製菓理論で特別講師をお招きして洋菓子について学びました♡

みなさんこんにちは°。◇・*照れ/かわいい*°。・◇゜ の絵文字

 

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科ですお花 デコメ絵文字

 

今日は、専修科(2年制)1年生と本科生(1年制)の製菓理論という授業を覗いてきましたシンプル の絵文字

今回授業をして頂いたのは、、、シンプル の絵文字

IMG_0332

▲船木 慎矢シェフ(福岡県:お菓子のふなき)

 

船木シェフは飴細工を得意とされていて全国でも入賞経験のある先生なんですよ~シンプル のデコメ絵文字

今回は、「引き飴」という技法で花のパーツ作りから組み立てまでを教えて頂きましたシンプル の絵文字

学生たちもパーツを作る作業を一緒に体験させて頂きましたので、その様子をご紹介しますシンプル の絵文字

IMG_0257

▲まずは、器具にアメを流し入れます!

IMG_0268

▲次に流した飴をひとまとまりにしていきます!

 

飴が熱いうちに伸ばすのがポイント!熱いですが一生懸命伸ばしてくださいシンプル の絵文字

 

ベースが出来たら、、、ゆるふわ の画像

写真 ④

▲まとめた飴の一部を引き出してはさみで切り花びらを作ります

写真 ⑤

▲伸ばし方や切り方1つで、1枚1枚異なる花びらができます!

写真 ⑥

▲出来上がった花びらを組みあわせるとこのような感じに!

 

次は葉やつるを作りますシンプル の絵文字

写真 ⑦

▲こちらは緑色の飴を細く引き出し成型します

写真 ⑧

▲とても難しい作業に悪戦苦闘しているようです、、、

 

出来上がりがこちらパステル( 〃▽〃) の絵文字

写真 ⑨

▲こちらも上手く出来たようですよ~

 

この他にもリボンや蝶のパーツを作り、いよいよ組み立てですりむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

コンクールでは手の震えが止まらないほど緊張する作業なんだそうですシンプル の絵文字

写真⑩

▲組み立ての様子も大画面で分かりやすく見る事が出来ます

 

学生も組立の作業に参加させていただきました。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字

写真 ⑪

▲製菓衛生師本科 木村 瞭介さん(福岡県:武蔵台高校 出身/平岡調理・製菓専門学校 調理本科進学)

写真 ②

▲完成した作品!

 

今回は、組み立ての作業に携わった木村さんに、授業の感想を聞いてきましたシンプル の絵文字

(木村さん)「全国大会で入賞されるなど活躍されているシェフに組み立てをマンツーマンで教えて頂き、

とても貴重な経験となりました。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

この経験を就職後も活かしてチャレンジしていきますシンプル の絵文字

写真 ①

▲船木シェフありがとうございました

 

世界レベルや全国レベルの先生の技術を見ることができ、学生にとっても良い経験となりましたシンプル の絵文字

今後も特別講師をお招きした様々な授業の様子をお伝えしますので、お楽しみに~あいうえお の絵文字