授業紹介~製菓実習~

 

こんにちは!ゆるふわ の絵文字゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科ですぼかし の絵文字

8月も半ばが過ぎ、皆さんいかがお過ごしですか?

ちなみに小郡市では先日、夏の風物詩である花火大会が行われました!☆夏祭り★ の絵文字

夜空に浮かぶ花火はとてもキレイで、夏の暑さを吹き飛ばしてくれますねハート の絵文字

 

 

さて今回は、製菓実習の洋菓子の授業をご紹介していきます!

 

2年生の製菓実習ではドイツ菓子も学んでいきます゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

ドイツ菓子、、、と言ってもあまりピンとはきませんよね星だよ。3つ の絵文字

一番日本で馴染みあるのではバウムクーヘンではないでしょうか゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

甘さが控えめでどこか素朴で親しみやすいというのもドイツ菓子の特徴ですぼかし の絵文字

 

今回はフォレ・ノワールとオクセンアウゲンを作っていきます゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

※フォレ・ノワールとは・・・

フランス語でフォレは森、ノワールは黒いという意味で、

ドイツ南西部の森林地帯「黒い森(ドイツ語ではシュバルツヴァルト)」

にちなんだお菓子ですぼかし の絵文字

 

 

▲スポンジ生地をスライスしていきます

 

▲ガナッシュ、サワーチェリー、生クリームをたっぷりサンドしていきます

 

▲綺麗に生クリームをコーティングしていきます。腕の見せ所です!

 

▲完成品はこのような感じです!!

▲最後にチョコレートを乗せて完成!

 

 

▲オクセンアウゲン

クジャクの目という意味ですハート の絵文字

 

 

今回は洋菓子でしたが、パンや和菓子も平岡学園では日々学んでいきます゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

様々なジャンルを学ぶことで、技術の幅が広がるのはもちろんのこと、

すべてのジャンルを行うため、製菓衛生師の資格を取得することができますぼかし の絵文字

 

 

色んな知識を学び、吸収し、どこにでも活躍するパティエを目指し

学生たちは日々頑張っています星だよ。3つ の絵文字

 

パティシエ業界に興味がある方はぜひ一度遊びに来てくださいゆるふわ の絵文字ぼかし の絵文字

 

授業紹介~応用調理実習~

 

なさんこんにちは=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科ですゆるふわ の絵文字

 

暑さが厳しい日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

夏バテしないように体調管理をしっかり行っていきましょう=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

 

さて今日は、調理師科の「応用調理実習」という授業をご紹介します゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

 

応用調理実習室は1人1台仕様で、2口のコンロが完備されています゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

仕込みから仕上げまでの一連の流れを
効率よく行う技術を身につけていく授業を行っていますゆるふわ の絵文字

▲応用調理実習室

2口のコンロを使用することで、
複数の作業を同時に効率よく進めていく方法を学びます゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

▲野菜の下処理も各自で行います

さて、何を作っているんでしょうか?

▲炒めて、調味をしていきます

 

完成したのがこちら!!

 

▲右:調理師専修科2年 宇野 嘉晃さん(長崎県:島原農業高校 出身)
 左:調理師専修科2年 坂口 大誠さん(鹿児島県:川内商工高校 出身)

美味しそうな餡かけ焼きそばの完成です!!

一人一人が同じレシピで調理しますが、食材の切り方や火の入れ具合によって、
味が変わってきます!゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

友達が作ったものと比較することで、自身の課題を見つけることもできますね!゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

またカフェ・ド・ヒラオカで提供しているメニューも授業で学びます!

 

▲パスタを調理している様子

 

▲大人気のカルボナーラ

このようにカフェで提供するメニューについても学び、
一般のお客様にクオリティーの高いお料理を提供していますゆるふわ の絵文字

 

技術の段階や、作業の目的に応じて実習室を使い分けた授業は平岡の特徴の一つです゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

1人1台の実習台のある平岡だからこそできる
授業のカリキュラムも多く取り入れています!

