目指せ!2年連続日本一!!

 

みなさんこんにちは👨‍🍳👩‍🍳

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です‼

先日、調理師の学生が技術を競い合う調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)の九州地区予選が行われました。今年も多くの平岡の学生が全国への切符を手にしました!

 

平岡調理・製菓専門学校は、ここ数年九州最多で全国への切符を手にし続けており、2019年大会では全国14000人の調理師を目指す学生の中でトップ、つまり日本一となる内閣総理大臣賞を受賞!!

内閣総理大臣賞受賞 山村奈々子さん(福岡県:南筑高校 出身/就職先:株式会社 ホテルオークラ福岡)

▲日本一となった山村さんの作品

 

山村さんは西洋料理部門でももちろん1位

実は他にも・・

日本料理部門でたった一人だけ受賞できる農林水産大臣賞を受賞!!!

▲大平 綾乃さん(鹿児島県:加世田高校 現在、平岡栄養士専門学校に進学)

▲大平さんの作品

 

さらに!!

中国料理部門では2位にあたる関係団体長賞受賞!!!

▲尾﨑 穂乃香さん(熊本県:熊本信愛女学院高校 出身/就職先:正鈴)

▲尾﨑さんの作品

このように西洋料理・日本料理・中国料理の全ての部門で全国トップレベルの賞を受賞しています!

他にも全国大会に出場した学生では、

 

日本料理部門

▲宮﨑 拓真さん(熊本県:開新高校 出身/就職先:ウェスティン都ホテル京都)

▲宮﨑さんの作品

 

さらに、全国トップとなる内閣総理大臣賞受賞は2019年だけでなく・・

 

2017年には日本料理部門で日本一となる内閣総理大臣賞を受賞しているのです!!(グルメピック2017内閣総理大臣賞受賞のブログはこちら)

▲調理師専修科20回生 梶原 あゆみさん(大分県:昭和学園高校 出身/就職先:株式会社横浜ロイヤルパークホテル)

 

つまり3年で2度の日本一を受賞しているのが平岡なのです!

 

ちなみに2018年は・・・本校から出場した6名中なんと4名が入賞!

3名が後援団体長賞、1名が協賛会社(団体)賞で全国最多受賞!

▲和・洋・中全ての分野で上位で入賞を果たしました(グルメピック2018のブログはこちら)

 

実はこれだけではなく、本当にここ数年は九州地区予選で毎年最多となる全国大会への切符を手にするだけでなく、全国大会で入賞する学生が続出!

全国大会での入賞者数全国トップクラスなのが平岡なのです!

 

でも、受賞した学生も日本一となった学生も入学したときから特別凄かったわけではなく、他の調理の専門学校に入学する学生と全く変わりません。

平岡に入学してメキメキと力を身につけ全国トップレベルまで成長したのです。

では、なぜ、平岡であれば毎年このように全国大会で入賞できるくらいの実力を身につけることができるかというと・・・理由は大きく2つ!

 

1つ目は充実した設備!

 

平岡にある調理製菓の実習台はすべて一人1台仕様!

授業時間をフルに使ってすべての実習室で徹底的に全員が技術を磨くことが出来ます。これが全国に通用する力が身につく理由の一つ。全国トップレベルの施設・設備が整っています。

 

そしてもう一つは、教える先生方の力です。

テレビや雑誌に取り上げられる有名な料理人の方ももちろん素晴らしい力をお持ちですが、専門学校など学生を育てる教育機関で必要とされる先生は、学ぼうとする学生の力を引き出し、伸ばし、就職後即戦力として活躍できる人材を育てることです。

 

有名な先生に来ていただき、授業をしていただくこともありますが、毎日学生に指導している平岡の先生方は一人ひとりの学生に真剣に向き合い、プロの料理人やパティシエ、栄養士や介護福祉士など就職後、即戦力として活躍できる人材育成に本当にこだわっています。

時には厳しく叱ることもありますが、これも卒業後、就職先で一人一人が活躍していく為。だから、毎日のように卒業生が平岡での生活を懐かしがって遊びに来てくれます。

このように

全国トップレベルの施設や設備×学生の育成に真剣に向き合う先生

が、毎年全国トップレベルの結果に導いているのです。

 

調理や製菓、栄養や介護への進学を考えられている方は、ぜひ一度平岡のオープンキャンパスに来てみて、実際に施設設備を見て、先生たちと話をしてみてください。

 

 

 

そして、最後に九州地区予選を突破した学生の皆さん、先輩に負けないよう全国大会でも頑張りましょう!目指せ2年連続日本一!!!

