初めての調理実習で出汁の取り方を学びました☆

みなさんこんにちはシンプル の絵文字

福岡県の小郡市にある平岡栄養士専門学校ですびっくりマーク !!!! の画像

 

今回は1年生の初めての「調理学実習」についてお伝えしますシンプル の絵文字
和食の基本である「出汁の取り方」について学びましたゆるふわ の画像

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▲まずは講義からスタート!

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▲「昆布の種類」から学んでいきます

調理学実習1年(出しの取り方)

▲違いを実際に目と鼻で確認しました

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▲「かつお節」の種類も学びました

調理学実習②(出汁の取り方)

▲学生からは「全然匂いが違う!」「触った感じも違う!」などの声が聞かれました

 

続いて、実習室に移動し実習を行いますかわいい のデコメ絵文字

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▲きちんと水を計量するところから始めます

調理学実習③(出汁の取りかた)

▲みんなテキパキと動いていますね!

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▲最後に上澄みをこしていきます

 

美味しそうな香りが実習室に広がってきましたよ。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

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▲全員が同じ作業を同時進行で進めます

 

1人1人の調理台と火口があるので、誰かが作っているのをボンヤリ見ていることはありません可愛い の絵文字

1人1人がしっかりと手順と技術を身に付けられるのです目、パステル の絵文字
本校ならではのオリジナル実習室だからこそパステル( 〃▽〃) の絵文字

 

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▲取った出し汁でお味噌汁とすまし汁を作ってみんなで頂きました
もちろん、味噌も自家製ですよ~キラキラ デコメ絵文字

出汁は和食の基本なので、これから様々な料理に応用できます゜*パステル*゜ の絵文字

しっかりと身に付けて、これからも色々な料理に挑戦していきましょうシンプル の絵文字

1年生の調理実習の様子はこれからも紹介していきますので、乞うご期待きらきら デコメ絵文字