平岡学園のSNSをご紹介!!

皆さんこんにちは😆

福岡県小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校 平岡学園です

平岡学園では、皆様に平岡学園の各校の学生の様子をお伝えできるよう、各種SNSを運用しています

今日はそんなSNSを一挙にご紹介

 

まずはInstagram

日々の学園生活の様子やオープンキャンパスのお知らせなど掲載しています

▽フォローはコチラから!

つづいて、Twitter

ブログUP情報や内定速報などを更新しています😊

学生の様子もたくさん載せてます~👍👍

 

▽フォローはこちら!

 

 

そして、YouTube

 

休校中のオンライン授業の様子や学生のインタビュー動画など

写真や文章よりももっとリアルな平岡学園を発信中🙆✨

 

▽チャンネル登録はコチラから!

 

 

 

さらに、LINE

 

オープンキャンパスのお知らせなど、いち早くお届けしています🌟

ぜひ登録を😍

 

▽友だち追加はコチラ!

 

 

 

最後にこちらのブログ!!

ブログは各校の先生たちと記事を作成しています

授業の内容や行事、就職内定速報、寮生活、学生のオフショット📸などなど・・

皆さんが知りたい学園生活について、くわしくそして毎日配信しています🤗ぜひご覧ください😍

 

 

学園のことは気になるけど、なかなか行く機会がない・・

そんなあなたはぜひSNSで平岡学園を知ってくださいね😊

これからもたくさん発信していきますのでお楽しみに~

 

1月体験入学のご案内★

みなさん、こんにちは🖐

福岡県小郡市の調理製菓栄養介護の専門学校、平岡学園です

 

新たな1年が始まりました今年はどんな1年にしたいですか

1年の始めに自分の将来について考えてみてはいかがでしょうか👐

 

平岡学園は今月も体験入学を開催しています❗❗

学校の雰囲気、授業の内容、資格、就職先など・・・

体験入学で知って、ぜひ今後の進路・学校選びの参考にしてください🤗✨

 

1月の開催日程は・・・

 

1月16日(土)

 

です!

お友達も誘ってぜひ平岡学園に遊びに来てください

 

ちなみに体験入学では・・・

学校の概要についての説明

▲平岡学園ってどんなところ?学園についてご説明します👌

 

 

施設見学

▲平岡自慢の充実の施設・設備をご案内します💁

 

実習体験

▲実習体験をしながら、在校生に気になる学校のことが聞けちゃいます🙆

 

実習体験では、美味しそうな料理やスイーツが作れちゃいます🧡💛

先生や先輩に丁寧に教えてもらいながら作るので、

料理やお菓子作りに自信がなくても大丈夫💪

 

参加者にも『楽しかった~』と大好評です

 

\ちなみに1月16日(土)のメニューはコチラ!/

【調理師コース】

▲ミートドリア

【製菓衛生師コース】

▲どうぶつマカロン

 

【栄養士コース】

▲栄養士コースではランチかベジスイーツを作ります

 

 

介護福祉コースは、介護体験・レクリエーション、小物作りなどを体験

▲楽しみながら授業を体験

 

 

体験後は大盛り上がりの講師によるパフォーマンス

▲大迫力のモニターでプロの技をご覧いただきます👀

 

 

また入試や就職についてもご説明します

希望の方には直営寮にもご案内致しますよ

▲全部で11棟の直営寮ワンルームから4人部屋までさまざまなタイプをご用意しています👏

 

 

 

 

 

ぜひ一度、平岡学園にお越し下さい

職員・在校生一同お待ちしています🧡💛

 

 

申込は学園HPから‣http://www.hiraoka.ac.jp/

電話・メールからも申込いただけます

TEL:0942-72-0002

Mail:info@hiraoka.ac.jp

 

平岡学園より新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます🌅

 

福岡県小郡市にある平岡学園(平岡調理・製菓専門学校、平岡栄養士専門学校、平岡介護福祉専門学校)より、新年のご挨拶を申し上げます

 

昨年は、これまでと違った生活スタイルとなり、社会に大きな変化をもたらした1年でした

そのような中でも、平岡学園各校の学生は、毎日充実した学園生活を送り、調理・製菓・栄養・介護のプロを目指し、日々勉強に取り組んでいました

▲毎日400食以上を調理!大量調理実習!