また授業の様子をお届けしていきますねゆるふわ の絵文字

お楽しみに~゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

授業紹介~基礎調理実習~

 

みなさんこんにちはかわいい の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

今回は数ある授業の中から、
調理の基本を学ぶ「基礎調理実習」をご紹介しますぼかし の絵文字

 

「基礎調理実習」では和・洋・中のすべてのジャンルの基礎を学ぶことができます!

ジャンルごとに常勤の講師がいるので、基礎からしっかり学んでいきます!音符 の絵文字

 

 

▲基礎調理実習室

平岡学園オリジナルの11台の実習台が完備された実習室です!

広々とした実習室ですよ~ ã‚­ãƒ©ã‚­ãƒ© の絵文字

 

さて、ここでどんなことを学ぶかというと・・・

 

▲大根の桂むき


▲オムレツ

▲鳥人参

 

これは一部ですが、これ以外にもたくさん調理基礎を学んでいきますゆるふわ の絵文字

それぞれのジャンルで実際に使用される専用の包丁などの器具類を使用し、
繰り返し練習し、技術を高めています音符 の絵文字

 

今まであまり調理をしてこなかった方も安心して授業を受けることが出来ますハート の絵文字

まずは包丁の握り方からしっかりと指導を行っていきますよキラキラ の絵文字

▲調理師専修科1年 髙尾 鈴花さん (佐賀県:佐賀女子高校出身)

包丁の手入れの仕方も学びますゆるふわ の絵文字

 

 

さらに、授業だけではなかなか習得できないかも・・という不安がある人も大丈夫ゆるふわ の絵文字

授業の中で同じことを繰り返し行っていきますが、
平岡では「実習室開放」という機会も設けています音符 の絵文字

 ▲実習室開放の様子

講師からの指導を少人数で受けることができ、さらに技術を高めるチャンスですかわいい の絵文字

 

 

このようにして、1年間でほぼすべての“基礎”を
完璧に身につけることができますキラキラ の絵文字

 

体験入学も実際に実習室を使用した体験実習を行うため、
授業の雰囲気が体験できますよぼかし の絵文字

 

興味をもってくれたそこのあなた!
ぜひ1度平岡へ遊びに来てくださいねハート の絵文字

 

料理講習会を開催しました

 

みなさん、こんにちは=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字ゆるふわ の絵文字

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園ですゆるふわ の絵文字

先日、食品加工・料理講習会を開催しました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

▲まず、学校導入世界初240インチの大型モニターがあるコンベンションホールで学校概要をお伝えします

 

平岡学園では毎年高校の先生方を対象に食品加工・料理講習会を行っており、

今回は九州全県から総勢24校33名の先生方にお越しいただきました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

昨年大変ご好評いただいた地場産大豆から作る

「手作り豆腐」「おからパウンドケーキ」に加え、

「本格麻婆豆腐」と「燻製の仕方」という内容で行いました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

家庭科の先生だけでなく、他学科担当の先生も参加していただくことができます=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字ゆるふわ の絵文字

高校の「調理実習」や「食品加工実習」にそのままご活用いただける内容となっており、

毎年多くの先生方が参加してくださるんですよゆるふわ 可愛い の絵文字

 

▲プロの講師がデモンストレーションを行います

 

みなさん、ご存知ですか!? の絵文字

佐賀県・福岡県は、北海道、宮城、秋田に次ぐ、大豆の特産地なんです゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

その地場産の大豆を使って豆腐を作っていきました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

▲まずはデモンストレーションで作業工程や大豆の成分についてをお話します

 

▲1人1台の調理台がある実習室で調理を行っていきます

 

▲豆乳しぼり機を使用し、一気に大量の豆乳をしぼっていきます

 

▲食材を余すことなく、出来上がったおからでバナナブレッドも作成しました

▲手作り豆腐の完成です!冷ややっこで試食をします

 

