新年の抱負♪

みなさんこんにちはパステル( 〃▽〃) の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です(タイトルなし) の絵文字

 

新年を迎え、卒業まで残りわずかとなりました゜*パステル*゜ の絵文字

今日は、2年生に新年の抱負を聞いてきましたよシンプル の絵文字

 

まずは、この2人シンプル の絵文字

松村・永谷

右:調理師専修科2年 永谷 栄典さん (長崎県:清峰高校 出身)
 左:調理師専修科2年 松村 和真さん (熊本県:熊本西高校 出身)

 

永谷さん「あけまして、おめでとうございますウサギ の絵文字あと、2ヶ月で卒業を迎えますシンプル の絵文字
やり残したことがないように、卒業まで学校生活を充実させていきたいですかわいい * の絵文字
そして、いよいよ社会人となるので、早く一人前の調理人になれるように頑張りますパステル の絵文字

OHM_2395

▲文化祭の創作料理の作品

 

永谷さんは福岡市にあるイタリアン「なかがわ」に就職しますChu!! の絵文字
素材にこだわった料理と落ち着いた店内が魅力のお店です。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字

就職してからも努力を惜しまず頑張ってくださいねパステル( 〃▽〃) の絵文字

 

松村さん「昨年は球技大会の実行委員長など、貴重な経験をすることができましたうさぎ の絵文字
今度は予餞会の実行委員を務めるので、学校生活最後のイベントを盛大に盛り上げていきたいです。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

また、就職はホテルオークラ東京に内定を頂きました゜*ゅるふわ、パステル*゜ の画像
東京での生活に早く慣れ、現場で沢山のことを吸収して、実りある1年にしたいですダイヤキラキラ*゜ の絵文字

山本

▲ 運動会では選手宣誓を行いました!

 

平岡学園にはたくさんイベントがあるので、思い出もたくさんできましたねほし デコメ絵文字
最後のイベント、『予餞会』も楽しみましょうシンプル の絵文字

 

続いてこの学生°。◇・*照れ/かわいい*°。・◇゜ の絵文字

友田

▲調理師専修科2年 友田 樹さん (福岡県:祐誠高等学校 出身)

 

「まずは、今度行われる予餞会でクラスのみんなと協力して、優勝を目指します゜。・◇。*かわいい*・゜。◇° の絵文字
そのあとは、すぐに行われる後期試験に向けて、

今までの集大成として学んできたことを発揮できるように頑張りたいですChu!! の絵文字

 

いつも明るい友田さん!予餞会では何を披露してくれるのか楽しみですねパステル( 〃▽〃) の絵文字

HIR_9173

▲昨年の予餞会の様子

優勝したクラスには製菓校の講師が作ったケーキが振舞われます゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

ケーキ

▲優勝目指して頑張ってくださいね!(昨年のケーキ)

 

それぞれ、進むべき道で目標を定め、有意義な1年にしていきましょうパステル( 〃▽〃) の絵文字

みなさんにとって良い年になりますようにかわいい。 の絵文字かわいい。 の絵文字

 

栄養士校1年生 デコレーションケーキを作りました☆

みなさんこんにちはかわいい の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですあげ↑↑ デコメ絵文字

 

栄養士科の学生たちは調理実習を通して和・洋・中の様々な料理の他、

カップデザートや幼児向けのお菓子作り、手作りのパンなども学んでいますきらきら デコメ絵文字
姉妹校である製菓衛生師科の先生から、より専門性の高いお菓子作りを習うこともあるんです(タイトルなし) の絵文字
そこで、今回は1年生の製菓実習の様子をご紹介しますChu!! の絵文字

1年生が今回作ったものは、、、りむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

写真①予備

▲ショートケーキ&サブレ・アマンド

 

では、サブレを作っている様子から見てみましょうかわいい のデコメ絵文字

写真③予備 (2)

▲まずはバターをふわっとするまで混ぜます

 

業務用の卓上ミキサーで一気に撹拌することで、空気を抱き込みサクッとした食感を作ることができますパステル の絵文字

粉糖や卵、薄力粉、アーモンドプードルを入れれば生地は完成シンプル の絵文字かわいい * の絵文字

写真③

▲絞り袋に入れて絞っていきます

写真④予備

▲オリジナリティーあふれる班も、、、笑

写真④ (2)

▲準備ができれば、170℃で15分オーブンで焼きます

 

続いては、ショートケーキパステル( 〃▽〃) の絵文字

写真②予備

▲スポンジ生地は混ぜ加減が大切
混ぜ方が足りなくても混ぜ過ぎてもうまく膨らまず、ふわっとした食感のスポンジにはなりませんChu!! の絵文字
生地ができれば型に流し、170℃で約20分焼きますパステル( 〃▽〃) の絵文字

写真⑥

▲焼き上がったら半分にカットし、クリームを塗っていきます

IMG_7563

▲デコレーションは、難しいクリームの絞り方も教えてもらい、思い思いにチャレンジしました

写真⑧

▲上手にできました~!ハートのサブレも可愛いですね!!

 

他にもフルーツのカットや盛り付けをアレンジして、素敵なデコレーションケーキを作りましたパステル( 〃▽〃) の絵文字

IMGP8449

▲ぺろっとみんなで食べました~♡

 

普段はなかなかできない回転台の使い方も教えてもらい、楽しく実習に取り組んでいましたパステル( 〃▽〃) の絵文字
今度は2年生の製菓実習の様子もお伝えしますので、お楽しみに~(タイトルなし) の絵文字