 

▲製菓衛生師科の学生によるクリスマスケーキコンテスト

▲就職後、栄養士が即戦力として活躍するための給食管理実習

▲介護福祉科の学生は食事介助練習に励んでいます。

 

卒業を控えた学生は、残りわずかな学園生活となりました🤲

最後まで学業にも力を入れ、知識・技術もしっかり身に付けていくことはもちろん、仲間と一緒にたくさんの楽しい思い出を作りましょう🤗

 

今年、卒業年次となる学生の皆さんは、先輩たちから平岡学園の全てを受け継ぎ、今まで以上の1年となるよう頑張っていきましょう

 

そして、今年、平岡学園に入学される皆さん🙋

平岡学園は勉強はもちろん、球技大会や運動会、文化祭など数多くのイベントがあります先輩達と一緒に、これからの平岡学園を一緒に作っていきましょう

 

▲今年も大盛り上がり!三校合同運動会!

今年も元気いっぱいな学生たちの姿、また授業やイベントなどの学園生活の様子、オープンキャンパスや入試情報など、365日毎日更新していきます🙆

ぜひご覧ください🧡💛

 

今年もよろしくお願い申し上げます😊

 

 

 

今年も1年ありがとうございました!

みなさんこんにちは😄

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です

 

本日は12月31日!2020年最後の日です

 

みなさんの今年はどんな1年でしたか?

今年は新型コロナウイルス感染症の大流行により、

例年とは全く違った1年になったかと思います🤲

 

 

▲休校中のオンライン面談の様子

 

そんな中でも平岡学園の学生たちは、調理・製菓・栄養・介護それぞれ、基礎から現場に通じる応用力までしっかりと学びました

▲一人一台の実習台での授業の様子(栄養士科)

 

また、感染症対策をとりながら工夫をして実施したイベントでは、

たくさんの仲間を作り、学園生活を謳歌していました💛🧡

▲入学式

▲大盛り上がりの運動会

 

▲かわいいチアガール達

 

11月に開催した文化祭

今年は在校生・保護者のみご来場いただきました👐

▲パンは大人気

▲各パート団結して大成功の文化祭でした

 

▽2020年のハイライトはコチラ!

2020平岡ハイライト☆~前編~

2020年平岡学園ハイライト~後編~

 

 

2021年も職員・学生一丸となり、平岡学園を盛り上げていきます

引き続き平岡学園ブログで365日情報をお伝えしていきますので、ぜひチェックしてくださいね

 

▲2021年も皆様にとって良い年になりますように👍

 

平岡学園は、基礎から応用までしっかりと技術が身につくだけでなく、

たくさんの仲間と学園生活を楽しむことができる学校です

ぜひ一度、学校の雰囲気を感じてみませんか?

1月もオープンキャンパスを開催していますよ👌

 

 

 

 

日程は1月16日(土)⭐

 

オープンキャンパスのお申し込みは、

ホームページからいつでもお申込み可能です🙆

 

お申込みは学園HPより🧡

http://www.hiraoka.ac.jp/

 

今年の思い出!

みなさん、こんにちは

福岡県の小郡市にある平岡栄養士専門学校です 😊

いよいよ師走に突入

寒い日が続き、本格的な冬の訪れがやってきましたがみなさんいかがお過ごしでしょうか🙋

今回は「今年の思い出」と題し、栄養士の学生にインタビューしてみました🎙

 

登場してくれたのは。。。

▲栄養士校1年 野畠遥さん(大分県:昭和学園高校出身)

 

Q:今年の思い出はなんですか?

「平岡に入学して、地元以外の他県の子たちと仲良くなったことです

「最初はオンラインでの授業だったので、対面授業になった時に友達ができるか不安でしたが、今では行事などでクラスの仲も深まり毎日楽しく学校生活を過ごしています🙆」

 

Q:平岡では様々な行事がありますが、特に思い出深い行事はありますか?

