集団給食実習の厨房&機器紹介!

みなさんこんにちはシンプル の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですシンプル の絵文字
平岡では「調理もできる栄養士記号だよ。びっくり3 の絵文字を育成し、即戦力を身に着けるための様々な授業を行っていますシンプル の絵文字

その1つ「集団給食実習」では、約15人で200~300食という大量調理を行い、

現場と同等またはそれ以上の食数を提供し、大量調理のコツを学んでいますパステル( 〃▽〃) の絵文字

今回は、その「集団給食実習」で大量調理をするための厨房と機器をご紹介したいと思いますパステル( 〃▽〃) の絵文字

まずは「洗米機&炊飯器」パステル( 〃▽〃) の絵文字

①

▲1日に使うお米はなんと15㎏以上!!
左の洗米機は中央の管から水とお米を一緒に循環させることで、大量のお米を効率よく洗える仕組みになっています(タイトルなし) の絵文字
そして右のオーブンのような炊飯器で一気にふっくら炊き上げますシンプル、かわいい の絵文字

 

次に「回転釜」パステル( 〃▽〃) の絵文字

②-1

▲大量のソースを作ったり…

②-2

▲ほうれん草を茹でたり…
煮物や炒め物、汁物などを大量に調理する為の調理機器ですシンプル、かわいい の絵文字
この大きな釜があれば、大量の食材も手早く調理できますかわいい の絵文字
横のハンドルを回せば、鍋が傾き中身を一度に取り出すこともできますChu!! の絵文字

 

続いて「スチームコンベクションオーブン」パステル( 〃▽〃) の絵文字

③

▲食中毒予防の為にもしっかり中心温度を計ります
スチームコンベクションオーブンは温度や湿度を設定することができ、

一台で焼く・蒸す・蒸し焼き・煮込むといった様々な調理法をこなしてくれる優れものですChu!! の絵文字
在学中から使い方をマスターすることができるので、現場に出たときに困りませんChu!! の絵文字

 

こちらは業務用の「フライヤー」パステル( 〃▽〃) の絵文字

④

▲一度に大量の揚げ物をすることができます

⑤

▲他にもフライパンや鍋、ボール、しゃもじなどもすべてがビッグサイズ

 

ちなみにできた料理は栄養士校だけでなく、調理・製菓校や介護校の学生たちのランチとして提供しています。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字

⑥

▲いただきま~す!!

 

昼休みにみんなが食べに来るので、それまでに調理・提供をしなくてはいけませんChu!! の絵文字Chu!! の絵文字
適温提供を心掛けて、作業効率や段取りを考えるのも現場と一緒。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字
このように学生のうちからより現場に近い環境・機器で学ぶことで、「調理も出来る栄養士」として即戦力を磨いています。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字

 

1月からは2年間の集大成として卒業メニューの提供も始まります゜*かわいい*゜ の絵文字

IMG_3621

▲節分メニュー(昨年分)

IMG_2987

▲セレクトメニュー(昨年分)

IMG_2777

▲中華の大皿メニュー(昨年分)

 

今年も学生たちがイチから献立作成・試作等を頑張っていますかわいい * の絵文字
どんな料理が提供されるのか今から楽しみですねシンプル の絵文字

ブログでご紹介しますのでお楽しみに~お辞儀 の絵文字

 

ダブルライセンスを利用して今年も平岡で頑張ります!

みなさんこんにちはかわいい のデコメ絵文字

 

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科ですりむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

 

今回は、ダブルライセンス制度についてご紹介しますChu!! の絵文字

ダブルライセンス制度とは、、、

例えば調理師科を卒業して、製菓衛生師科や栄養士科へ再入学し、複数の資格を取得できる制度のことですChu!! の絵文字

進学先の組み合わせは自由なので、自分にあった進路を選ぶことができますChu!! の絵文字

 

進学する場合、受験料・入学金の免除など学内進学ならではの特典もあり、お得なんですよ。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字

 

