和・洋・中すべて学びます!パート2

みなさんこんにちはうさぎ の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です可愛い の絵文字

 

さて、今日は、調理師科の実習の授業をお伝えします可愛いやつ の絵文字

今回は和食編゜*パステル*゜ の絵文字

 

まずは調理理論から~可愛い(*´ω`*) の絵文字

コンベ

▲コンベンションホールという240インチの大型モニターを使用して授業を行っています

 

先日の授業で加賀屋博多店の平川料理長にお越しいただき講義をしていただきましたハート の絵文字

IMGP4435

▲平川料理長

 

『加賀屋』は石川県能登地方に本社を構え、明治39年に創業した超老舗旅館です顔文字 の絵文字

 

野菜の下処理や調理法について教えていただきました可愛い の絵文字

 

IMGP8061

▲教室は明るい状態で、モニターには鮮明に映像が写っているのでノートもしっかりとれます

 

この日は、今年4月から加賀屋に入職した卒業生も一緒にきてくれました可愛いやつ の絵文字

江藤

▲調理師専修科21回生 江藤 裕稀さん (福岡県:祐誠高等学校 出身)

 

まだまだ慣れないようですが、毎日頑張っているようで、学生たちにもいろいろ話を聞かせてくれました可愛い の絵文字

 

このように調理理論の授業では常勤はもちろん、有名ホテルや専門店の料理長などにお越しいただき、

講義をしていただいていますシンプル の絵文字

 

臨場感溢れる理論の授業が学生からも人気なんですよ~パステル( 〃▽〃) の絵文字

 

次は基礎調理実習について語尾 っっ ハート デコメ絵文字

子の授業では、しっかり基礎技術を身に付けていきます可愛い(*´ω`*) の絵文字

IMGP7270

▲平岡オリジナルの実習台を使用!

 

1人1台の調理スペースをを使用して反復練習を行い、技術を身に付けていきます゜*パステル*゜ の絵文字

大根の桂剥きやキャベツの千切り、だし巻き卵や魚の三枚卸しなど基礎的なことを学んでいきます(タイトルなし) の絵文字

DSC00039

▲最初は切り方から学びます!
今まであまり調理をしたことがなかった方も基礎からしっかり学べるので安心して
下さいねかわいい、ゆるゆる、乙女、スポーツ、西野カナ、きゃりーぱみゅぱみゅ の絵文字

P1380274

▲ 新聞紙の文字が透けて見えるくらい薄く剥いていきます

P1380278

▲魚も卸せるようになりますよ

 

最後は調理実習について森ガール+葉っぱ の絵文字

4人班で料理を完成させますかわいい の絵文字

効率良い作業が行えるように班のメンバーと分担して作業を行います。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

IMGP7019

▲お互いにコミュニケーションを取ることが大事です

DSCF9791

▲季節の食材を使用して実習を行います

 

調理実習では下処理はもちろん、味付け、盛りつけなども各班で行います。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字
料理が完成したあとは、試食゜*かわいい*゜ の絵文字

試食をすることで、より完成度を高め、課題を見つけ、次に活かすことができます〓かわいい〓,ディズニー の絵文字

 

調理師の卵の皆さん。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

立派な調理師になれるように日々の努力を惜しまず頑張っていきましょうかわいい ふんわり の絵文字

 


洋食食べ歩きに行ってきました①

みなさんこんにちはかわいい の絵文字
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です=?utf-8?B?44OU44Oz44Kv77yM44GE44KN44GE44 の絵文字

 

栄養士科では授業の一環として、在学している2年間の間に和食・洋食・中華の専門店に食べ歩きに行きますかわいい の絵文字
自分ではなかなか行かないような一流店に行くので、学生たちは緊張しつつも、

一流の味・盛り付け・サービス・マナー等を楽しみながら学ぶことができますかわいい の絵文字

今回は2年生が「西洋料理」の食べ歩きに行って来たので、その様子をご紹介します記号 の絵文字

まずは西鉄グランドホテル内にある「グランドキュイジーヌ ラ・カスカドゥ」です久の投稿(。・∨・。) の絵文字
「グランドキュイジーヌ」とは、高級料理の意味で、ドレスコードが必要な格式の高いお店です(タイトルなし) の絵文字

