加工実習で人参パンとハムロールを作りました♪

みなさんこんにちはコメplease♪ の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですハート の絵文字

 

今回は2年生の実習授業の1つ「食品加工実習」の様子をご紹介します顔文字 の絵文字

今日作るのは「人参パン・ハムロール」です可愛い の絵文字

最近では簡単にパンを作る事ができるホームベーカーリーといった機械がありますが、
本校ではもちろん!イチから手作りをします可愛いやつ の絵文字

1

▲まずはボウルの中に材料を入れます

2

▲水は生地の状態を見ながら少しずつ入れていき、ボウルの中でひとかたまりになるようにしていきます

3

▲さあ!最初は、ボウルの中でしっかりこねていきますよ~!!

 

ある程度こねたら、次は台の上でさらにこねていきます可愛いやつ の絵文字

4

▲意外と力のいる作業なので班のみんなで協力しておこないました♪

 

こねが終わると生地を恒温機で発酵させます可愛い の絵文字

5

▲こちらが一次発酵がおわった生地です。こんなに大きくなりました!

 

きちんと生地が発酵しているか確かめる方法としてフィンガーテストという方法がありますシンプル のデコメ絵文字

6

▲生地を指で押してみて、、、

7

▲このように生地がもどってこなければOKです!
発酵が終わった生地はとっても柔らかくなります゜*パステル*゜ の絵文字

次に分割と成形ですパステル の絵文字

8

▲スケッパーで生地を等分に分け丸めていきます

9

▲みなさん綺麗に丸めていきましょうね~!!

10

▲成型が終わると再び恒温機に入れ二次発酵をおこないます。

11

▲発酵前はこのくらいの大きさですが・・・

12

▲二次発酵後もさらに大きくなりました!

 

最後にトッピングをし、オーブンで焼いたら完成ですシンプル の絵文字

13

▲綺麗に焼き上がりますように~!!!

CIMG1627

▲できあがりはこちら♪
とっても美味しそうに焼き上がりましたね~パステル( 〃▽〃) の絵文字

14

▲イチから手作りをしたパンはとってもふわふわで美味しいと大満足な学生達でした

 

今回は人参パンとハムロールを作りましたが、生地作りをしっかり学ぶことで様々な材料でアレンジできますよ~語尾 っっ ハート デコメ絵文字
まだまだこれから楽しい実習が目白押し可愛い(*´ω`*) の絵文字

これからも授業の様子をお伝えしていきますので、お楽しみに~可愛い(*´ω`*) の絵文字