 

←topへ

臨時休校・カフェドヒラオカ臨時休店のお知らせ

8月28日(水)は大雨のため、臨時休校いたします。また学生運営のカフェレストラン「CAFE DE HIRAOKA」も臨時休店致します。

 

CAFE DE HIRAOKAご利用のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程、お願い申し上げます。

 

在校生は安全に配慮してください。

7月21日(日)のオープンキャンパス中止について

7月21日(日)のオープンキャンパスは大雨のため、中止いたします。
楽しみにされていた皆様には申し訳ございませんが、皆様の安全を第一に考えての決定となります。ご理解いただきますようお願いいたします。

なお、7月と8月は

7月27日(土)、28日(日)

8月2日(金)、3日(土)、4日(日)、17日(土)、18日(日)、24日(土)

で開催予定となっております。皆様のご参加お待ちしております。

体験入学申込

調理師科・製菓衛生師科の学生向けに企業説明会を開催しました!

 

 

みなさんこんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です⭐⭐

 

4月下旬、調理師科・製菓衛生師科の学生を対象に、平岡学園のアリーナで会社説明会を開催しました!

参加企業様はこちら🌟🌟

・国際医療福祉大学 高邦会グループ ・株式会社 八仙閣 ・トリゼンフーズ株式会社

・株式会社さかえ屋 ・株式会社アルカディア ・(株)アール・ティー・コーポレーション

・株式会社 魚国総本社 ・際コーポレーション株式会社 ・JRフードサービス株式会社

・アイ・ケイ・ケイ株式会社 ・ホテル日航ハウステンボス ・株式会社 叙々苑

・株式会社グリーンハウス ・(株)ポジティブドリームパーソンズ ・株式会社西鉄ホテルズ

・株式会社LEOC ・株式会社エーデルワイス ・株式会社ワンダーテーブル

・株式会社ジェイアール東海ホテルズ ・株式会社ディアーズブレイン ・(株)トランジットジェネラルオフィス

・日清医療食品株式会社 ・栄食メディックス株式会社 ・株式会社ワイズテーブルコーポレーション

・株式会社ぶんコーポレーション ・株式会社Plan・DO・SEE ・一番食品株式会社

・ロイヤルホールディングス株式会社 ・株式会社ポンパドウル ・株式会社ジャスマック

 

▲専門学校では珍しい体育館(アリーナ)に総勢450名!!

学生たちは自分が興味のあるブースに分かれ、各企業の説明を聞きました🤡🌟

平岡学園には調理師科から製菓衛生師科や栄養士科、または製菓衛生師科から調理師科や栄養士科に進学する

ダブル・トリプルライセンス制度というのもありますが、

多くの学生は卒業後、料理人やパティシエ・パン職人のプロとして社会に羽ばたきます🍀🍀

▲最初に入学した学科を卒業後に、異なる学科・学校に再入学して、2~4年で複数の国家資格の取得が可能!

 

より納得した進路選択、就職活動ができるよう、昨年に続き、今年も学内で会社説明会を開催しました⭐⭐

▲真剣に話を聞いています

 

この会社説明会は調理師科・製菓衛生師科の学生全員が参加!

つまり、4月に入学したばかりの新入生も参加します🧐💜

入学したばかりの学生がいきなり説明会に参加するのは早すぎるように感じるかもしれませんが、

早い時期から就職や将来を考えておくことは大切なことですし、

話を聞いて将来の目標が早めに定まれば、日々の授業にも熱が入っていきます!

また知らなかった企業・仕事内容を知ることで、将来の可能性だって広がります‼

▲1年生も自分の将来を考えながら真剣に聴き入っていました

 

今年も地元はもちろん、関東関西からも参加いただき、全部で30社の企業、専門店にお越しいただきました!

▲平岡ではあえてこの時期に説明会を開くようにしています

 

中には平岡を卒業した先輩の姿も!後輩たちに、生の情報を伝えてくれていました🐥❤

▲調理師専修科20回生 樋口 翔さん(ロイヤルホールディングス株式会社)

 

多くの企業様の説明を聞いたことで、就職年次の学生たちはもちろん、
1年生も将来についてのイメージが持てたようです!

 

参加いただいた企業様、お忙しい中ありがとうございました💜💙

 

そして、これから就職活動が始まる就職年次の学生や1年生は今回の貴重な時間を活かし、

これからの就職活動や学外実習、日々の授業と真剣に取り組んでいきましょう!

 

 

 

年末年始休業のお知らせ

 

平素は格別のお引き立てをいただき厚くお礼申し上げます。

学校法人平岡学園(平岡調理・製菓専門学校、平岡栄養士専門学校、平岡介護福祉専門学校)では、

誠に勝手ながら下記日程を年末年始休業とさせていただきます。

■期間
2018年12月28日(金)~2019年1月3日(木)
※1月4日(金)より通常通りとなります。

ホームページからの資料請求やオープンキャンパスのお申込み、
お問い合わせ等は、上記期間中も引き続き受け付けておりますが、
資料の発送、お問い合わせの回答等は1月4日(金)以降となります。
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

なお学生運営のカフェレストラン「CAFE DE HIRAOKA」
1月7日(月)より営業を開始いたします。

▲皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

最後となりますが、来年も引き続きよろしくお願いいたします。

 

CAFE DE HIRAOKA の営業許可が更新されました♪

 

皆さん、こんにちは!