カスカドゥ (3)

▲窓の外には滝が流れていました

 

ほし の絵文字メニューほし の絵文字
星 の絵文字熊本県産とうもろこしゴールドラッシュとカマンベールチーズのムース ゲランド産の塩味
星 の絵文字五島本マグロとズワイガニのミルフィーユ仕立て 王冠風
星 の絵文字博多地鶏のオニオングラタンスープ グリエールチーズの香り
星 の絵文字玄海産甘鯛と富山産ホタルイカのポアレ すだちの焦がしバターとルッコラのクーリー
星 の絵文字牛フィレ肉とシャンピニオンデュクセルのパイ包み焼き ローズマリーポテトのエスプーマ
星 の絵文字白桃とヨーグルトソースのパンペルデュ

カスカドゥ (1)

▲熊本県産とうもろこしゴールドラッシュとカマンベールチーズのムース ゲランド産の塩味

 

「ゴールドラッシュ」は、粒が大きくジューシーでとても甘く、粒皮が非常に軟らかいので、

生でも食べられるのが特徴のとうもろこしです(タイトルなし) の絵文字
そのとうもろこしの甘さとカマンベールチーズのコク、ゲランド産の塩味が見事にマッチした一品でしたかわいい の絵文字

カスカドゥ (2)

▲五島本マグロとズワイガニのミルフィーユ仕立て 王冠風

 

ズワイガニとカラスミを和えたものをベースに、マグロといくらを重ね上にキャビアと金箔を飾って

王冠風に仕上げたなんとも贅沢な一品ですかわいい の絵文字
「カラスミ」はボラの卵巣を塩漬けにしてから天日干ししたもので、独特の風味と食感がくせになる珍味です。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

カスカドゥ (4)

▲高級食材を初体験!

 

続いては、ホテル日航福岡内にある「レ・セレブリテ」
旬の素材、こだわりの食材を贅沢に取り入れた本格的コンチネンタル・キュイジーヌです

セレブリテ (1)

▲白を基調とした上品で落ち着いた店内

 

メニュー゜*パステル*゜ の絵文字
きのこ の絵文字食前の愉しみ
きのこ の絵文字自家製スモークサーモンの菜園仕立て シトラス風味のヴィネグレットで
きのこ の絵文字軽く仕上げた人参のポタージュ カプチーノ仕立て
きのこ の絵文字黒オリーブが香る玄海産イサキのグリエ トマトとハーブのムニエルソース
きのこ の絵文字ニュージーランド産仔羊のペルシヤード シンプルなジュと共に
きのこ の絵文字デザート盛り合わせ
きのこ の絵文字コーヒー

セレブリテ (2)

▲食前にマナーやナプキンの使い方なども教えて頂きました

セレブリテ (5)

▲自家製スモークサーモンの菜園仕立て シトラス風味のヴィネグレットで

 

菜園仕立てということでとっても色鮮やかで、見た目にも楽しい料理です(タイトルなし) の絵文字
サーモンは桜のチップで燻製され、フルーティーな酸味とベストマッチでしたかわいい、ゆるゆる、乙女、スポーツ、西野カナ、きゃりーぱみゅぱみゅ の絵文字

セレブリテ (3)

▲軽く仕上げた人参のポタージュ カプチーノ仕立て

 

人参のポタージュの上にミルクの泡が合わせてあり、軽い口当たりのスープでしたかわいい の絵文字
上からかかっているレモンオイルが爽やかな風味でおいしく、マイクロセロリが飾られていました〓かわいい〓,ディズニー の絵文字
「マイクロセロリ」とはセロリの赤ちゃんで、ほんのりセロリ味の可愛いお野菜です。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

セレブリテ (6)

▲カトラリーの扱い方も練習中

セレブリテ (4)

▲デザートの盛り合わせに思わず笑顔になりました

 

みんな美味しく、楽しく、スペシャルな料理を堪能しましたかわいい ふんわり の絵文字
パート②では、ほかにも2件をご紹介します゜*かわいい*゜ の絵文字
お楽しみに-~かわいい の絵文字