病院実習頑張ってきました①

 

こんにちは゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校です゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

栄養士科2年生は、夏休みに2週間の学外実習へ行ってきました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

栄養士科では、2年間の学校生活で2度の学外実習を経験します゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

最初の学外実習は、1年生の3月記号だよ。びっくり3 の絵文字

保育園、福祉施設、社員食堂、給食センターなどの事業所の実習を1週間経験します゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

今回は2度目、実習先も「病院」という事で、

調理や献立以外に患者様に栄養指導をさせていただいたり、

嗜好調査を行ったり、中にはNSTなども経験させていただく実習生もいます記号だよ。びっくり3 の絵文字

 

※NSTとは・・・Nutrition Support Team(栄養サポートチーム)の略

一人でも多くの患者様に、口から食事がとれる喜びを最良の栄養療法で

提供するために構成された医療チームのことです

 

そこで、頑張ってきた学生に話しを聞いてみました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

まず初めに、中村彩乃さん(長崎県:諫早東高校出身)の登場です゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

▲長崎みなとメディカルセンターで実習を行わせて頂きました(左から4人目)

厨房は給食委託会社の日清医療食品 福岡支店様が受託されていました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

実は委託側の現場栄養士として頑張っていたのが、

4年前の卒業生 井石千夏さんです゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

▲先輩後輩でツーショット(右が32回生・井石さん)

 

さて、中村さんの実習の様子は?

感想を聞いてみましたハート の絵文字

中村:現場の調理員さんに「意外と切り物出来るね。」と褒められ嬉しかったです!

とにかく調理する食種が多くて大変でしたが、学校で出来ない事をたくさん勉強させて頂きました!

よかったですね~゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

さて次は・・・゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

久留米市の日高整形外科病院で実習させていただいたのは、

髙口 祐佳さん(福岡県:大牟田北高等学校出身)と

千代島 梨香さん(福岡県:大川樟風高等学校出身)の2人ハート の絵文字

この日は、病院のデイケア患者さんの食事を見学させて頂いたとのことでしたハート の絵文字

▲栄養士の関先生(一番右)と一緒にデイケアの利用者さんの作品の掲示の前でパチリハート の絵文字

更にその後、「栄養指導」のお手伝いをさせていただくという事で、2人とも張り切っていましたゆるふわ の絵文字

また、調理技術に関しても、「平岡栄養士専門学校の学生には安心して現場の切り込み等を任せられますね。」

とも褒めていただきましたゆるふわ の絵文字

さて、この病院の厨房にも、卒業生がいましたよ~゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

▲厨房では㈱メフォスさんが受託されていて、卒業生の33回生中村 圭さんが勤務されていました

 

今回、どの実習先でも現場スタッフの方が言ってくださった、

「平岡の学生は調理ができる」というお褒めの言葉ゆるふわ の絵文字

やはり、現場が求めているのは、「調理もできる栄養士」なんですキラキラ の絵文字

平岡栄養士専門学校では、調理実習時間が大学や短大の3~4倍ありますキラキラ の絵文字

その中で、一人一台の実習台を使用し、自分のペースでしっかり調理技術を磨くことができますゆるふわ 可愛い の絵文字

▲和食・洋食・中華・製菓全てのジャンルを学んでいきます

 

また、調理師科や製菓衛生師科のプロの講師による授業もあるため、

調理もできる栄養士へとなっていくことができるのですゆるふわ の絵文字

 

今回の学外実習でも、卒業生の皆さんには沢山お世話になりましたゆるふわ の絵文字

先輩と接することで、

「卒業したら数年後自分もこんな栄養士になれるのかな」というイメージを持てたかもしれませんね゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

実習お疲れ様でしたゆるふわ の絵文字

沢山学んだ事を、しっかり今後の学生生活に活かしてほしいと期待しています゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

全国で戦える調理技術!(グルメ・施設設備)

みなさんこんにちはゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 調理師科です゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

残暑が厳しいですがいかがお過ごしでしょうかゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

さて今日は「グルメピック」についてご紹介します゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

「グルメピック」とは、全国の調理師養成施設から
日本料理・西洋料理・中国料理の分野で選抜された学生が
調理技術の腕を競い合う料理の甲子園ですゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

グルメピックではまず10月に九州地区予選が行われますゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字
その地区予選を勝ち抜いた者が2月に行われる全国大会へ進むことができます!

地区予選では、規定課題があり、基本的な調理技術で腕を競います!

 

全国大会は、指定された食材を用いて料理を完成させますゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字
非常にレベルの高い戦いなんですよ゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

平岡学園では、その厳しい戦いとなる全国大会でも
毎年良い成績を残しています!ゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

 

まずは、一昨年度の結果からゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

▲なんと!日本一になりました

見事、全国約17000人の頂点である、内閣総理大臣賞を受賞しました!

 

 続いて昨年度の結果がこちら!゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

▲昨年度の結果です 

昨年度も日本料理、西洋料理、中国料理の各部門で受賞していますゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字
この結果はなんと全国最多の受賞ゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

 

 

どうして、このような素晴らしい成果が残せるのかと言うと・・・

 

平岡学園には、しっかり基礎を身に付けられる施設設備が整っているからです!

▲今年の春にリニューアルした実習室

効率的に技術を身につけるための本校独自設計の実習室ですゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

 

和食・洋食・中華、各ジャンルを常勤の講師から指導を受けることができます゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字 

▲基礎調理実習の授業の様子

 

このような環境の中で、何度も反復練習することで、
全国レベルの基礎技術を習得できています ã‚†ã‚‹ãµã‚ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

また、学生の努力が実を結び、
毎年このような素晴らしい結果を残すことができていますよ゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 今年も全国への切符を目指して、毎日練習を頑張っているところです゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

大会に出場する学生の皆さん、
今年も今までの結果に負けない素晴らしい結果を残せるよう
練習を頑張ってくださいゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

応援しています゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字