体験入学で学生考案メニューを作りました☆

みなさんこんにちはハート デコメ絵文字
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですかわいい ふんわり のデコメ絵文字

 

平岡学園の体験入学では、学校の説明を聞くだけでなく実際に模擬授業を受けて、スイーツやランチを作ることができますかわいい ふんわり のデコメ絵文字
学生が実際に授業で使用している実習室や器具を使い、在校生と一緒に実習ができるので、

学校の雰囲気が分かりやすいと参加者からも好評ですお花 デコメ絵文字

今日はその中でも、ランチを作って食べる「じっくり体験」の様子をご紹介したいと思います音符 メロディ デコメ絵文字

今回のランチは…お花((カラフル デコメ絵文字

NK-4609

▲学生考案!低カロリーメニューです

<メニュー>
・ご飯
・牛肉と野菜の卵とじ
・茄子とじゃこの煮浸し
・トマトの甘酢和え
・ブラマンジェオレンジソース

<栄養価>
エネルギー 722 kcal
たんぱく質 28.8 g
脂質 23.8 g
カルシウム 194 mg
鉄 33.9 mg
ビタミンA 330 μg
ビタミンB1 0.34 mg
ビタミンB2 0.57 mg
ビタミンC 15 mg
食塩相当量 2.2 g
食物繊維 4.7 g

これは臨床栄養学実習という授業で、学生が班のメンバーと意見を出し合って作った献立なんですよ

CIMG5442

▲授業で発表した時の様子

クラスの皆の前で披露して1番人気のあったメニューを今回体験入学でも作ることにしましたきらきら デコメ絵文字

 

IMG_2840

▲最初に講師の先生による作り方とポイントの説明です
本校では講師の先生の手元をモニターで見ながら説明を聞けるのでとっても分かりやすいんですよぱんだ デコメ絵文字

今回のメニューのポイントは…
1つ目は沢山の野菜を使っていること!
野菜の歯ごたえを残すことで、低カロリーですが満腹感を感じられます

2つ目は油をなるべく使わないこと!
副菜の茄子とじゃこの煮浸しは、カロリーを抑える為に油で揚げずに煮浸しにしています

3つ目は味にバリエーションをつけること!
基本の煮物の他、今回はトマトを甘酢で和え、暑い日にもさっぱりと食べやすいように工夫しています
トマトにはビタミンCが多く含まれているので、風邪予防にも効果的です

作り方だけでなく、普段料理をする時にも役立つ豆知識を知る事もできますハート*゜ の絵文字

IMG_2856

▲いざ実践!在校生がお手本を見せたり、優しくサポートしてくれます!
「調理もできる栄養士」の卵たちの腕の見せ所です無題 デコメメ絵文字

IMG_2862

▲参加者も分担して実際に調理をしていきます
先生や在校生が作り方のポイントを教えてくれるので料理は全くの初心者…という人も大丈夫ですよほし デコメ絵文字

③

▲実習が終われば楽しいランチタイム!
気になる平岡での学校生活や寮についてなど沢山質問してみましょうハート デコメ絵文字
平岡の先輩が何でもお答えしますよハート デコメ絵文字

④

▲ランチ中には在校生による栄養指導も行います
メニューに使われている食材や栄養素について栄養指導を行いましたほし デコメ絵文字
大勢の人の前で話すことは緊張しますが、本校では栄養指導の練習も行っていくので少しずつ慣れていきますよ語尾 っっ ハート デコメ絵文字

このように平岡では献立作成や調理、栄養指導など、栄養士として大切なスキルを授業で楽しく学んでいきますかわいい のデコメ絵文字
食事を通して多くの人を元気付けられるように平岡で一緒に頑張っていきましょうキラキラ デコメ絵文字
栄養士に興味がある方はぜひ体験入学に来て下さいねかわいい デコメ絵文字

oc

10月14日(土)の体験メニューは、、、ダッシュ デコメ絵文字

NK-4602

▲リーフレタスコンテスト優勝メニュー

 

たくさんのご参加お待ちしていまーすハート デコメ絵文字

無題