調理理論で中国料理を学びました!

みなさんこんにちはかわいい 森ガール ハート のデコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科ですハート デコメ絵文字

 

今回は、2年生の調理理論の授業を覗いてみましょうビックリん デコメ絵文字

授業を行って頂いたのは、ホテル日航福岡片岡 徹料理長ですキラキラ デコメ絵文字

片岡料理長

▲卒業生も多く活躍しているホテルの料理長です!

 

片岡料理長には乾貨について授業を行って頂きました無題 デコメメ絵文字
乾貨とは乾物のことで、中国料理ではよく使われる食材ですお花((カラフル デコメ絵文字
乾貨の中には高級なものや、珍しいものなどたくさんの種類があるんですよ~きらきら デコメ絵文字

今回は、ナマコ・フカヒレ・木耳・クラゲなどの乾物を使って料理を作って頂きましたパチパチ デコメ絵文字
それぞれの素材の特性に応じて戻し方も異なりますので、1つ1つ丁寧に教えて頂きました星 デコメ絵文字

写真④

▲豚肉と木耳の卵炒め

 

木耳は水で戻すと倍以上の大きさに戻るんですよお花 デコメ絵文字

次の食材はコレ!何の食材かわかりますかかわいい デコメ絵文字

写真⑥

▲水で戻した なまこです

なまこはもどすのに手間と時間と技術を要します語尾 っっ ハート デコメ絵文字

 

それでは、戻した乾物を使って調理して頂いた料理を紹介しますひよこ デコメ絵文字

写真⑤

▲ナマコの葱風味煮込み

写真⑧

▲クラゲの酢の物

写真②

▲皮蛋(ピータン)

皮蛋(ピータン)とはアヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させたものですチューリップ デコメ絵文字

 

などなど、たくさんの料理を作っていただきましたシンプル のデコメ絵文字
学生たちにとっては、初めて見る食材もあり、勉強になったようですよ~゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字

 

調理理論では240インチの大画面モニターが完備された階段教室で授業を受けるため、

後ろの席の学生も先生の手元や鍋の中身まではっきり見ることが出来ますロケット デコメ絵文字

コンベ

▲大画面を見ながらの授業は臨場感満載!

 

調理理論では講師の先生の高度な技術を見て学ぶことはもちろん、貴重な経験談や、料理人としての心構えなど、

たくさんのお話を聞くことができますぼかし ひよこ デコメ絵文字

「この料理長の下で働きたい!」と、就職先を選ぶ上で参考にすることもできますよ~花 デコメ絵文字

今回は中華の授業でしたが、洋食・和食の授業もありますかわいい ふんわり のデコメ絵文字

平岡学園でどんな授業が行われているのか気になる方はぜひ体験入学に参加してくださいねかわいい ふんわり のデコメ絵文字音符 メロディ デコメ絵文字

 

無題