そこで、調理師科を3月に卒業し、来年度から栄養士科へ再入学する学生にインタビューしてきましたよ~Chu!! の絵文字

緒方

▲調理師本科 緒方 公子さん (佐賀県:唐津南高校 出身)

 

Q.なぜダブルライセンスを利用しようと思ったのですかかわいい の絵文字

A.「私は将来、栄養士として活躍したいと考えています。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字
栄養士で就職した場合でも、まずは調理の仕事から始まる現場が多いので、
まずは、調理師科に入学して現場で通用する調理技術を身に付けたいと考えましたパステル の絵文字
目指すは、『調理もできる栄養士』ですパステル( 〃▽〃) の絵文字

 

なるほどパステル( 〃▽〃) の絵文字
確かに栄養士として働くには調理の知識、技術は必須ですシンプル の絵文字かわいい * の絵文字
栄養士科でも、もちろん調理を学びますが、調理師科で基本を学んでおくことで、
栄養士科に進学した際、専門知識を習得することに専念できますねパステル( 〃▽〃) の絵文字

緒方さんも、先に調理の基礎を身に付けることで栄養士科に進学する方がより理解が深まると考え、

先に調理師科に入学を決めたそうですパステル( 〃▽〃) の絵文字

 

次はこの方パステル の絵文字

岡部  

▲調理師本科 岡部 萌香さん (福岡県:飯塚高校 出身)

 

Q.ダブルライセンスの魅力を教えてくださいChu!! の絵文字

A.「国家資格が複数取れることですChu!! の絵文字

私は栄養士で就職希望していますが、調理師の資格を持っていることで仕事の幅も広がると思いますChu!! の絵文字

 

Q.調理師科で身に付けたこと、また栄養士科で活かしたいことはパステル( 〃▽〃) の絵文字

A.「調理師科で調理の基礎を学ぶことができました。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字
栄養士科では勉強もより難しくなると思いますが、しっかり予習・復習して
頑張っていきたいですパステル の絵文字

 

岡部さんは家でもかつら剥きや、ベシャメルソースの練習をしているそうですシンプル、かわいい の絵文字

栄養士科でも努力を惜しまず頑張って資格取得を目指しましょうChu!! の絵文字

 

最後は製菓衛生士科に再入学する久家さんに聞いてみましょうパステル( 〃▽〃) の絵文字

久家

▲右:調理師本科 久家 駿平さん (福岡県:博多青松高校 出身)
 左:調理師本科 嶋田 翔太さん (宮崎県:宮崎北高校 出身)

 

Q.なぜダブルライセンス制度を利用しようと思いましたかパステル( 〃▽〃) の絵文字

A.「調理師と製菓衛生師の免許を取得して、ホテルに就職したいと思ったからです(タイトルなし) の絵文字

 

ホテルや式場を希望する場合、調理と製菓両方携わることもありますシンプル の絵文字
ホテルや式場を希望している学生は調理師と製菓衛生師のダブルライセンス制度を
利用する人が多いんですよ~シンプル の絵文字

 

Q.製菓衛生師科で頑張りたいことは何ですか目、パステル の絵文字

A.「文化祭の個人作品を頑張りたいです゜*パステル*゜ の絵文字
調理師科のときは創作料理を展示しましたが、とてもいい経験になりましたほし デコメ絵文字
製菓衛生師科でも悔いの残らない作品を作り上げたいですシンプル の絵文字

 

久家さんの文化祭の創作料理の作品がこちら白黒、シンプル の絵文字

OHM_2453

▲統一感のある作品に仕上がってますね

 

文化祭では製菓衛生師科でも1人1作品を展示します白黒、シンプル の絵文字

力作を期待してますよ~シンプル の絵文字

 

就職する学生、進学する学生、皆さん目標を持って進むべき進路をしっかり決めているようですシンプル の絵文字
皆さんの夢が叶うように、教職員一同しっかりサポートしていきますシンプル の絵文字

2018年も頑張りましょうシンプル の絵文字シンプル の絵文字