授業紹介~献立作成演習~

みなさん、こんにちは!ハート の絵文字
福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校ですゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字ハート の絵文字

本日は、1年生の「給食管理演習」という授業で行われている献立作成の様子を

ご紹介しますゆるふわ の絵文字

献立作成は、栄養士の仕事の中でとても重要な業務の一つになるため、
本校でも、2年間を通して重点的に教育している授業ですゆるふわ の絵文字

 

 

▲担当講師は現場経験も豊富な大ベテランです

 

▲学生達もとても真剣です

入学以来、これまで基本的な知識や栄養価算定をしっかり身につけてきました!ゆるふわ の絵文字

栄養のバランスがとれるように、旬の食材を使用し、彩りや盛り付けなど

食べてもらう方に満足していただけるような美味しい献立を考えていきますゆるふわ の絵文字

1年生がこれまでの基本を踏まえ、初めて本格的に取り組む献立作成のテーマは、

「集団給食の夏のメニュー」ですゆるふわ の絵文字

それでは献立作成に取り組んでいる様子をみていきましょうハート の絵文字

この2人が手にしているものは、献立作成の必須アイテム!!

食品成分表(日本食品標準成分表)と電卓、レシピ本です!!ピンク系 ゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

▲左:栄養士科1年 靏野 莉子さん(福岡県:久留米商業高校 出身)
右:栄養士科1年 鳥越 優花さん(福岡県:大牟田高校 出身)

食品成分表とは、日常的な食品の可食部(食べられる部分)100g当たりのたんぱく質、

脂質、炭水化物などの栄養成分やエネルギー等の数値が掲載されていますゆるふわ の絵文字

食材の栄養成分を知ることは献立をたてる上で、とても重要になりますハート の絵文字

 

▲食品成分表を用いて、栄養価計算を行います

靏野さんと鳥越さんは(実は)製菓衛生師本科からのダブルライセンスコース生ですゆるふわ の絵文字

(※ダブルライセンスとは・・・

平岡学園には、調理・製菓・栄養・介護の4学科があり、どの学科でも国家資格を

取得することができます。その特色を活かし、卒業後に異なる科・学校に再入学して、

2~4年で複数の国家資格を取得することが可能です)

 

栄養士の献立では、”おやつ”を入れる事も大変多くありますので、

製菓で学んだ知識も献立作成に取り入れて、頑張っています!!ハート の絵文字

どんな献立が出来るか楽しみですね~ハート の絵文字

 

続いてこちらは・・・レシピ本を参考に、和食・洋食・中華の中からジャンルを選んでいますゆるふわ の絵文字

 

▲「う~ん、あれもこれも気になるなあ」。。。真剣に考えています

▲夏らしい献立をチョイス!!
左 :栄養士科1年 久米 百合香さん(鹿児島県:鹿児島南高校 出身)
中央:栄養士科1年倉増 優衣さん(熊本県:熊本工業高校出身)
右 :栄養士科1年榊 茜さん(福岡県:福岡大学附属若葉高校 出身)

栄養士の視点から、栄養バランスを考えて献立を組み立てていきますハート の絵文字

 

考えた献立は夏休み中に自宅で調理をして、家族に食べてもらって評価を行いますゆるふわ の絵文字
そこまでやってこそ、”活きた献立”といえるのですゆるふわ の絵文字
美味しくなければ、食べて頂けません!

食べて頂けなければ「栄養」になりませんものね!ゆるふわ の絵文字

さて。初めての献立の出来は。。。。?

乞うご期待!!!ハート の絵文字

 

 

授業紹介~調理実習~

みなさんこんにちは゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

今回は調理実習の授業をご紹介しますゆるふわ の絵文字゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

平岡の調理師科では和・洋・中すべてのジャンルを学ぶ事が出来るんですよ゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

各ジャンルの専任講師がおり、ホテルや専門店の元料理長など、
多彩な経歴を持った講師が1つ1つ丁寧に教えていきます゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

では、前期に行った調理実習の授業の一部を振り返ってみましょう゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

まずは日本料理の実習からびっくりまーく の絵文字

天ぷらや巣籠り素麺などを作りました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

▲食材の切り方など細かく学んで作っています

 

▲調理実習も1人1台の実習台で行いますよ

広々とした実習台で作業ができるのも平岡の魅力の1つ!゜*ゅるふわ*゜ の絵文字
1人1人まな板を置けるスペースと、器具類がそろっているため、
数名で行う実習も、洗い物だけ・・・など作業が偏ることなく
全員が切り物等を行うことができます゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

2年生になるとお寿司も握りますよ~

 

▲1人1人に丁寧な指導を行っています

難しい実習も講師が細かく指導を行うので安心です!゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

中国料理では・・・

▲青椒肉絲(チンジャオロース)を作りました

▲大きな中華鍋の扱いも慣れてきました

4月に入学した1年生も、当初はぎこちなく作業をしていましたが、
チームワークがとれるようになり、
作業がスムーズに行えるようになってきました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

西洋料理では・・・

▲鮭のムニエル

▲海老のベーニエ
海老に衣をつけて揚げたものです

作り方や手順はもちろん、華やかな盛り付け方なども学んでいますゆるふわ の絵文字゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

これはほんの一部!
和・洋・中それぞれのジャンルで幅広い内容の実習を行うことが出来ます!゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

今年の春より、全ての実習台が1人1台仕様になったことから、
より効率よく学ぶことができるようになり
技術の上達の効果も高まりました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

今回は、「調理実習」の授業を紹介しましたが、
その他にも平岡独自の施設やカリキュラムがたくさんあります゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

また授業の様子をたくさんお届けしていきます!゜*ゅるふわ*゜ の絵文字