「運動会です✨入学して初めての学校行事でクラスの子と団結しました!」 「コロナ禍の中、感染対策をしっかり行ったうえでの運動会でしたが楽しめました。来年こそは優勝したいです😉」

 

コロナ禍の中、平岡では実行委員を中心に対策を練って、運動会、予餞会、文化祭等様々な行事を行いました👏

いずれも”いつも通り”とはいきませんが、規模縮小の中で、学生達は精一杯楽しむことが出来たようです

 

▲運動会では制服を着てみんなでdance(撮影時のみマスクを外してニッコリ)  

野畠さんは11月に規模縮小して実施した「文化祭」でも、栄養相談パートの一員として骨密度測定やストレッチ体操を行いました

 

▲栄養相談パート、全員集合✊(撮影時のみマスクをはずしています)

 

 

文化祭では、パートと同時進行で、各自「献立作成」と「1食分の食事」を作りました

1年生は、自分の出身地の郷土料理や食品を盛り込む、という課題です。 じゃじゃーん🤲!!野畠さんの作品です💫

▲栄養バランスも考慮した、見た目も可愛い作品になりました(おいしそう

 

 

Q:来年はどんなことを頑張りたいですか?

「来年は2年次で最終学年になるので、栄養士の実力認定試験や就職活動を頑張りたいです

たくさんの先輩方が全国上位を取られているのでそこに仲間入りできるように、授業の復習をしていきます

また、調理技術もさらに高めて調理もできる栄養士目指して頑張ります💪」

 

 

▲大量調理の実習中(写真左)

時間どおりに提供するために迅速に動きます

 

▲普段の実習でもみんなとコミュニケーションをとりながら頑張っています⭐

▲「基礎調理学実習」の授業中(写真右)。

調理技術も入学当時よりさらにUP

 

Q:将来どんな栄養士になりたいですか?

「食べた人を笑顔にできる栄養士になりたいです😊

食べることで人を幸せにすることができるので栄養バランスも整った献立でおいしく食べて頂きたいです

 

▲「2021年も頑張るぞー✊」(写真右)

 

頼もしい限りですね😆いつも笑顔の野畠さん

来年もますます明るく輝いてくださいね

 

 

2020平岡ハイライト☆~前編~

こんにちは

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校の平岡学園です

早いもので2020年もあと10日を切りました

 

今年は新型コロナウイルスの影響もあり、変化の大きい1年になりましたね

例年とは違った年にはなりましたが、学生達は全力で学園生活を楽しんでいました🙌

今日はそんな学園生活のハイライト~前編~をお届けします👍

さぁ張り切って振り返ってみましょー

 

 

4月・・・

新年度が始まりましたが、コロナウイルスの影響で休校が余儀なくされました

休校中はオンライン授業や面談を行いました

▲休校中の生活で、悩んでいることなど担任が相談にのります

▲オンライン授業用学習動画メイキング映像

 

 

そして1か月半遅れとなりましたがようやく学園生活がスタートしました👏

▲3校合同始業式

 

▲3校合同入学式

▲平岡には楽しい先輩がたくさん☆

▲部活動紹介も行いました

 

 

平岡学園には直営寮が11棟あります😊

入寮式の日は先輩たちが荷物運びのお手伝い💪

 

▲頼もしい先輩達がいるから新生活も安心🧡💛

 

入寮最初の日はオンライン歓迎会を行いました

▲画面越しに親睦を深めました💕

 

毎年調理師科・栄養士校の学生が新入生のために「ウエルカムランチ」を作ります

▲栄養バランスも見た目も味もバッチリなウエルカムランチ♬

 

 

いよいよ授業が再開!

