていますゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

実際に現場で働くことは、学生にとってメリットばかりゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

①職場の雰囲気を感じることができる

②先輩から内定の秘訣や現場での考え方を学ぶことができる

③ここに就職したい!という意欲が高まり、積極的にアピールできる

 

実習中の取り組みが評価され、内定に直結する学生が多くいますゆるふわ の絵文字

みなさん、おめでとうございます!!宝石箱☆〟 の絵文字

学校生活でやり残したことがないように、卒業まで頑張っていきましょう!