続いて、出来上がった豆腐を使用し、麻婆豆腐を作りますゆるふわ 可愛い の絵文字

プロの講師が本格的な麻婆豆腐のデモンストレーションを行っていきます゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

▲4種類もの豆板醬を使います

 

▲会場は、食欲をそそる麻婆豆腐の香りでいっぱいになりました

 

▲1人1台の実習台を使用して、麻婆豆腐を作成していきます

 

▲本格麻婆豆腐とサラダ、スープが先生方のランチとなります

 

昼食後は、学内を見学していただきましたゆるふわ 可愛い の絵文字

▲こちらは総合調理実習室です

この総合調理実習室で、業務用厨房機器を使用し、大量調理を行っていきます=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

ホテルの厨房を再現し、最大600食調理可能な実習室となっています゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

▲約3万冊蔵書されている図書館

国内外から取り寄せた本で学生だけではなく、教員も勉強で利用します=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

この写真で手に取っている本は、とっても珍しい、実物大の料理が載った本なんです゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

調理・製菓・栄養・介護に関する本がずらりと蔵書してあるので、

学科を越えて様々な分野のことを勉強することができますゆるふわ 可愛い の絵文字

 

実際に参加していただいた先生方の声です=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

▲毎年好評を得ております

 

平岡学園では、今回ご紹介した食品加工・料理講習会だけでなく、

見学来校や出前講座も行っています゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

見学来校は、クラス・学年単位の人数で、本校にご来校いただき、

体験実習・授業や施設見学をしていただきますゆるふわ 可愛い の絵文字

▲先日見学来校にお越しいただいた南稜高校の授業の様子

 

総合学習において進路を考える機会として、多くの高校様にご利用いただいています=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

 

また、出前講座は、本校のプロの講師が高校へ出向き、実技講習を行いますゆるふわ の絵文字

▲高校の施設・設備を使用して授業をします

 

テーマ、分野によって分かれているので、お選びいただいた講習をしていきますゆるふわ 可愛い の絵文字

たとえば・・・

調理「デコレーション寿司を学ぼう!」 

製菓「ふわふわスフレケーキづくり」

栄養「科学実験で分かる!栄養素」

介護「体験キットで実感!高齢者疑似体験」

などなど、ほかにもたくさんの講座をご用意しておりますゆるふわ の絵文字

お申し込みは電話・FAX・メールにて受け付けておりますぼかし の絵文字

今後もこのような学園の取り組みや授業をご紹介していきますので、

ぜひお楽しみに゜*ゅるふわ、パステル*゜ の絵文字

 

内定速報

 

こんにちは(タイトルなし) の絵文字

福岡県小郡市にある唯一の栄養士専門学校 平岡栄養士専門学校ですねこ 嬉しい の絵文字かわいい の絵文字

 

さて今回は栄養士科から内定速報です゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

 

今回は、関西方面に就職が決まった2人の紹介をします゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

いずれも全国規模の企業である委託会社です゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

まずは立石 和さんを紹介します゜*ゅるふわ*゜ の絵文字
第一希望として、関西を仕事の拠点と決め、一冨士フードサービス株式会社の本社に内定し、

神戸の病院に配属が決定しています゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

▲栄養士科2年 立石 和さん(佐賀県 致遠館高校出身)

明るく元気な性格で内定獲得しました(タイトルなし) の絵文字

それでは早速、立石さんにインタビューですかわいい の絵文字

 

Q:2年に進学してすぐに就職活動していましたが、早く活動してよかったと思うことは何ですか?

