授業紹介~商品開発~

 

こんにちは゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です゜*ゅるふわ*゜ の絵文字゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

製菓衛生師科では、【材料製菓学】という授業があり、

一人一つのプチガトー(一人用の小さなケーキ:フランス語)を、

デザインから味の組合せ販売価格まで決めるオリジナルのケーキを作る商品開発

授業があります゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

今日はその商品開発の授業を紹介したいと思います゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

▲製菓専修科2年 西依 彩乃さん (熊本県:玉名女子高校出身)

まずは、デッサンから!

図書室にある本を参考にし、自分でケーキの構成を考えていきます゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

▲デッサンが出来上がったら、ケーキの仕込みに移ります

底生地のビスキュイを作成゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

▲その他、仕上げで使用するチョコレートの飾り等も各自で作っていきます

 

▲チョコレートは温度管理が肝心!

慎重に扱っていきます゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

全ての仕込みが終わったら、いよいよ仕上げの作業に移ります゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

 

▲ムースの上にグラサージュをかけていきます

※グラサージュとは・・・

チョコレートやジャムなどでつやを出したり、糖衣をかけることです゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

▲綺麗にグラサージュがかかっていますね

 

 

 

▲出来たケーキを慎重にカット

ムースの層が綺麗に出来ています゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

 

▲最後に仕上げの飾りをのせて完成

 

▲学生の思い思いの作品が多く並びました

 

 

▲このようにプライスカードも作成します

▲製菓専修科2年 廣井 琉栞さん(沖縄県:那覇西高校出身)の作品

沖縄出身のため、大好きな故郷をイメージした作品を作りました゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

とてもアイデア満載で可愛く出来ていますね゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

 

このように平岡学園では商品開発の授業を行っています゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

自分で一から考えて、商品を開発する事により、

現場に出てからも必要とされる創造力を身につける事が出来ます゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

こういった授業も行っているのが、平岡オリジナル゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

今後も商品開発の授業を紹介していくので、ぜひお楽しみに~゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

平岡で学ぶこと・・・大学や短大との違いは???

 

こんにちは゜*ゅるふわ*゜ の絵文字ハート の絵文字

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校です星だよ。いっぱい の絵文字
高校生の皆さんは、この夏、自分の進路について色々考える機会があったことと思いますゆるふわ の絵文字

本校の体験入学にも沢山の高校生にお出でいただきましたハート の絵文字

▲栄養士校体験入学の様子 ~人気の「ベジスィーツ」実習

そんな高校生の方々から、一番多く寄せられる質問は、

「栄養士の専門学校って短大や大学とどう違うの?」というものですドット の絵文字

確かに、分かりにくいですよね星だよ。いっぱい の絵文字

そこで、今日はその質問にお答えしたいと思いますハート の絵文字

まずキラキラ の絵文字

栄養士の免許は、どの養成校を出ても全く同じものですゆるふわ の絵文字

また、同じ2年制課程の短大と本校を比較すると、栄養士として履修が義務付けられている科目もほぼ同様です☆ゆるふわ★ の絵文字

そういう意味では専門学校と短大はほぼ同じ、と言ってもよいでしょう!

▲栄養士になるために履修しなければならない科目はさまざまあります

ただ、その他の部分として、短大は語学や経済学など「一般教養」の科目が多く、

専門学校の場合はほぼ専門科目が占めており、その中でも特に本校は

「実習系の科目」に力を入れているところが大きく違いますキラキラ の絵文字

いわゆる「実践的」「実務的」な内容が濃いのが本校(専門学校)なのですゆるふわ の絵文字

▲本校の特徴は何といっても「調理もできる栄養士」養成!

この”プラスアルファ”の部分は、そのまま「学校の特色」となっていますので、

学校選びの際には比較してみることが必要でしょう!

大学(管理栄養士課程)は、もともと栄養士を含んだ課程ですので、

学ぶ分野の基本は同じです。ただし、”管理栄養士”自体はそもそも

「傷病者を対象とした、より高度な栄養指導を行う資格」ですから、

カリキュラムも「臨床栄養」が主体になっていますし、就職先としても「病院」や

「介護保健施設」を目指していますキラキラ の絵文字

▲管理栄養士の職場は、病院や介護保険施設が主です
(写真は本校卒業生「ヴィラくしはら」管理栄養士・村岡玲子さん)

管理栄養士を受験するのにも「現役に一番近い」状況で受験するため、

大学は有利だといえます☆ゆるふわ★ の絵文字

短大や専門学校を卒業後、実務経験を経て資格試験を受験することもできますが、

「仕事をしながら」勉強することはたやすくありませんゆるふわ の絵文字

▲本校で毎週実施している「卒業生対象の国試対策講座」

ただし・・・

いくら資格だけあっても実力がないと業務をこなせないのがこの業界の鉄則ゆるふわ の絵文字

栄養士であろうと管理栄養士であろうと「料理が上手くなければ良い献立は作れない」わけですハート の絵文字

▲美味しい料理を作れてこそ「栄養士」「管理栄養士」といえます

なぜなら・・・

「食べて頂かないと栄養にはならない」からです。

また「”食べる楽しみ”は”生きる力”」に繋がるからですハート の絵文字

ということで、本校では「美味しく食べて頂くための食事」の提供が出来る

栄養士の養成を目指していますゆるふわ の絵文字

進路に悩む高校生の皆さん、是非一度本校を身に来られませんか?

体験入学では、資格取得に関することや授業に関することなど、

皆さんの疑問に丁寧にお答えしていますハート の絵文字

興味のある方は、是非、体験入学へ!!お待ちしていますゆるふわ の絵文字