特別授業では学生に大人気な『食べ歩き』がありました😋

▲福岡市内にあるフレンチの有名店「ラ・ロシェル」

初めてのフィンガーフードを経験しました

『食べ歩き』では、普段めったに食べに行けないような高級店のお料理を食べに行きました✨

▲すし六香(福岡市中央区)

一流の料理とサービスを学ぶことができました

 

そしてドキドキの前期試験

▲和菓子の課題「包餡」です

 

▲調理の課題「出汁巻き玉子」

 

緊張が伝わってきます

 

 

 

また、学外実習では現場の雰囲気を肌で感じてきました👌

▲グループホーム幸(福岡県小郡市)

▲卒業生のお店でお世話になりました

八女市吉田にあるolivier-rain

製菓衛生師専修科4回生の田中雅也さんがオーナです😊

▲Olivier Rain(オリビエレイン):八女市吉田

 

卒業生のお店に行ってきました

 

 

 

 

そして、体験入学も毎月実施しましたよ~🙆

▲大型スクリーンでのパフォーマンス

▲体験実習は参加者に大人気🧡💛

 

▲たくさんの在校生が体験入学のサポートに入ってくれました🙋✨

 

 

 

9月には運動会の練習をスタート

▲本番に向けて練習を重ねます💪

 

 

 

学園生活のハイライト~前編~はここまでっ

気になる運動会や文化祭の様子は

次回の『ハイライト~後編~』をお楽しみに🤗

突撃!学生のお昼休み☆

こんにちは

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校、平岡学園です

毎日寒い日が続いていますが、今日も学生たちは元気いっぱいです🙆

今回はそんな学生のお昼休みの様子をのぞいてみました

 

12:202限目終了のチャイムが鳴ります

今から1時間のお昼休みです

 

7号館2Fのセントラルホールをのぞいてみると

たくさんの学生の姿が

今日は栄養士校の学生が作ったランチが提供されています

▲本日はバターライス、野菜スープ、鮭のソテーきのこクリームソース、マカロニサラダ

▲栄養士校の学生がメニューについて栄養指導を行います!食べながら栄養の知識を身に付けることができます💪

 

 

それでは早速インタビュー🎙

▲左:栄養士科 2年 荒木 結衣さん(熊本県: 専修大学玉名高等学校出身)

 右:栄養士科 2年 酒井 奏さん( 大分県:国東高等学校出身)

 

Q:お昼休みは何をしていますか?

荒木さん) A:友達とおしゃべりをしたり、学内のカフェに行ったりして過ごしてます

 

▲学内にあるカフェは調理・製菓の学生が運営しています😊

▲学生にも大人気です

 

 

Q:おすすめのメニューはありますか?

酒井さん) A:カフェで販売されている塩パンがお気に入りです😋💛🧡

 

▲パンもたくさん種類がありますよ

 

Q:おすすめのメニューはありますか?

荒木さん) A:ケータリングで販売される唐揚げが美味しいです

▲7号館1Fでは学生向けに唐揚げやおにぎりなどの軽食が販売されています⭐

 

2人とも楽しそうにお昼休みを過ごしていました🧡💛

 

 

 

 

 

つづいて、図書館をのぞいて見ましょう📗

 

早速学生にインタビュー★

 

1人目は・・・

▲栄養士科 2年 福永 有佑さん(福岡県: 九州産業大学付属九州高等学校出身)

 

Q:どんな時に図書館を利用しますか?

A:レポートを書く時などに利用します🖍

 

Q:今日は図書館で何をしていましたか?

A:就職のパンフレットを見に来ました‼

 

 

図書館には就職情報コーナーがあります👐

採用試験の前などに、学生はここで企業情報を調べたりしています

 

▽平岡学園は就職対策もバッチリです!

平岡は就職対策もばっちり♪

 

 

 

続いて2人目は・・・


▲集中しています

 

▲栄養士科 2年  末吉 礼さん (岡山県:岡山御津高等学校出身)

 
Q:今日は図書館で何をしていましたか?
 
A:学外実習へ行くための資料の記入をしています
 
 
 
Q:どんな時に図書館を利用しますか?
 
A:静かに落ちついて作業したい時、栄養関係の雑誌を見たい時に利用します👌
 
 
 
Q:いつものお昼休みは何をして過ごしていますか?
 
A:いつも図書館を利用しています😄

 

 

 

図書館には約3万冊の蔵書があり、

調理・製菓・栄養・介護の専門書が揃っています!

静かな落ち着いた空間で、居心地抜群です😊

 

 

いかがでしたか?

それぞれお昼休みを楽しんでいました★

今後も学生の普段の様子をお届けしていきますのでお楽しみに