私は「関西で仕事をしたい」と決めていましたので、

早めに就職活動を行うことができました。

早くに内定を頂き、精神的に安心できましたし、内定先も病院に決まったので、

必要な「臨床栄養学」の勉強を時間をかけて勉強できることがとても有意義だと

思っています。

何でも対応できる今のうちにやりたいことをやればよいと思います。

 

Q:内定を受けて平岡で学んで良かったと思った事は何でしたか。

就職活動で、先生方がとても親身になって相談に乗ってくださり、

面接練習も自分の弱い所などアドバイスを頂き、自分が気が付いていないところ等の

細かな指導をして頂いたことです。また、私は寮生なんですが、夜、栄養士である

寮監の先生にも多くのアドバイスを貰えました。

お蔭で一流の企業に決まり、本当に平岡でよかったと思っています。

 

Q:では最後に未来の後輩たちに一言アドバイスをお願いします。

専門学校は、2年という短い時間で濃厚な時間を過ごします。

大学や短大では学びきれない専門の調理技術を学べます。

社会に一番近いし、即戦力に近道でいけるのが平岡だと思います。

調理ができる自信が付くことは、社会に出る不安が減ります。

楽しいですよかわいい の絵文字

 

もう一人は、松田奈那聖さんです゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

6月に、関西本社のイフスコヘルスケア株式会社に内定を頂きましたかわいい の絵文字

 

▲栄養士科2年 松田奈那聖さん(福岡県:杉森高校出身)

 

Q:平岡で一番頑張ってきた事や楽しかった事、平岡で良かった事は何ですか。

基礎的な献立作成や基礎調理実習は、細かい所まで丁寧に教えてもらうことができ、

自分自身が一番頑張ったことでもあり、楽しく学ぶことができました。

 
平岡で良かったことは、実習が多く、調理技術を学ぶことができ、

実習の試験があることでたくさん練習しただけ上手になりました。

調理への自信をつけることができたことです。

 

Q:今から平岡の門をくぐろうとしている未来の後輩に一言アドバイスお願いします。

この春に経験した保育園での学外実習で、私が考えた献立を実際に作らせて

いただきました。

園の子供達に食べてもらい、笑顔を貰った時はとてもうれしく感じました。

献立や調理ができることは、即戦力になるとわかった時、平岡で良かったと思いました。

自分の料理で周りの人を健康にしてあげられる仕事って、とても素晴らしいと思います。

ありがとうございましたかわいい の絵文字

2人共、堅実に自身の将来を考えていましたね゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

新たな職場で十分に力を発揮してくれることだと思います゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

楽しみですね゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

現在、栄養士科2年生は病院実習を頑張っていますかわいい の絵文字

 

▲栄養士科2年 中村 彩乃さん(長崎県:諫早東高校出身)

 

 

▲栄養士科2年 池田 真優さん(長崎県:諫早商業高校出身)

2人もいきいきとした表情で、実習に臨んでいました゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

内定速報、病院実習の様子も随時お知らせします゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

お楽しみに(タイトルなし) の絵文字

 

授業紹介~大量製菓実習~

 

こんにちは゜*ゅるふわ*゜ の絵文字゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

福岡県にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

今回は「大量製造実習」の様子を紹介します゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

大量製造実習では、1人1台、生地からケーキを作り、

給食のデザートとして調理や栄養、介護の学生に提供します゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

また、食べた学生にアンケートを書いてもらうことで、

自分の出来ていない所を把握し、改善する良いきっかけとなるんですよ~!゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

それでは実習の様子から見ていきましょう゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

まずはスポンジ生地から!

 

▲きめの細かい、ふわっとした生地を作る為にしっかりと泡立てます

しっかり泡立ったら型に流して焼きます゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

▲出来た生地をスライスし、クリームをサンドしていきます

きれいにクリームをナッペして絞りを入れたら完成!