小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です🤡🍒

平岡学園には、学生が中心となり製造から販売までを行うカフェレストラン【CAFE DE HIRAOKA】があり、

日曜・祝日を除いてほぼ毎日運営しています⭐⭐

これって、全国の調理や製菓の専門学校の中でも平岡だけの取り組みなんですよ💙💚

▲日曜祝日以外毎日運営!全国の調理・製菓専門学校でも本校だけのオリジナル実習です!

このブログを見ていただいている高校生や調理・製菓のプロを目指す人の中には、

将来、「自分でお店を開きたい!独立したい!」という人も多いと思います💜💚

ただ、一般のお客様向けに料理などの飲食物を提供するには、保健所の許可が必要です❤🧡

安心してお客様に料理を召し上がっていただくには、厨房の衛生管理が万全でないといけないんですね!

もちろん、平岡学園にあるカフェレストラン【CAFE DE HIRAOKA】でも許可を得ています🍒

そして、この許可には期限があり、定期的に検査が行われます!

もし検査の結果、不十分なレベルの衛生管理だと判断されたら、

お店を運営するために必要な営業許可の期間が短縮され、

反対に万全な衛生管理と認められたら営業期間を長く認めていただけます‼

そして今回、CAFE DE HIRAOKAでも初の検査が行われ、無事保健所からの営業許可の更新を受けました~!

 

 

 

▲飲食店(一般食堂)営業許可証

 

▲菓子製造業営業許可証

 

 

 

 

 

 

 

▲みそ製造業許可証

 

ちなみに、今回の検査で・・許可期間は・・・いずれも「延長」で「9年」の更新!

つまり、カフェドヒラオカは、学生運営でありながら、教員の指導の下、

プロとして万全の衛生管理ができていると認められたことになります!

調理・製菓の店舗実習を通じて、現場さながらの衛生管理が学べるのは全国の専門学校でも平岡だけ

今後も、お客様に安心・安全で美味しいものを提供できるように、

教員・学生一丸となり、運営して参ります!

プロとしての即戦力養成は、衛生管理から学ぶもの!

平岡調理・製菓専門学校であなたも学んでみませんか?

▲12月17日(月)までの間、クリスマスケーキのご予約も承っております

カフェドヒラオカは年内の営業は12月22日(土)まで、

2019年年明けの営業は1月7日(月)からとなっております!

皆様のご来店、お待ちしております!

 

 

 

 

 

ヨーロッパ研修旅行に行ってきました!

 

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🐻❤

3年前のテロ事件以来自粛してきた欧州研修旅行をついに再開しました!

平岡の研修旅行で行くヨーロッパならではの素晴らしい体験を皆さんにお伝えします‼

 

今回の行き先はロンドン🎵

▲エリザベス女王の住むバッキンガム宮殿前にて

 

パリ🎵

▲説明不要の名所、凱旋門前にて

 

いずれも欧州を代表する大都市で 、食の分野でもミシュラン3つ星級のレストランが多数存在します⭐⭐

宿泊ホテルはいずれも4つ星で安定のデラックスクラス‼

プールやジムまで完備で、ホテル事情が悪い欧州でも安心して旅行ができます💙💜

▲ヒルトン ロンドン メトロポール(ロンドン)

 

▲ノボテル パリ トゥール エッフェル(パリ)

 

班単位で好きなところを巡る、自由行動中心の旅程で大満足の研修となりました!

 

▲エッフェル塔の前で記念撮影!

 

希望者参加のオプションツアーでは、欧州一美しい村、コッツウォルズを訪ねました!

アフタヌーンティをしたり、洋上の世界遺産モンサンミッシェル、

世界一壮麗な宮殿ヴェルサイユ、歴代フランス王が愛したフォンテーヌブロー城などを回る充実の観光🤡⭐

 

そして、現地の食事情を知る市場巡り!マルシェ(パリの朝市)

▲美味しそうな香りに誘われて、現地の美味しいグルメを堪能!

 

▲新鮮な食材がたくさん並んでいました

 

なんといっても、ここでしか食べられない、

世界トップクラスのシェフのお店を5店も食べ歩く平岡オリジナルの食べ歩き研修!

 

▲コア・バイ・クレア・スミス(ミシュラン3つ星)

 

すべてが世界トップクラス!たくさんの刺激を受けてきました!

▲アストランス(ミシュラン3つ星)

 

見た目、味、香り・・・五感を研ぎ澄まして学びました!

 

来年も実施予定です❤💜

来年進級される方はもちろん、本校へ入学される方も楽しみに待っていてください!