2年生基礎調理学実習★

みなさんこんにちはかわいい ふんわり のデコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですやじるし の絵文字

 

前回1年生の実習の様子をお知らせしましたが、今回は2年生をご紹介しますかわいい の絵文字

まずは切り物かわいい ふんわり のデコメ絵文字

IMG_3088

▲木の葉南瓜

IMG_3074

▲講師の先生に細かい所まで教えてもらえます
それ以外にもシンプル のデコメ絵文字

P1000192

▲花大根や

P1000821

▲鯵の三枚卸し等を行います

P1000850

▲綺麗に卸せていますね!
こちらは薄焼き玉子を作っています音符 メロディ デコメ絵文字

P1000232

▲さすが2年生!鍋の扱いもお手の物ですね

P1000235

▲薄焼き玉子を千切りにして錦糸玉子にしていきます

 

このように基礎で学んだ事を調理学実習や集団調理学実習でも行い反復練習を行いますあげ↑↑ デコメ絵文字

2

▲大量に薄焼き玉子を切っています(ちらし寿司の上の飾りに使用します)

 

2年生になると1年生で行った基本的な切り物から応用的な飾り切り、火を使っての焼き物を行い、

より実践的な技術を身に付けていきますぱんだ デコメ絵文字

基本的な技術があると、美しくキラキラ デコメ絵文字迅速にコメplease♪ の絵文字おいしくかわいい の絵文字料理をつくることができるのですぼかし ひよこ デコメ絵文字

一見、地味な授業ですが、

平岡ではこのオリジナルの「基礎調理学実習」を何より大事な柱となるカリキュラムととらえています実写|グット デコメ絵文字

さあ、基礎をいかした料理の数々をこれからも紹介していきますよ~お楽しみに゜。・◇。*かわいい*・゜。◇° の絵文字

 


調理実習で洋食作りました!

みなさんこんにちはわーい 薄ピンク デコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です゜*パステル*゜ の絵文字

 

さて、今回は1年生の調理実習の授業をのぞいてきました語尾 っっ ハート デコメ絵文字

今回は洋食の実習です森ガール の絵文字

DSCN2541

▲鯵のポワレ 白ワインソース

 

ポワレとは、フランス料理の調理法で『蒸す』と言う意味ですパステル( 〃▽〃) の絵文字

このように、西洋料理ではフランス語の料理や調理法や食材などもでてくるので、勉強になりますかわいい の絵文字

写真②

▲マセドワーヌサラダ

 

おしゃれなサラダですね~整理 の絵文字
色鮮やかで見ても楽しめる一品ですかわいい、ゆるゆる、乙女、スポーツ、西野カナ、きゃりーぱみゅぱみゅ の絵文字

”マセドワーヌ”とは、フランス語で『さいの目切り』のことを言います゜*かわいい*゜ の絵文字

食材の切り方等、作業の工程はもちろんですが、盛り付け方もとても勉強になります゜*パステル*゜ の絵文字

 

では、さっそく作っていきましょうかわいい のデコメ絵文字

写真④

▲調理師本科:村山 侑大さん (福岡県:祐誠高校 出身)

 

まずは、鯵を卸していくところから。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

実習では様々な種類の魚をさばく機会がありますきのこ の絵文字

写真⑤

▲調理師本科:木村 瞭介さん (福岡県:武蔵台高校 出身)

 

木村さんはサラダに使用する食材をカットしているようですね可愛い(*´ω`*) の絵文字

調理をする上では美味しく作るのはもちろんですが、スピードも大切です可愛い の絵文字
班のメンバーとコミュニケーションを取り、協力して調理を進めていきます久の投稿(。・∨・。) の絵文字

IMGP3170

▲声を掛け合いながら作業を行います

写真⑥

▲調理師本科 本田 涼太さん (山口県:下関商業高等学校 出身)

 

こちらは白ワインソースが出来上がっているようですシンプル のデコメ絵文字
焦がさないように火加減が重要です可愛い の絵文字

 

できあがったら、班ごとに喫食タイム~マーク 可愛い 静止画 の絵文字

写真⑦

▲班のメンバーといただきま~す!

 

みなさん、美味しそうに食べていましたよ~可愛いでしょお♪ の絵文字
今日学んだことを活かして、家でも作ってみてくださいね可愛い 使える お気に入りきゃわたんカラフルゆる の絵文字

 

今回の実習は洋食でしたが、平岡では和・洋・中すべてのジャンルで知識と技術を学ぶことができます可愛い の絵文字

今後も随時、様々な授業の様子をお伝えしていきますので、お楽しみに~〓かわいい〓,ディズニー の絵文字語尾 っっ ハート デコメ絵文字