(ナッペとは・・・クリームやシロップ、チョコレートをスポンジに塗ること)

 

でき上がったものを8等分にカットしていきます゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

▲実は一番難しいのがこのカットする作業です

ここで失敗すると商品にすることが出来なくなるので、プロでも緊張する工程です゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

製菓衛生師専修科2年 樋渡 由華  (佐賀県:伊万里農林高校出身)

美味しそうにできました゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

日頃の練習の成果がばっちり出ていますね゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

出来上がったケーキは給食で提供し、沢山の学生に食べてもらいます゜*ゅるふわ*゜ の絵文字゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

▲最後まで自分たちの手で行います

このように学生のうちから自分が作ったものを食べてもらう事で

責任感が生まれます゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

 

▲調理師科や栄養士科のランチをみんなで楽しく食べます

 

平岡学園は、調理製菓栄養介護の4つの学校が同じ敷地内にあるからこそ、

お互いにそれぞれの料理やケーキを提供し評価する事で、

より技術を高めることが出来るんですゆるふわ の絵文字゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

いかがでしたか?

今後も特徴ある平岡の授業の様子を紹介していきますのでお見逃しなく!゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

 

 

本科生初めての学外実習を終えて

 

皆さん、こんにちは゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓專門学校 調理師科です

 

調理師科では、実際の調理現場に入り実習を行う、学外実習を行っていますゆるふわ の絵文字

 

本科(1年課程)で2回、専修科(2年課程)で3回の学外実習の機会があります☆ゆるふわ★ の絵文字

 

平岡の学外実習の最大の魅力は、

一人ひとりの希望を聞いて、実習先に斡旋するところです!!ゆるふわ の絵文字

 

ホテルや専門店、式場など就職を視野にいれた上で実習先を決めることができます!

もちろん、ジャンルも和食・洋食・中華など選ぶことができますよ゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

自分が行きたいお店に行くことができるので、進路を選ぶ際にもとても参考になり、

学外実習をきっかけに就職先を決める学生も少なくありません゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

 

さて、今回は初めて学外実習に行った本科生に話を聞いてみましたよ~゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

福岡サンパレスホテル&ホール

▲博多区にある福岡を代表するホテルです゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

▲調理師本科 小林 佑海さん (長崎県:清峰高校 出身)

「とても雰囲気が良い職場でわからないことをたくさん質問することができました。
効率良く料理を提供するために、事前の仕込みの大切さを知ることができ、
とても勉強になりました。」

 

福岡サンパレスホテル&ホールの料理長である坂本シェフには本校の非常勤講師
として時々授業を行なって頂いています!゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

▲総料理長の坂本憲冶先生

小林さんも実習中に料理長や先輩方と会話をしながら実習に取り組めたようです!

 

続いて、

WITH THE STYLE FUKUOKA

▲株式会社 Plan・Do・Seeが運営する結婚式場も兼ね備えたホテルです゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

▲調理師本科 木村 瞭介さん (福岡県:武蔵台高校 出身)

「今回の実習ではレストランと婚礼の二つのセクションを経験させて
いただきました。
全く仕事内容は違いましたが、次やるべき事を考えながら仕事を行うことが大事で、
そのためにはやはり料理の事をもっと知っておかなければいけないと実感しました。
今後の学校生活でもっと料理の知識を増やしていきたいです」

 

木村さんは内定先で実習を行いましたゆるふわ の絵文字
入職前に良い経験ができたようですね゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

最後に、專門店で実習を行なった奥園さんに聞いてみましょう☆ゆるふわ★ の絵文字

実習先は、JR博多シティにある、加賀屋 博多店ですゆるふわ の絵文字

▲右:調理師本科 奥園 祐希さん (福岡県:福岡市立福岡女子高校 出身)
 左:平川 泰司料理長

 

「初めて現場に入ってみて、わからないこともたくさんありましたが、
先輩方に教えてもらいながら頑張ることができました。
何をするにも時間がかかりすぎてしまったのが反省点です。
学校の実習でも時間を意識して取り組んでいきたいと思います」

加賀屋には先輩もいるので心強かったようです゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

みなさん、緊張の中しっかり頑張ることができたようです゜*ゅるふわ*゜ の絵文字ゆるふわ の絵文字

同時にこれからの課題も見つけることができたと思います!

今回学んだことが無駄にならないようにこれからの学校生活に生かしていって
くださいね!゜*ゅるふわ*゜ の絵文字

 

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